研究 张伟器形之用浅析中国传统雕塑雕塑家的造型观念

研究 张伟器形之用浅析中国传统雕塑雕塑家的造型观念

【keywords start】工艺雕塑,雕塑工艺【keywords end】 中国传统雕塑的造型理念是一个大命题,也是一个专业性很强的命题。 想要明确造型的概念,首先要弄清楚如何观察、观察什么,这关系到传统雕塑的制作立场和解读方法,其背后是一个从思考到实践全面系统构建的大课题。 尤其是在传统雕塑传承与当代雕塑教育几乎脱节的今天,解决此类问题的最佳人选不是观众、考古学家或艺术评论家,而是与传统雕塑制作者(工匠)具有相同身份的雕塑家,雕塑家不能失去自己的价值。嗓音。

雕塑工艺品的制作流程_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺/

△徐州楚王墓出土的玉虎

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺/

△塘桥陵东神门转狮

生产台-材料

中国传统雕塑的制作立场是从材质出发的。

首先,我们可以从传统雕塑的命名中得到线索。 在中国传统的360行中,与“雕塑”相关的项目约有30项。 命名方法主要有两个因素:一是素材,二是主题。 例如石雕、木雕、玉雕等按材质分为行业; 此外,还有狮雕、佛像、糖人等内容素材。

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺/

△泥塑的同一种语言——精致细致的长治观音殿悬像(明代)

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程/

△同样的泥塑语言——雄伟庄严的萨迦塔主佛像(辽代)

其次,材料也成为具体创作的规则。 例如,尊重材料的属性是一种专注于材料的自由状态,而不是根据艺术形式的属性来思考。 材料特性是一个特别重要的切入点。 它从材料到思维都有一套一致的体系。 解决材料理解和应用中的一些基本问题,逐步拓展、总结出一个具有雕塑意义的行业专业词汇体系。 例如木雕、彩雕、玉雕等中的纹理、尺度、层次、构图、技法等系统语言属性,控制材料的特性,充分利用材料构建自己的造型世界。 中国古代的造像制作者不会把自己禁锢在复制、再现实物的束缚中,而是会根据材料的特性寻找适合的表现方法。

雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程_德化瓷雕塑工艺/

△因材施教——连云港孔望山“象石”

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺/

△山东博物馆藏拟形器物陶扳手

第三,因此,中国传统雕塑的造型体系并不强调“创新”或“创造”,但这个体系中的每一次实践活动都是在前人经验积累的基础上的成长。 在用尽的理念下,我们做出符合时代需求的雕塑。 例如摩崖石刻、神道石人、彩泥人的造型充分利用了材料特性的表现力; 尤其是中国玉雕行业,把事物的珍贵推到了极致,工艺因材施教,匠心独具。 对材料的探索和实践形成了具有雕塑性质的产业,这本身就是中国传统雕塑最根本的存在。

造型标准 – 器具

中国传统雕塑造型的标准并不遵循以人体形态为核心的西方希腊美学,而是遵循道家思想,以器物包容方方面面。

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程/

△端庄稳重的周代器物——大克鼎

中国传统雕塑的题材包罗万象,从飞檐走壁、猫头鹰亲吻河桥到蚯蚓,再到庙堂庙宇、神灵、印章、案头摆件等。 主题和内容遍布世界各地。 然而,中国传统雕塑并没有在“人形”上花费过多的精力,而是尽可能地将物象归入“物”的范畴。 纵观古代,各种三维形状构成了中国器物形状的核心。 古代夏、商、周时期的青铜器,既是“美器”,又是“礼器”。 青铜器创造了一套完整的仪式,规定了社会的等级制度,以维持社会秩序。 特别是一些用于祭祀、宴会的器皿被赋予了特殊的意义,成为仪式的体现。 这就是所谓的“器隐礼”。 于是,一个秩序井然、宏伟辉煌、以青铜器为载体的礼乐之国油然而生。 虽然许多青铜器中也有独立的动物形象,但大多把动物形象当成物体,要么成为物体本身,要么通过装饰配件附着在物体上。 小到杯盘,大到碑塔楼阁,一切都是器物的衍生。 即使在汉语中,也有很多形容人的词语,如大器晚成、清庙器、将军宰相、久立器、大器晚成等。

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺/

△钱绍武《李大钊》

比如钱绍武先生的雕塑《李大钊》给人的印象是一座体现民族脊梁精神的雄伟山峰。 钱绍武先生曾说,拜泰山,登五圣山,感其雄伟,与李大钊先生同气,其形如山。 可见其背后的逻辑是一种联觉,而不是肖像的抽象和变换。

中国传统雕塑遵循万物规律,以器物之道塑造天地万物,而不是以人形的标准推导。 这就是中国人造型器观的底层逻辑。

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺/

△云冈石窟高鼻深目洋佛形象

研究过去,研究现在——轮回

谈完材料和器皿,再面对中国境内无数的雕塑遗存,你会有更多的体会和感悟。 从红山玉龙,到仰韶陶盆、良渚玉琮,再到秦砖汉瓦,无不一脉相承。 即使佛教造像艺术传入中国,从云冈石窟高鼻深目的天柱造像,到大足彻底中国化、风韵犹存的观音,都将镶嵌在以山为体的佛龛、洞窟中。 即使近百年来,西方雕塑中人物体系的引入,也只是对中国传统雕塑中“人物”元素的有益补充,最终会融入中国传统雕塑的一部分。

中国雕塑家的身份自古以来就不是纯粹的个体艺术家。 比如,“创作重大民族题材”的任务,在几千年的历史中从未间断过。 服务社会、为后人留下纪念文物是雕塑家的基本日常行为,今天艺术创作的目的也类似。

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程/

△大足北山日月观音

雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺/

△中央美术学院雕塑系为中共党史博物馆创作雕塑《信仰》

多年来,六工团的师生不远千里,面对众多的传统雕塑文物,解读它们的方法就是设身处地为当时的雕塑制作者着想,回到后台。时代的潮流,自觉不自觉地继承和发展传统造型艺术。 中国传统雕塑的基因一直存在于中国雕塑家的血液中。 这是我们的基础的源泉。 它是传统造型的主色调和基调,与大众审美相协调,符合民族情感。

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺/

△中央美术学院雕塑系第六工作室学术考察 行万里路,读万卷书

百年之躯,并不能完全战胜数千年的积累。 在中国造型艺术的版图上,仍有数百名雕塑工匠重复着相同的主题、技法、形象、构图。 这是对经典的致敬,也是艺术生活的重要组成部分。 轮回既是传承,又是创新。 在此基础上,磨砺进取,不为表象所迷惑,不为幻想所迷惑,探索根系之源,构建明天的传统,进而成长、发展、创造、再次融合…

作者:张伟(中央美术学院雕塑系主任、教授、博士生导师)

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品的制作流程_雕塑工艺/