各路资金涌入艺术品市场 西泠印社下月开拍

中行首推个人艺术品收藏

深秋的国内艺术品拍卖市场热过夏日。王羲之草书《平安帖》在11月21日中国嘉德秋拍上以3.08亿元天价拍出,成为黄庭坚《砥柱铭》(拍出4.368亿元)之后,中国书画作品的第二贵。不仅如此,嘉德秋拍总成交额超过41亿元,刷新中国艺术品拍卖单季纪录,其中3件作品过亿,52件超千万。在各路资金的竞逐之下,艺术品拍卖市场火爆异常。

业内“北有嘉德,南有西泠”之称的西泠印社拍卖有限公司秋季艺术品拍卖专场,将于12月11日至13日在杭州黄龙世贸中心开槌。拍品包括中国书画(古代、近现代)、文房清玩(印章、砚台、杂件)、名人手迹、油画雕塑等系列传统艺术品,并将首次推出古籍善本专场。此外,本届秋拍也进一步延伸到奢侈品领域,推出法国波尔多列级名庄葡萄酒专场、中国陈年名酒专场、典藏普洱茶及茶具专场。为帮助藏家和投资者顺利拍得心仪的艺术品,中行省分行私人银行部为此次秋拍定向推出个人艺术品收藏产品。

艺术品投资来势凶猛

“100年以前,道琼斯指数有33家蓝筹股公司,如今,只留下通用电气。而1900年100个印象派和古典派大家,如今还有95个人的画作活跃在各大拍卖会上。”“就像其他任何引起人们的东西一样,油画有需求;就像其他任何稀有的东西一样,油画有价格。就像其他任何东西一样,它的价格是由供需关系所决定的。”业内人士表示,每当通胀预期强烈,热钱涌动,加之、楼市前景不明时,收藏市场就会有天价拍卖现身。艺术品的金融属性也越来越被大众认可。

中央美院人文学院副院长余丁说,国内的艺术品拍卖市场去年下半年开始复苏,目前艺术品投资已经成为继股票、房产、黄金之后的又一大投资渠道。2009年全国拍卖市场交易额为202亿元,而今年以来,全国前6大拍卖行的交易量就超过了140亿元,整个拍卖市场已经突破440亿元,近五年平均每年增幅达30%以上。

艺术品拍卖市场的火爆背后,是各路新资金的涌入。“今年的艺术品拍卖市场和前几年不太一样,总体火爆,价格涨幅很大,不少新面孔涌入了这个行业。”西泠印社拍卖公司的一位负责人说,正因为看到了艺术品的投资价值,有许多人合伙进入这个圈子,甚至还有许多机构参与进来。这就造成了原本就不富余的艺术品更加稀缺了,价格也频频被推高。

艺术品市场泡沫之争

艺术品拍卖的亿元俱乐部成员越来越多,各种以投资为目的的新增资金以志在必得的势头频频举牌,收藏与鉴赏被放置于次要位置,不少人士担忧艺术品市场陷入泡沫境地。

浙江省艺术品经营行业协会会长、西泠印社拍卖公司总经理陆镜清说,艺术品的永恒价值,是因为其可以满足精神需求。

但对市场价格的涨与跌,要从几十年甚至更长的时期来看。涨跌是正常的,但是不是涨过头了,业界对此有不同的看法,要理智地看。比如,张大千精品成交破亿元,不等于他的作品都会过亿。

陆镜清说,国内外的一些企业家最初参与拍卖,是作为一种投资行为,在这个过程中逐渐喜欢上艺术品,感受到艺术品的美学价值和文化价值,最后成为收藏家。艺术品为越来越多的投资者所青睐,不仅仅是因为艺术品的升值前景比较乐观,同时也是由于买家们自身的生活品质有所提升,艺术品市场正在影响和推动一种有品位的生活方式。

因此,陆镜清更希望竞拍者以收藏的目的来参与艺术品市场,因为艺术品需要相当长的时间来体现其保值升值潜力。

艺术品“贷”开艺术之门

在火热的艺术品市场中,中行省分行私人银行部创新性地推出个人艺术品收藏产品,用于个人客户购买西泠印社拍卖有限公司艺术拍品的融资需求。据中行私人银行部总经理姚惠英介绍,个人艺术品收藏单笔起点为50万元,最高不超过2000万元。

在抵押物上,该产品主要以房产、存单、国债等作为抵押,或以西泠印社拍卖公司总经理陆镜清提供第三方自然人连带责任保证。

一些客户希望以手中的艺术品作为抵押,申请。中行私人银行家团队主管蔡蕾说,艺术品的价值评估和真伪鉴定非银行审核人士所能胜任,因此目前仍无法接受艺术品作为抵押。

其实,艺术品抵押融资在西方发达国家早已是一项成熟业务,西方收藏家和艺术品交易机构对此项业务的应用十分广泛,艺术品进入流通领域后,可通过数据库查到其来源及价格,银行在鉴定评估时有相对确切的数据参考,对艺术品资产发放。国内金融机构也很早就关注艺术品市场,然而,尽管国内收藏界对艺术品抵押期盼已久,但市场上暗箱操作、充斥大量赝品和虚假信息的现状使得这项业务始终无法全面开展,艺术品抵押一直是雷声大雨点小。

据介绍,在西泠印社秋拍期间,竞拍者可向中行私人银行部申请个人艺术品收藏,银行在竞拍后的30-35天拍品付款期限内,完成业务审核以及放款。