传承同一艺术血统胸怀远大抱负35位海派大师续画上海

传承同一艺术血统胸怀远大抱负35位海派大师续画上海

新民晚报讯(记者乐梦荣)昨天下午,2022年“艺术传承”海上油画雕塑名家邀请展在上海九电水美术馆举行。 展览邀请了35位上海油画、雕塑著名艺术家展出70余件作品。 参与艺术家的年龄范围从30多岁到60多岁。

 

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家吴为山/

图注:展会现场主办方提供(下同)

2018年,“艺术传承”邀请展首次在上海吴昌硕纪念馆举办。 吴昌硕生活在一个中西文化碰撞融合的时代。 他把西方油画的色彩运用到中国画中。 “艺术传承”邀请展是对上海油画雕塑家的溯源,表达他们对吴昌硕先生的艺术传承,并在创作中弘扬和探索海派文化的时代精神。 本次展览由艺术家梁锦清与上海九电水美术馆馆长陈俊达共同策展。

展览制作人、九电水美术馆馆长陈玉林表示,本次展览将在前两届展览的基础上,继续传承和弘扬经典海派油画雕塑艺术,并呈现其基本脉络。海洋油画雕塑的发展传承及当前的创作风格。 梁锦庆担任联合策展人。 他表示,希望“艺术传承”能够成为上海的一个文化品牌,一脉相承和呈现海派艺术。

艺术家张子深和张永好是两位年龄最大的参展艺术家。 90岁的张子申师从吴作人、艾忠信。 作品被中国历史博物馆、中国人民解放军军事博物馆、中央民族博物馆、北京人民大会堂等收藏陈列。 本次展览展出的《春雨》和《秋色》是他为本次展览专门创作的最新油画作品。 同样是90岁高龄的张永好是一位雕塑大师。 他创作了矗立在外滩的《陈毅市长肖像》。 他此次带来的两部作品《太极》和《安提风》创作于1970年代,但从线条和构图来看,时至今日依然魅力十足。 其中,作品《动力学》被放大并放置在滴水湖畔。

图注:刘曼文的《花园》

刘思、刘曼文、冯正安三位女性艺术家的艺术之路,却通过不同的路径到达了同一个目的地。 刘四的作品《落叶》写实果断,细节生动; 刘曼文的《花园》以宋画中的帛色为底色,风格颇为写意; 冯正安的两部作品都与上海有关。 作为青浦人,她画的青浦朱家角被银色包裹着,从色彩到构图都显得清新脱俗。 “虽然他们的经历不同,但他们都热爱绘画,热爱生活,勇于表达自己。” 联合策展人陈俊达说:“他们坚持用油画的语言来表达自己的思想。”

尽管受到疫情的困扰,艺术家的创作脚步却从未停止。 他们用敏锐的观察力和手中的画笔去发现身边的美,抚慰人们的心灵。 上海的城市地标已成为艺术家的创作素材。 艺术家夏宝源画了武康路的老麦咖啡馆,于晓芙记录了张花园开放日的瞬间。 陈协军画的“浦江世博会”、徐伟德画的“豫园”、朱刚画的“外滩”、应晓杰画的“黄浦江”、“苏州河”……画家陈一鸣的作品最新作品《园音》《夏至》描绘了一座水乡,明亮的底色和刮画的手法,使画面细腻、雍容,更具个性。

图注:于晓芙《上海国际艺术节张远素描》

展览将持续至明年1月,免费向公众开放。