举世闻名的景德镇陶瓷二十四家仅有24家 你认识什么人吗

举世闻名的景德镇陶瓷二十四家仅有24家 你认识什么人吗

世界瓷器看中国

中国瓷器在景德镇

景德镇瓷器看陶瓷世家

景德镇是举世闻名的世界瓷都。 千年窑火,源源不断地烧制着一代又一代的瓷器。 培养了数千名能工巧匠,打造了代代相传陶瓷技艺的“陶瓷世家”。 这不仅是景德镇的一大特色,也是瓷城悠久历史中又一独特的人文景观。

《陶瓷世家》代表了景德镇制瓷的最高水平,是收藏瓷器的黄金指南,是收藏者必须了解的知识点之一。

本文为1994年中共景德镇市委、市政府授予的24户“陶瓷世家”近代作品集。其中从事陶瓷艺术的18户,从事陶瓷艺术的6户。在陶瓷工艺品中。 根据中共市委、市政府批准文件中列出的“陶瓷家族”名单一一介绍。

王锡良家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

王锡良:中国工艺美术大师。 父亲王大平(1952年去世)14岁从安徽黟县老家出来,先学会选瓷,后学会填瓷。 其父亲影响、培养并从事陶瓷艺术创作,在陶瓷艺术界有一定影响力。

王隆福家族

陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历/

王龙福:男,高级工艺美术师,中国工艺美术大师。 其祖父王长山,光绪、宣统年间任御窑厂总办(即御窑总厂长)。 擅长高温色釉配方,对历代名窑瓷器的鉴别有着丰富的经验。 父亲王廷芳毕业于江西陶瓷学校,考入上海艺术学院。 工画、诗、篆刻。 曾协助父亲王长山管理窑场。 有时我也通过绘画从事陶瓷装饰。 其子王树宁、王安伟、王树明、王树暖均继承了父亲的陶瓷艺术事业,并取得了一定的成就。

张松茂家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

张松茂:男,艺名“志山松茂”。 中国工艺美术大师。 祖父张有才(已故)40岁后先后从事烧窑、制坯、画瓷、卖陶瓷等工作。父亲张德胜(1909-1969)是高级工艺美术师。 其子张晓东、张晓杰、张辉均继承了家业,从事陶瓷行业,并取得了一定的成就。

王恩怀家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历/

王恩怀:中国工艺美术大师。 其祖父王秀春(1851-1904)善青花,是当时青花画大师。 其父王卜(1898-1968)是著名陶瓷艺术家,开创了水墨技法青花创作之先河,被誉为“青花王”。 其兄王生怀(1929-1991)、二弟王锡怀(1932-1982)均从事陶瓷艺术,擅长青花,深受陶瓷界好评。 儿子王庆平、王庆,儿媳徐国勤、李艳,侄子王华都热爱陶瓷,在陶瓷行业取得了一定的成就。

鲁茹家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

卢茹:男,1936年1月生,江西丰城人。 他从小就跟随父亲学习。 他热爱陶瓷艺术。 师从中国著名画家徐林旭为师。 现为景德镇陶瓷职工大学美术系高级工艺美术师。 擅长中国花鸟画、陶瓷釉上彩综合装饰,作品多次参加国内外展览。 1988年应邀访问日本,1994年赴泰国进行艺术交流。 1993年至1996年,作品四次在香港展出,受到海内外各界人士的青睐。 精品陶瓷被日本等国以及中国工艺美术博物馆收藏。 现为中国工艺美术协会会员、江西省美术家协会会员、北京齐白石研究会会员。 其父卢云山(1901-1974),工花鸟,善研新色。 被誉为“八小爷”; 其子陆涛、陆岩继承家族艺术,集当代画家之长。

曾山东家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

曾山东:男,江西省阳城市人,1926年6月出生于景德镇龙川弄瓷雕艺术世家。 其父曾龙生是景德镇著名瓷雕大师、陶瓷艺术家、“陶瓷曾”创始人。 也是与天津“泥人张”、佛山“泥人刘”并称为中国雕塑巨星的工艺美术家。 那年他6岁。 不慎落水得病,用药不当,导致终身耳聋哑。 8岁时,他正式跟随父亲学习艺术。 在父亲的精心指导和严格要求下,他克服身体缺陷,从临摹做起,苦练基本功,14岁就能够独立创作。 曾山东高孝文,在景德镇雕塑瓷厂从事陶瓷雕塑创作,现为高级工艺师,具有技术职称,中国美术家协会江西分会会员,中国盲人聋哑人协会会员,兼任江西省盲聋哑人协会副会长。 景德镇市残疾人福利基金会董事长、理事。 1961年获景德镇市“陶瓷艺术家”称号。 曾山东擅长创作气势磅礴的大型群雕。 代表作品有《八仙坠海八兽》、《大捷》、《三斗骨魔》、《孙悟空斗诸神》、《十二花神》、《三颗星下棋》 ”等瓷雕体现了他独特的创作才华。

