雕塑制作雕塑的模具制作流程

雕塑制作雕塑的模具制作流程

【keywords start】工艺雕塑,雕塑工艺【keywords end】 [雕塑制作]雕塑的模具制作流程

雕塑制作的基础是用泥塑制作初步样品。 然而,作为雕塑制作基础的泥塑却无法长期保存。 要长期保存雕塑,必须将其转化为木材、石材、金属等硬质材料。石膏易于固定原模,价格便宜,可以保存。 在雕塑被制成硬质材料之前,大多数作品必须先变成石膏,然后才能根据需要加工成品。 因此,制作石膏模具是雕塑学习必须掌握的技能之一。

泥塑头翻转的方法步骤:

(1)在制作泥塑之前,首先要确定块的位置。 在不影响正面形状的情况下,一般划分位置是侧面中心线后面的高点,以防止后续模具错位,并方便排泥。

(2)选用的镶件材料为薄铁片或塑料垫。 将其切成宽度约2cm的梯形。 将其插入泥中。 注意对齐和水平。 然后用泥条围住镶件的边缘,以方便插入。 当模具打开时,可以识别镶件的位置,并可以用钳子夹紧和取出镶件。

玻璃钢雕塑工艺_雕塑工艺品图片_雕塑工艺/

(3)准备一个塑料盆,先放入清水(石膏粉与水的比例约为100:80),然后均匀地撒上石膏粉。 待石膏充分吸水后,轻轻搅拌,混匀,以免结块。

(4)石膏一般5~15分钟就会凝固,因此必须控制时间。 将准备好的石膏浆用手从正面开始涂抹在泥塑上。 涂抹石膏浆时,边涂抹边吹气,防止产生气泡。 如此一层层铺开,直至所需厚度一般为1.5厘米左右。 对于大型雕塑,可以适当增加厚度。

(5)涂抹石膏浆时,避免厚度不均,影响模具强度。 为此,您需要了解雕像的高度。 雕像的点越高,越要小心,不要铺得太满,因为石膏的高点不容易接浆,而且很容易稀薄。 厚度基本到位后,外部用木棍、麻丝加固,防止开模时石膏模破裂。 打开模具时,从上到下开始,将锋利的刀插入块之间的缝隙中。 加少量的水,模块很容易松动。

(6)打开模具后,挖出泥浆,取出雕塑的支架,用水清洗模具内壁,然后涂上肥皂水作为脱模剂(润滑剂)。 待石膏模具干燥后,合上模具,并在模具外侧用石膏粘扎扎好。

雕塑工艺_雕塑工艺品图片_玻璃钢雕塑工艺/

(7)配制石膏浆,按比例混合均匀,然后倒入模具中。 浇注石膏外模时,要注意摇动均匀,让石膏均匀地粘附在模具上。 一般内模厚度为1~1.5cm。 在颈部位置,可以将麻丝浸入石膏浆中使其变稠,以增加强度。 在底部或一些较薄的地方,可以用棕丝浸泡石膏浆来加固。 等内模完成并全部凝固后,就可以用平凿子将外模取下。 挖掘时,可以从后面不重要的地方开始,依次进行。 然后将其移至脸部的眼睛和鼻子处,将外模全部去除,内模图像就会出现。