动态第十二届中国陶瓷艺术大展在景德镇开幕

动态第十二届中国陶瓷艺术大展在景德镇开幕

【keywords start】陶瓷资讯【keywords end】 【动态】​第十二届中国陶瓷艺术大展在景德镇开幕 2022-11-08 来源:中国陶瓷工业协会

传承创新与永续发展

——检阅中国陶瓷艺术与设计创新发展成果的盛会,第十二届中国陶瓷艺术大展于11月7日在景德镇开幕

北京时间2022年11月7日上午,由中国陶瓷工业协会与景德镇市人民政府联合主办,景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区管理委员会办公室、景德镇市国控集团承办的第十二届中国陶瓷艺术大展在景德镇国际会展中心开幕。

中国陶瓷艺术大展活动可上溯至始设于1978年由当时的国家轻工业部主办的 全国陶瓷艺术设计创新评比,每四年一届,一直延续至今,已经先后在绍兴、龙泉、宜兴、佛山、醴陵等成功举办过十一次。2010年在佛山举办的第九届全国陶瓷艺术设计创新评比活动中,应观众要求内容由单独的评比活动扩充为陶瓷艺术大展。四十多年来,该活动已成为陶瓷艺术设计领域一个重要的交流、观摩、学习平台,不但走出了一大批陶瓷艺术大师和工艺美术大师,也成为全国陶瓷艺术和设计人才们展示新作,展露风采的舞台,对弘扬优秀传统文化、传承精湛陶瓷技艺、促进陶瓷艺术创新发展发挥了积极的作用。

景德镇有2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史。景德镇陶瓷发展史可谓博大精深,源远流长。景德镇市自古享有工匠八方来,器成天下走的美誉,目前,该市拥有4所高等院校和一批科研机构。景德镇已经成为了一块陶瓷文化人才聚集的沃土,3万多景漂艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业,5千多洋景漂在景德镇朝圣寻梦。2019年5月,习总视察江西,提出要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。景德镇正为建成国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。

第十二届中国陶瓷艺术大展首次由中国陶瓷工业协会与景德镇市人民政府联合主办。这是落实习总视察江西提出的希望和要求的一次具体举措,将对建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区产生积极地助推作用。

据统计,本届展会自今年7月份启动以来共有五千多件(套)产品报名参展,有来自江西、广东、福建、江苏、浙江、湖南、山东、云南等29个省市的四千余件(套)参展作品展出。参加展览及评比的作品涵盖了日用陶瓷、工艺陶瓷、传统艺术陶瓷、现代陶艺等作品。参展作品内容非常丰富,不同产区地域特征明显,文化气息浓厚,制作精美,技术含量高,彰显了很高的作品创新设计水平,让人惊叹不已,惊喜不断,充分反映了新发展阶段、新发展理念、新发展格局下陶瓷设计创新取得的最新成果。展会期间,组委会还将举办参观、作品点评等活动。