古窑行堡头文化遗址

古窑行堡头文化遗址



位于大汶河南岸的堡头文化遗址是大汶口文化最早发掘地,被称为二十世纪中国百项考古发现之一。
堡头遗址位于宁阳县城东北的堡头村,现存面积约30万平方米,文化层厚1—6米,是大汶口文化最早发掘地。该遗址是大汶口文化最典型、最丰富的遗存,距今约四、五千年,为新石器时代晚期父系氏族社会的典型文化形态。1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。




2014年5月8日,我们驱车来到堡头村。在村内我们没有找到任何有关遗址的痕迹,也没有看到关于遗址保护的标识。询问当地的村民,对于具体位置大家也都不是很清楚。当我们来到大汶河岸边的一片果园时,一位正在修剪果树的村民告诉我们,他的这片果园就是当年堡头遗址考古范围的一部分。没想到,我们几经寻找的遗址,现在就在我们脚下!据这位村民介绍,遗址在考古发掘后,已经全部回填种上了果树,过去人们翻地时,偶尔还能翻出小石铲、石斧以及碎陶片之类的东西,不过现在也很少能见到了。
据记载,堡头遗址是1959年5月,在津浦铁路复线工程施工时发现的。在遗址考古过程中,发掘出马蹄形陶窑1座。窑门略向西南,有乱石封严,窑鼻以上残碎,顶部距现在地表约1米左右。窑身三分之二在遗址原来地面以下,径1.83米。窑鼻局部残塌,仅存西北一角,上面遗存一些陶器,均为挂红衣的细泥红陶。鼻上有圆形火眼,径0.1米。窑底前低后高,呈斜坡形,正中3条火道,中间1条直通总火道,左右两条回曲为弓形,火道与总火道相通。窑膛前有一燃火洞,高0.9米,前宽后窄,洞门高0.5米,宽0.4米。


堡头文化中陶器生产的发展,表现出明显的阶段性。陶色早期以红陶为主,兼有一些灰陶与黑灰陶。中期红陶减少,灰陶增多,兼有一些黑陶和白陶。晚期黑陶大为增多,并有少量红陶、灰陶和白陶。其制作工艺,早期以手制为主,到了晚期轮制逐渐增多。陶器纹饰多样,器型美观,有鼎、豆、壶、背壶、罐、杯、尊、盆、瓶、钵、盉、匝、盔等。
堡头遗址的发现,确立了一种新的文化——大汶口文化,是山东地区继龙山文化发现之后又一重要的发现,对研究中国文明起源有着重大的意义,为我国原始社会晚期历史的研究提供了新的重要资料。(编辑:木木)