古瓷鉴定中纹饰画风的重要提示

【keywords start】陶瓷百科【keywords end】 现在很多收藏者及鉴定家都将古瓷上相同图案的是否一致作为判断瓷器真伪的重要依据。

众所周知,古代是技师用人工在瓷器上作画。技师按照技术高低又分高级画师,中级画师,普通画师,学徒。

高级画师是在皇室,达官贵人定制的瓷器上作画。中级画师是在商贾定制的瓷器上作画。普通画师是在出售给普通市民生活用瓷器上作画。学徒则是在烧窑时放在窑中最差位置用来作为中途拿出观察烧窑情况的瓷器(俗称照子)上练习作画用的。

所以说,一个鬼谷子会出现有差别的图案,是因为不同画师作画的缘故。当然,同一个画师也可能由于身体,心情状况不同而体现略有差别的画面。笔者在同一位美院毕业的画师探讨时,他有不同意见。他尽力想画出三幅同图案的花草后,点头承认想一模一样是不可能的。

所以,当遇到与博物馆里瓷器画面纹饰略有差别时,不能一票否定,要再从方面再做判断,以防误判遗漏宝物。