这烧出来的瓷器肯定是有古怪探访临淄齐故城陶瓷百科

【keywords start】陶瓷百科【keywords end】

我听说,齐地是我国古代陶器的发源地之一。据说早在北辛文化时期,就已经出现了一些陶器,当时好像是分段手制、夹砂褐陶居多。

后来到了大汶口文化时期,陶器制作技术更进一步,开始使用了先进的轮制法,而且以褐陶为主。到了龙山文化时期,陶器材质改为了黑陶,而且代表作品好像是黑色蛋壳陶,特别厉害!因为蛋壳陶薄如纸,漆黑发亮,制陶技术要求极高,说是都是快轮制作的,证明当时制陶技艺相当高超啊。

据说到了春秋战国时期,齐国在制陶技术方面可堪一用,是当时各国技艺最高的国家之一。陶器产量高,品质更好,而且陶窑规模也超级大,用途也更广。好像临淄的郎家庄1就是一个例证。

听说齐国的陶器可不仅仅是普通的生活用品,还有很多娱乐品、规范物、葬器、建筑构件、农田水利设施等等。因为在号墓里出土了不少陶俑,而且齐国故城里也出土了大量的钱范、瓮棺、瓦当和陶管等物。这说明齐国的陶器业发展丰富多彩,这在其他诸侯各国可是非常少见的哦。

据说到了战国时期,临淄的制陶业就格外盛行,有十多个乡、五十多个里从事制陶业,而且分为官窑和私窑两种类型,从业者有数百人。其中繇可是临淄周围最大的一处制陶作坊,而蒦圆则是繇乡中最著名的制陶里名。我听说在临淄齐故城里,有四处制陶窑址,分别是邵家圈、西石桥、督府巷和长胡同。如果我们现在看一下临淄出土的数以万计、近千余种陶器,上面的纹饰多以树木纹为主,那么我们依稀可见当年临淄制陶业的辉煌啊!