最土的陶艺 卖到全世界

最土的陶艺 卖到全世界

【keywords start】陶瓷资讯【keywords end】

丁海龙的乡土陶艺作品——刚走出农田的农民

  一个江南农民陶艺像,从200元卖到2500元。

雕塑工作室艺术总监丁海龙告诉记者:“我的梦想,就是把嘉善田歌、西塘古镇这些内涵丰富江南水乡特色的元素,融入到陶艺中,卖到全世界。”

神龙雕塑工作室成立于2004年,成立之初,初中毕业文化,靠自学成才的丁海龙“只想利用一技之长混口饭吃”。因为地域的关系,比起大城市里的雕塑师,丁海龙平时能更多接触到本乡本土的雕塑,而工作室的陶瓷烧制厂,也位于农村,这就给了丁海龙一个深入接触水乡民俗的机会。

丁海龙是一个细心的人,平日走街串巷,每每看到斑驳的农家小院,田间地头辛勤劳作的农民,他都有一种冲动,就是把这些最具江南水乡特色的细微元素,烧制到陶艺中去。脚沾泥巴的农民、青砖黛瓦的乡居,在他看来,都是一道道亮丽的农村艺术长廊。而在此期间,丁海龙突然有了一个想法,手中的水乡雕塑,能否像其他雕塑作品一样在国内流行开来呢?

不过,对于快速发展的城市来说,丁海龙的梦想也仅仅限于梦想,因为在一个工业化时代,城市雕塑、企业标志,更多的是一种波澜壮阔、赶天超地的形态,而不是即将被淘汰的浓浓乡土气息。

2009年,嘉善县成立文化艺术中心文化创意园,神龙雕塑工作室作为本地成长起来的文化企业,被邀请入驻创意园,创意园以最优惠的租金给丁海龙提供了一个一百多平米的办公室,作为他的创意孵化基地。而在这里,丁海龙开始了他的圆梦之旅。

2010年在上海召开的世博会给丁海龙提供了一个契机。当时,非洲联合馆需要一座原生态的雕塑,而国内许多知名雕塑企业提供的作品均因时代气息太浓而淘汰。就在此时,由文化创意园推荐的丁海龙设计的一座包含有六张笑脸的“非洲的微笑”让非洲联合馆工作人员眼睛一亮,雕塑迎面扑来的原野风情让工作人员连赞“OK”。

“那一刻,我才真正明白什么叫‘乡土的,也是世界的’。”丁海龙说,“非洲的微笑”的成功,给了他无比的自信,

今年5月13日,深圳文博会召开,丁海龙带着他的十多个“刚走出农田的农民”雕塑作品去参展,没想到一下子就围上了一批外国客户。“你这个多少钱一个?”一位客户问。“200多吧!”丁海龙试探地回答。“好的,我要这几个。”客户爽快地答应了。这时,丁海龙无意间听到客户们在讨论,这么传神的中国乡土雕塑,只卖200多元一个,太便宜了。

而在另一边,丁海龙也很着急,本来这次的作品只是来参展的,并没有打算卖,如果都卖光了,还怎么参展?于是,丁海龙把价格抬了抬,500元一个,但很快又被客户买走了几个。1000一个,又被买走了几个。1500、2000、2500……价格一加再加,但陶艺品还是一个一个被买走。最后,丁海龙实在没办法了,只能告诉客户,留下的几个不卖了,如果他们要买,他们可以留下联系方式,等他回嘉善后,再为客户定制。随后,丁海龙给每个客户们递上了一本小小的宣传册。

“没想到回来后,我的电子邮箱里塞满了客户们的邮件,有美国的、加拿大的、还有澳大利亚的。”丁海龙兴奋地告诉记者,还有新加坡的客户专程打电话来邀请他去开学术交流会,并表示要派人来学习参观他的民间陶艺作品。

“虽然现在才刚刚起步,但终有圆梦的一天。”说到自己的梦想,丁海龙信心十足。