陶瓷有哪些类型

陶瓷的种类分为两大类: 1、建筑卫生瓷砖是板状或块状陶瓷制品,主要用于装饰和保护建筑物、构筑物的墙体、地面。 也可称为陶瓷饰面砖: (1)根据使用场合可分为:

 

1、内墙砖:用于装饰和保护建筑物内墙的瓷砖; 2、外墙砖:用于装饰和保护建筑物外墙的瓷砖; 3、室内地砖:用于装饰和保护建筑物内部地面的瓷砖; 4、室外地砖:用于装饰和保护室外建筑物地面的瓷砖(2)按是否上釉可分为: 1、釉面砖:正面有釉的瓷砖; 2、无釉砖:无釉瓷砖

。 (三)其他: 1、陶瓷马赛克:由多块小砖砌成的陶瓷砖(又称马赛克),用于装饰和保护建筑物的地板和墙壁;

2、广场砖:用于铺设广场、道路的瓷砖; 3、抛光砖:经过机械研磨、抛光处理,具有镜面光泽的瓷砖; 4、渗水砖:将可溶性着色剂溶液渗入坯体内,烧成。 有颜色或图案的瓷砖。 (4)瓷砖按吸水率可分为五类,即瓷质砖、炻质砖、细炻质砖、炻质砖、瓷质砖。

市场上一般将吸水率大于10%的瓷砖称为内墙砖。 广泛应用于住宅、宾馆、饭店、公共场所等建筑的墙面装饰。 它们是目前室内装饰的主要产品。 由于此类产品吸水率较高,瓷器在使用过程中更容易破裂,因此属于中低端产品。 吸水率在0.5%~10%之间的瓷砖有的用于外墙装饰,有的主要用于室内地面装饰。 多用于浴室,与内墙砖配合使用。此类产品一般为中档产品

吸水率小于0.5%的瓷砖俗称玻化砖。 用于铺装地板的大多已进行表面抛光处理,故又称抛光砖。 广泛应用于各种建筑物的地面装饰,是目前室内装饰的主要产品。 由于此类产品的吸水率很低,瓷质材料在使用过程中不易出现龟裂,因此此类产品一般属于高端产品。 地砖按釉面状况分为釉面地砖和无釉地砖两种。 釉面地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配合使用。 无釉地砖大多经过表面抛光处理,因此也称为抛光砖。 抛光砖吸水率小于0.5%,也称为瓷质砖或玻化砖。 抛光砖具有镜面般的表面,是一种高档陶瓷产品。 用抛光砖装饰的建筑宏伟、豪华。 其价格较高,在装饰客厅方面有很好的效果。 2、卫生陶瓷主要是卫生设施用的釉面陶瓷制品,包括: 1、坐便器:是釉面陶瓷卫生洁具。 包括蹲厕和坐厕; 2、水箱:与马桶配套的釉面陶瓷容器,用来盛冲水; 3、小便池:专供男性小便用的釉面陶瓷卫生器具; 4、洗脸盆:洗脸、洗手的釉面陶瓷卫生设备; 5、浴缸:沐浴用的釉面陶瓷卫生器具; 6、坐浴盆:给水系统和排水系统用喷淋清洗、冲洗人体排泄器官的釉面陶瓷卫生设备; 7、洗手盆:专门用于洗手的小型釉面陶瓷卫生器具; 8、水槽:厨房、实验室等接受洗涤水的水箱,用于洗涤物体的釉面陶瓷卫生设备; 9、储水湾:釉面陶瓷后排污管,具有水封功能。 有S型和P型; 10、小型卫生陶瓷:卫浴配套的釉面陶瓷器件。 有衣帽钩、卫生纸盒、肥皂盒、杯架、毛巾架(架)、毛巾架、以及放置化妆用具的梳妆台板等。