佛教陶瓷艺术品将在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅展出

【keywords start】陶瓷资讯【keywords end】 获悉,4月17日,巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅将展出1356件中国佛教陶瓷艺术品。展期将从4月17日将持续至22日。

这次名为“瓷上敦煌”的佛教陶瓷艺术展由景德镇市政府和中国文化传媒集团有限公司共同主办。作品以敦煌为创作主题,以陶瓷为表现形式,是中国两个最有代表性的文化现象的一次大规模相遇和碰撞。

作品入选展览的年轻陶瓷艺术家邵长宗认为,通过陶瓷形式来表现敦煌艺术,并且在西方呈现出来,是一种文化沟通和交融,是一个精彩纷呈的展现。

展览也突破人们对陶瓷的刻板认识。作品形式不仅涵盖瓶、盘、罐、镶器、雕塑、雕刻、瓷板画等多种样式,还有许多“令人惊艳”的大胆创新。其中一件作品由1800个小佛龛拼合形成,每个佛龛内又都有一只形态各异的佛手印,技艺与匠心都令人惊叹。

据悉,卢浮宫展览结束后,还将在国内和其他国家进行巡展。