陶你所想2012景德镇国际陶瓷博览会即将开瓶

城)项目建设。这个占地1300亩、总建筑面积达50万平方米的陶瓷产业综合体,主要由新馆、展馆、交易市场、文化节庆广场、宾馆式酒店、商业街等组成,被誉为“世界陶瓷博览中心”。而我很幸运能够参加这个盛会,并获得了不少收获和体验。
来参观这个展览的人络绎不绝,我看到了来自国内外各地的陶瓷大师们的精美作品,也了解了他们对陶瓷文化的致敬和追求。除此之外,还可以参与交易市场的活动,在那里,你可以和业内人士交流、学习最前沿的陶瓷技术和资讯。
陶博城内部布局合理,视觉效果非常棒,我看到了不少新颖的设计和瓷器款式,也品尝了不少美味的当地特色美食。回忆起这次参观,在这个充满文化和艺术气息的环境中,我度过了愉快、充实、难忘的一天。题展区、各国展区和主题文化展示区,为各位陶瓷爱好者和业内人士带来最新鲜、最前沿的陶瓷科技和文化资讯。我很幸运地参观了这个全新的展览场馆,并被设施齐全、环境舒适所惊艳到了。
进入新场馆,我立刻被其周到的配套设施,精美的展览设计和丰富多彩的活动内容所吸引。周围人山人海,来自世界各地的观众和业内人士云集在这里,我不禁感叹:这个陶瓷博览交易中心的吸引力和影响力是如此之大!
在这里,我了解了陶瓷产业的最新发展情况,也欣赏到了各国大师和设计师的精美作品,更有机会与陶瓷大师面对面交流、学习。这个场馆为我们提供了一个很好的平台,让我们在这里互相学习、分享和合作,共同推动世界陶瓷文化的发展和进步。
这个全新的展览场馆给我留下了深刻的印象。我不仅在这里看到了最新的陶瓷资讯和科技成果,也充分感受到了这个展览中心的活力和热情。这是一次难得的体验,我希望很快有机会再次来到这里,继续感受陶瓷文化的魅力。今天我来到了2022中国景德镇国际陶瓷博览会的现场,这次展会在景德镇国际陶瓷博览交易中心(陶博城)举行。当天举办了开幕式和多个主体活动,气氛非常热烈。
我发现,参展商和展位数量都有一定的增加。今年的总展位数达到了1560个,比去年增加了约300个。来自国内产瓷区12个代表团全部确定参展,国内品牌陶瓷企业也有12家参展。除此之外,还有花纸、配套产业等20余家企业和240家景德镇本土报名企业和艺术家团体,增长非常迅速。
本届瓷博会的参展商也更具国际化。共有40家知名国际品牌参展,其中德国梅森、法国柏图、日本香兰社等国际品牌也亮相展览现场。这些品牌的参展,极大地推动了景德镇陶瓷行业的发展,并为交流合作提供了广泛的机会。
我还注意到,本届展会的采购商更具国际化,来自世界各地的采购商都前来参观采购。在这里,我看到了各种规格的陶瓷原料、陶瓷制品、加工机械等展品。品质优良的展品吸引了大批买家的目光。
参观完本届瓷博会,我对中国陶瓷产业的发展充满信心。我深信,在展会的推动下,中国的陶瓷产业必将产生新的活力和新的前景。与国际采购代理商广贸天下公司达成合作,这是本届瓷博会的一大亮点。在展会期间,预计会有100家境外采购商现场到会洽谈、采购。此外,我们还通过专业采购商邀请相关采购企业开展常年合作,这必将进一步促进景德镇陶瓷产业的发展。
同时,本届瓷博会在策展布展上也更加专业化。景德镇引进专业的会展设计团队对展馆进行统一设计和布展,在主视觉设计、展区布置、氛围营造等方面都更加专业水平。
此外,在瓷博会期间,还策划推出了13项主体活动和24项配套活动,共计37项活动,每一项活动都充满亮点。主体活动方面,我们举办了国际版权论坛、2022景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛等论坛活动,以及第十二届中国陶瓷艺术大展、江西省第八届工艺美术“杜鹃奖”获奖作品展等展览活动。此外,我们还举办了“景德镇制”区域品牌标准和标识发布会、中国陶瓷价格指数发布会等发布会活动。
