天使雕塑硅胶模具操作流程

【keywords start】工艺雕塑,雕塑工艺【keywords end】 本文重点介绍使用硅胶浇注和铸造小物体的过程,这是一种经过验证的技术,适用于生活方式、娱乐和雕塑以及珠宝等行业。

原则上,硅胶模具制作是一个简单的过程,但请注意,对于您想要复制的每个物体,可能会出现一系列新的陷阱、创新和解决方案,标准化您的操作非常重要,因为错误的代价高昂。

为什么采用两件式浇口模具?

虽然两件式模具比单件式模具可以处理更多的形状,但这些硅胶模具仅适用于简单的、完全凸起的物体。 倾斜的布置最大限度地减少了树脂中的气泡问题。

浇注意味着将树脂倒入注射口,注射口弯曲以从下方填充模具型腔,而不是简单地从顶部浇注。 同时,顶部较小的通风口可以让压缩空气逸出。 当您浇注时,树脂会溅出,形成气泡,这些气泡可能会滞留在模具型腔中并损坏铸件的表面,并且这些气泡也往往会聚集在最困难的细节区域。

浇注不足的好处是,它产生的气泡较少,并且可以让气泡上升到出气口,从而不会造成麻烦。 顶部浇注模具有时是可以接受的,但从下面浇注获得的结果通常非常令人满意,以至于值得额外的费用。

防范措施

许多模具材料对时间敏感,因此在每个步骤之后,预先列出下一步需要的所有材料。 制作硅胶模具常常会因为缺乏耐心而被毁掉,例如:如果不花额外几分钟的时间来混合硅胶,几天的前期工作就会被浪费。 某些材料,例如增稠填料,也是有毒的,因此必须佩戴护目镜、手套、工作服或围裙,并在通风良好的区域工作。 最后,无论你多么小心,都要做好最坏的打算,直到你有更多的经验。 模具设计

模具设计的第一步是将物体倒置并从内到外展示它。 想象一下,这是一个充满树脂的空腔,树脂将如何流动以及沿途会发生什么? 气泡在哪里形成? 主通风口应该在哪里? 如何定位物体? (可能是倒置的,所以大部分清洁都发生在底部)最难清洁的部分是什么? 这件作品应该作为一个整体铸造,还是分成几个部分完成?

当您清理铸件时,考虑这些事情将使事情变得更容易,这意味着切断并打磨掉通风口和接缝中多余的树脂,并填充所有气穴。 好的铸件应该是气泡少、易于清洁,这一切都始于良好的模具设计。 打磨材料总是比填充空隙更容易。

作为一个例子,我们将铸造一个天使雕像。 经过一番考虑,决定将她的手臂拆下来分开,因为手臂看起来很累赘,距离身体较远,而且手上的细节也很好; 宽而薄的零件也很难铸造,因此机翼被拆除,代之以在真空机器上单独制造的新零件,这是生产扁平形状零件的理想选择。

模具制作

第 1 步:固定天使雕像并安装浇口和通风口。

去除天使雕像的手臂和翅膀后,将身体翻转过来; 它的脚底是平的,因此是浇注树脂的理想地点。 在天使雕像的表面涂上底漆,以便切割时更容易看到。

使用塑料半球形成门和电枢线以制作主出风口。 为了便于清理,模腔与出气口的接触应尽可能小; 将金属丝磨到接触天使头部的位置。 然后,你可以在裙子和袖子的褶皱处添加较小的通风口,这样看起来更有泡沫,最后使用高粘度胶水将所有东西粘在一起。

第 2 步:标记分型线位置

识别线应延伸穿过底座本身并一直围绕模型,沿着任何存在的角落,或沿着高点和开放空间来定义接缝。 硅胶模具分离时会沿着这个间隙形成飞边(多余的材料),因此您应该将其放置在易于打磨和填充的位置。

第三步:建造模板箱

无需切割,泡沫芯就会被刻划并折叠,大致遵循物体的形状。 模型与模具外部之间至少留有 3/4 的空间。 较薄,浇注树脂时硅胶模具可能会受热变形; 厚一些,这样就浪费了硅胶,而且这个部分也会很难切割。

第四步:模具盒间隙密封

使用热胶枪将盒子固定到底座上并粘合盒子接缝。 仔细检查整个胶接处,确保其能够容纳液体硅胶,液体硅胶可能会通过最微小的孔泄漏。

第 5 步:倒入硅胶并固化

1.根据盒子的体积,计算出您需要多少硅胶。

请记住,体积 = 长 x 宽 x 高。 硅胶(密度 1.03)的比重与水大致相同,因此这与您所需的硅胶重量大致相同。

2.准备硅胶并搅拌均匀

确保您使用的搅拌棒足够坚固,并刮擦侧面和底部,这些地方是最难获得良好混合效果的地方。 多次搅拌通常是通过将搅拌器向下推到桶的侧面并将其拖过底部,随意转动桶来进行的。

