中国陶瓷馆系列展览正式启动国宝展真容 名家献名作

中国陶瓷馆系列展览正式启动国宝展真容 名家献名作

【keywords start】陶瓷资讯【keywords end】

活动现场

晚报讯 (记者许莲 通讯员张莉 郭忠全)9月5日上午,2011中国陶瓷馆系列展览·国窑网名瓷、名企、名人展示活动在中国陶瓷馆隆重举行。充分展示淄博的陶瓷文化,是历届陶博会的重要内容和主要目的,此次系列展览等活动,对于丰富陶博会的内容和形式,巩固和扩大淄博陶瓷·当代国窑的品牌影响力,建设国内外著名的旅游目的地城市具有重要的作用和意义。

故宫国宝 一展真容

昨日,故宫博物院藏历代白瓷精品特展、中外陶艺家作品捐赠仪式、宜兴紫砂名家、名作交流展同期在中国陶瓷馆举行。在中国陶瓷馆齐韵阁举办的北京故宫院藏历代白瓷精品特展,展示了唐、宋、元、明、清时期故宫院藏珍贵文物30余件,其中的元代青白瓷枢府碗、明德化窑何朝宗款白釉观音坐像、明永乐甜白釉暗缠枝莲纹梅瓶都是难得一见的稀世珍品。昨日首批参观的市民和收藏爱好者有幸一睹国宝真容。

中外陶艺家 热捐作品

荣宝斋淄博分公司、顾杏娟、路今铧、黄海根、邵士清以及韩国金容文、美国李·麦德曼、美国周光真等13个国家的40余位中外陶艺家及企业,昨日在现场向中国陶瓷馆捐赠作品。这些作品随后在国际陶艺馆举办的陶艺家捐赠作品展上展出,受到参观者的喜爱,人们争相拍照留念。

据统计,中国陶瓷馆成立10年来,先后接受了徐朝兴、许兴泰等国内外500余位知名陶艺家捐赠的陶瓷精品1000余件,占到馆藏艺术陶瓷的80%,成为陶瓷馆展品来源的重要渠道。

宜兴紫砂 亮相陶博

2011陶博会期间,中国陶瓷馆与淄博市紫砂文化艺术协会,在新建的陶瓷精品部联合举办宜兴紫砂名家、名作交流展,展示顾杏娟、路学峰等10余位陶艺家作品100余件。中国陶瓷馆新建陶瓷精品部,面积300平方米,展品300余件,主要展销淄博陶瓷艺术大师和全国各陶瓷产区大师的名作以及淄博陶瓷企业艺术瓷精品,为淄博乃至全国各陶瓷产区的陶艺家和收藏爱好者搭建了一个相互交流、展示、销售的平台。