这些活动的丰富多彩,不仅满足了陶瓷业内人士的需求,也让广大观众了解到景德镇的优秀文化和产业,展现了景德镇的独特魅力。我相信,这些活动将为展会注入更多的活力和亮点,吸引更多的观众和买家,推动中国陶瓷产业更加蓬勃发展。我所在的景德镇,已经将陶瓷产业作为优先发展战略,把先进陶瓷作为主攻方向,并且取得了显著成效。2022全球先进陶瓷暨高科技产业发展大会和先进陶瓷展等活动备受关注,这进一步证明了我们的成功。
在配套活动方面,我们还推出了一系列的活动。例如,《此生只为你》原创歌曲发布会、2022景德镇“洋景漂”陶瓷艺术作品展开幕式暨中外陶瓷艺术家对话会、陶瓷乐烧、首届“陶瓷文化艺术小传人”作品展等等。这些活动让所有参加者深刻地体验到景德镇瓷都的魅力。五王庙古戏台文艺演出、御窑景巷文化艺术展、“夜珠山·码头夜市”主题活动等也都备受期待。
此外,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设也获得了新的成效。在瓷博会的开幕式现场,我们展示了试验区三年来建设成果的视频,这使我们更好地向来宾展示了试验区的建设成果。2019年,经国务院同意,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》印发。我们按照“一年见成效、三年上台阶、五年树标杆”的目标要求,围绕“两地一中心”发展定位,积索得来,稳步前行,试验区建设蹄疾步稳。我们在景德镇,极力推动项目实化、政策细化、优势转化。我们已经启动了178个重点项目,建成了陶阳里御窑景区、陶溪川二期、景德镇国际陶瓷博览交易中心等一批标杆项目。
此外,我们还出台了相关政策,例如陶瓷文化传承创新等政策。老厂区老厂房更新改造利用、城市更新等国家试点也已经深入实施。景德镇御窑厂窑址入选中国“百年百大考古发现”,申遗工作有序推进。我们还成功创建了陶瓷文化生态保护实验区,组建了非物质文化遗产保护协会,并培育了非遗生产性保护示范基地100个、市级以上非遗传承人1899人。此外,景德镇手工制瓷技艺获得了联合国教科文组织的非遗项目认证。我们成立了御窑博物院、陶瓷研究院,组建了全国陶瓷文化博物馆联盟。景德镇中国陶瓷博物馆成功创建国家一级博物馆,陶瓷文化理论的阐释,以及学术研究水平也都大幅提升。陶瓷文化传承创新,迈上了新台阶。
我们也非常积极地参与国际交流活动。我们承办了第五届阿拉伯艺术节、2021景德镇国际陶瓷艺术双年展、“丝路瓷行——天涯共此时”中秋陶瓷文化艺术活动等等。这些活动为景德镇的文化事业发展注入了更多的活力,使我们更加精神焕发。我们在景德镇,与72个国家180多个城市建立了友好城市关系,还有《匠心冶陶》纪录片入选中宣部“中华文化走出去”重点项目。我们成功创建了国家文化出口基地、国家外贸转型升级基地、中国(景德镇)跨境电商综合试验区。现在全市从事陶瓷电商的企业共有近万家,陶瓷网店也达到了5万多家。预计今年全市陶瓷直播电商年交易额将超过70亿元,占全国市场份额的70%左右。
此外,我们也在景德镇推动了中部地区首个全国版权示范城市、国家首批城市更新试点城市、国家产教融合试点城市、国家文化出口基地、国家文化和旅游消费试点城市等30多个国家试点示范落地实施。我们的国家试验区建设也迈上了新台阶。这些数据及实际成效来源于景德镇市委宣传部。