搅拌前

初学者常犯的错误是搅拌不够,一个好的建议是等到您认为已经完成时,再继续搅拌 3 分钟。

制服

没有什么比因混合不充分而报废模具更糟糕的了。

3、细流倒入硅胶,不要随便倒。

有一个非常靠谱的方法,就是将其倒在一处,让硅胶慢​​慢填充周围的空隙。 倒入尽可能细的流,大约与铅笔芯一样细,这样可以消除混合过程中形成的一些微小的、看不见的气泡。

如果您发现硅胶从盒子上的小孔泄漏,请用湿纸巾或更好的一小块水性粘土来阻止它。 水会帮助硅胶凝固,而此时用热胶修补孔会使其变宽。

4、抽真空、脱气、去除气泡

放入抽气机(真空室)中进行脱气,气泡会上升到表面并被排出。

5.等待硅胶完全固化

对于大多数不含促进剂的 RTV 有机硅,这可能需要 24 小时的等待。

第6步:脱模硅胶模具

1、撕掉盒子底部的热熔密封胶

从靠近底部的热胶接缝上方以一定角度插入刀片,将盒子从模架上取下。 这样就可以释放硅胶模具,并且几乎保持整个盒子完好无损。

2. 将盒子与底座分离

扭转盒子将其与底部分开。 硅胶会有一些粘性,可能会撕裂粘在一起的浇口,但没关系。 释放底座后,在盒子边缘和新暴露的模具顶部切割对齐键。 这是一个标记凹口,可让您将硅胶模具准确地安装到盒子中。 当盒子不完全对称(不完全对称)时,对齐此键可防止铸件变形。

3、切割箱体对接间隙

通过将刀片垂直插入泡沫芯的对接接头并向下切割来切割接缝。 尽量不要损坏盒子,因为它会在铸造过程中再次使用 – 用于支撑硅胶模具。

4. 现在硅胶模具已完成,是时候释放里面的内容了。

在硅胶块上,找到您在底座上绘制的分离墨线。 使用弯曲的刀片,从内向外开始切割这条线,不要超过3-4毫米,沿着物体上绘制的线,慢慢地切割到外边缘。

将刀推过硅胶时,用指尖左右扭转弯曲刀片。 这种扭转动作形成了定义珠宝商切工的山丘和山谷。 切割第一条曲线后,用手指将切片撬得尽可能宽(或使用模具扩张器,像反向钳子这样的工具),并在刚刚创建的沟槽底部进行另一次扭转切割。 这就是弯曲刀片派上用场的地方:直刀片遇到上一次切割的凹凸时,将直接穿过它,而弯曲刀片则围绕它移动!

一些建议:让山丘和山谷变深,但不要超过 3-4 毫米。 最靠近块边缘的模型区域的泄漏风险最大,因此您需要在模型和块边缘之间至少经过 2 次完整的山丘和山谷。

错开切口。 不要将山一分为二,因为这将使模具的两半沿着相反的轴滑动。 如果你的模具可以移动,我保证它会滑动。 一定要从内向外切,而且要慢慢来! 这真是一项技术活啊!

这需要练习; 我不会对你撒谎。 需要一段时间才能体会到它的感觉,而且涂抹硅胶也是一项艰苦的工作。 但在这里,仔细的注意可以区分出准备好喷漆的铸件和需要一天打磨和填充的铸件。

继续切割,直到完全分开两半并移除物体。

天使雕像铸造制作

第一步:清洁硅胶模具内壁

拆下原来的部件、通风口和浇口,用玉米淀粉或滑石粉轻轻擦拭模具内壁。 可以将粉末放入小布袋中,用橡皮筋固定,并摊开均匀,不会结块。 硅胶表面很滑,因为硅橡胶会逐渐渗出。

这意味着硅胶模具通常不需要额外的脱模材料(不排除特殊需要),因为硅胶本身可以防止粘连。 然而,轻微的除尘仍然有助于两半完美对齐,并且还像海绵一样吸收树脂,将其拉入模具的精细细节中,并抑制可能聚集在高点的小气泡。

第 2 步:关闭硅胶模具

将硅胶模具组合起来,放入原盒中,用橡皮筋固定,倒置。

第三步:准备浇注树脂

按比例正确混合浇注树脂,混合时仔细刮去侧面和底部,注意凝胶时间,留出足够的浇注和调试时间。

第四步:倒入浇注树脂

半球形浇道为浇注树脂提供了防溢出屏障(想象一下尝试准确地倒入小孔中的难度),当您看到树脂从排气口中出来时,就完成了。

第 5 步:等待树脂凝固并释放天使铸件

要去除通风口内部多余的树脂,请用钳子将其弄碎,然后将表面打磨光滑。 在这个天使雕像上,衣服和肩膀上的通风口还是很精密的,这个位置根本不需要清理。

对于她的手臂,制作了另一个阴模硅胶模具(上图),并在倒入树脂以释放气泡并去除后将其脱模。 然后将手臂粘上,安装新的机翼,并在表面涂上底漆。

第 6 步:颜色和油漆

根据设计的需要,对天使雕像的不同部位进行涂漆,以满足视觉需要。

最后,另一个有用的提示:将零件从硅胶模具中拉出后,称重并在泡沫芯上标记克数。 这将使您准确地知道下次需要的铸造树脂的确切数量。