匠心注入陶创造精彩生活高温琉璃代表性传承人刘明亮

匠心注入陶创造精彩生活高温琉璃代表性传承人刘明亮

【keywords start】陶瓷百科【keywords end】 陶瓷百科_百科陶瓷有限公司_陶瓷百科知识/

时代在不断前进,一切都在新旧交替,但旧的不一定是坏事,就像流传下来的经典、传统戏曲、传统工艺一样。 许多手工艺永远失传了。 现在国家大力推进传统文化的保护和发展,对一些即将消失的传统文化尤为关注。 其中,高温琉璃是非物质文化遗产的典型代表。

百科陶瓷有限公司_陶瓷百科_陶瓷百科知识/

高温彩釉瓷器是指将不同金属氧化物的着色剂掺入釉中,涂在瓷器坯体上,然后将坯体在1250度至1320度的高温下烘烤而成。 烧成后会出现不同的釉色。 瓷。 以其丰富多彩的釉色、精致完美的器物、风格各异的造型、清澈夺目的光泽,成为世界陶瓷工艺美术史上一颗璀璨的明珠。

陶瓷百科知识_陶瓷百科_百科陶瓷有限公司/

明如镜,洁白如玉。 其纯净度不会被污染所侵犯; 遇火不会变形; 它将在数千年中保持不朽和不生锈。 有土的芬芳,有水的雍容,有玉的圣洁,土在火中点缀,只为永恒的美丽,这就是陶瓷的卓越品质! 千百年来,许多优秀陶瓷工匠在追求艺术梦想的过程中留下了许多经典作品,成为中国陶瓷史上的瑰宝。 江西景德镇还有一位著名的陶瓷大师。 他就是景德镇高温琉璃画代表性传承人刘明亮。

陶瓷百科知识_百科陶瓷有限公司_陶瓷百科/

刘明亮,字刘碧,1988年出生于江西景德镇,毕业于景德镇陶瓷大学艺术设计专业。 江西省高级工艺美术师、国家一级技师、景德镇市非物质文化遗产高温色釉画代表性传承人、江西省工艺美术师。 艺术家、景德镇高级工艺美术师、江西省陶瓷行业协会会员、江西国防文化陶瓷艺术书画院“院士”称号、景德镇竹山书画院会员、江西省工艺美术学会会员、景德镇竹山画院会员书法院高级陶瓷书画家、景德镇美术家协会会员。

百科陶瓷有限公司_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

每一件高温色釉陶瓷都独一无二,独一无二。 由于其独特性,具有很高的收藏价值。 几年后,专家们仍然可以根据裂纹的密度来判断年代。 这种珍贵的高温彩釉在北方被称为“弹瓷”,在南方被称为“活瓷”。 高温色釉由于烧成温度高,化学分子极其稳定,安全无毒。

陶瓷百科知识_陶瓷百科_百科陶瓷有限公司/

当小编走进刘老师的工作室时,首先映入眼帘的就是各种各样的陶瓷茶具。 让小编惊讶的是,在众多的茶壶作品中,我们不难看出刘老师还是偏爱佛教题材的绘画。

陶瓷百科知识_百科陶瓷有限公司_陶瓷百科/

大大小小的茶壶、茶杯,应有尽有。 虽然款式、尺寸各有不同,但它们的共同特点是每一件都做工精细,整体光泽明亮。 每件作品的色彩搭配都能体现创作。 作者用心良苦,对整体的色彩纯度和亮度进行了适当的调整。 颜色虽多,但并不混杂,不会互相掩盖彼此的美丽。 相反,它可以在视觉上给人一种放松、舒适的感觉。 ,更适合人们在放松的时候使用,使人感到心旷神怡。 细腻的陶瓷表面能给人光滑的触感,增加饮水等饮品的享受,让生活变得更加有趣。

不使用茶具时,将它们放在房间的一角也是一种很好的装饰物品。 刘老师告诉小编,在制作每件茶具时,不仅考虑它的美观,更注重它的实用性,还有一些力学方面的知识,这样制作出来的陶瓷作品才能兼具观赏性和审美性。 性和实用性。

百科陶瓷有限公司_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

这是因为刘先生出生在陶瓷世家,所以他从小就受到陶瓷文化的熏陶。 因此,他从小就对陶瓷产生了极大的兴趣和爱好。 因为热爱所以努力,也因为自己的绘画功底还不错,所以刘老师在学习美术的过程中最喜欢做的事情之一就是帮助他所欣赏、喜欢的有需要的前辈免费做陶瓷画,没有任何名气或声誉。 为了利益,只是为了让前辈们多教我一些他们多年来积累的制陶经验和技巧。 2018年3月,作品《几里入青山入烟霞》荣获第十六届全国工艺品、旅游产品、礼品、国际珠宝首饰“中华艺杯”优秀工艺美术作品大赛金奖古董及艺术博览会; 2016年12月作品《养德送福》被江西省工艺美术博物馆收藏;2017年12月作品《听春》被景德镇中国陶瓷博物馆收藏;2017年12月作品《深山隐》被江西工艺博物馆收藏; 2018年6月作品《聆听春天》被江西省博物馆收藏;2021年12月作品《听春天》被江西省博物馆收藏。《儿童趣味图画》被中国陶瓷博物馆收藏;获奖数十项- 获奖作品及收藏作品。

陶瓷百科_陶瓷百科知识_百科陶瓷有限公司/

刘老师说,经过这么多年的潜心研究和创作,他得出的结论是,要想做出一件可以流传千年的艺术杰作,往往要牺牲很多陶瓷作品,经历很多失败之后才能做出。可以做到。 最终得到满意的作品,失败的作品则被销毁。

陶瓷百科知识_百科陶瓷有限公司_陶瓷百科/

他用陶瓷书写春秋历史,用心画人画。 默默耕耘陶瓷画创作的刘明亮收获颇丰。 他热爱陶瓷艺术,孜孜不倦地创作新的杰作。 在陶瓷艺术观念不断变化的今天,刘明亮在陶瓷艺术创作实践中不断寻根。 ,寻找陶瓷绘画艺术的精神内核和一般规律与特征; 并从众多绘画经典中寻求灵感和突破,不断创新。