其子曾吉荣13岁随父亲学艺,非常喜爱瓷雕。

王怀军家族

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介/

王怀军:高级工艺美术师、江西省工艺美术大师。 祖父王大凡是景德镇著名陶瓷艺术家,“珠山八友”之一; 父亲王小凡(1918-1963)是景德镇陶瓷艺术家,以粉彩仕女画闻名,并创造性地发明了“陶瓷粉彩贴花”,填补了陶瓷生产的空白。 王英继承父业,从事陶瓷艺术研究与创作。 儿子王浩毕业于上海美术学院美术系和景德镇陶瓷学院。

谢胜王家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

谢胜旺:男,江西省临川县人。 1941年10月出生于景德镇,成长于陶瓷世家。 谢氏家族六代人从事陶瓷器皿和陶瓷民间艺术技艺的实践已有一百多年的历史。 家族形成并代代传承陶瓷桩雕绝活技艺,享有广泛声誉。

1949年,谢胜旺向父亲谢继先学习雕刻雕刻技艺。 1968年接受青花瓷画培训。 多年担任建国瓷厂雕刻组组长、艺术研究所所长。 现任高级工艺师,具有技术职称。 谢胜旺完全继承了祖传的桩雕、花雕技艺。 在新的表现形式的影响下,他充分发挥祖传的特殊技艺,开拓了综合装饰的新形式,设计创作了一大批陶堆、刻花新品种。 擅长创作龙、风、狮、花、鸟、人物,善于将传统图案装饰成新的表现形式。 作品大至双千瓶,小至内瓶、罐子。 所用材料以影青、青花装饰为主,也涉及高温琉璃、釉上、釉下综合装饰。 其作品重古意,繁疏,别具一格; 他们继承家族传统,善于创新; 他们顺应时代并建立自己的风格。

邓艾英一家

邓艾英:女,1963年5月出生,江西余干人。 祖辈四代一直从事陶瓷绘画。 受家庭影响,她跟随父亲邓晓宇学习艺术,专攻花鸟。 现在艺术瓷厂艺术研究室从事陶瓷绘画工作。 作品多次参加省、市陶瓷展览并获得好评:他的父亲邓小玉是一位陶瓷艺术家。 祖父邓庆莲(已故),专工人物画,擅长山水、花鸟、鱼藻、瓷器画。 他是一位多才多艺的艺术家。 其曾祖父邓碧山(已故)是竹山八友之一。 他是清末学者。 善吟诗作画,亦工书法。 其弟邓学贤擅长粉彩花鸟,亦工鱼藻、走兽。 他的作品深受好评。

牛水龙家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

牛水龙:男,1941年出生,江西都昌人。 出生于陶瓷世家。 他八岁开始学徒,从事陶瓷工作近50年。 现为高级工艺美术师。 擅长釉料配方及高温色釉配制。 先后9个项目获国家、省、市级奖项14项。 1988年获省薄壁瓷新技术一等奖和国家科委发明奖。 1985年荣获首届全国自学成才优秀人才。 1991年被评为省、市科技拔尖人才,享受政府特殊津贴。 同年,被评为瓷都十大新闻人物之一。 历任红旗瓷厂、新华瓷厂、红光瓷厂技术科长、研究所所长、厂长。 祖辈四代都从事陶瓷事业。 其祖父牛道璜是琉璃能手,其父牛伯阳精于削胚。 其子牛世荣现于轻工陶瓷研究所从事陶瓷技术研究与应用工作。 他设计的花卉咖啡具荣获轻工部一等奖。

孙同心家族

孙同欣:男,1943年4月出生,江西丰城人。 祖上四代从事陶瓷,现为红旗瓷厂高级工艺美术师。 对釉下彩、高温色釉有独特的研究。 作品多次入选参加国际博览会并在国内外展出并荣获30余项奖项。 他撰写了8篇专业论文。 作品多次被选为海外礼品或在国内外展出。 博物馆收藏。 其祖父孙宏元(已故)是当时景德镇著名的大坯制作专家,从事高温色釉的研究。 其父孙振东子承父业,在恢复和完善传统色釉料发展方面取得了巨大成就。 妻子王水玉是一位陶瓷艺术设计师,其作品曾在历届百花奖展览中获得一、二等奖。 其后人立新从事陶瓷艺术设计,是陶瓷艺术领域的佼佼者。

刘萍一家

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

刘平:男,别名智胜。 原籍安徽省黄山市,1944年7月出生于江西省鄱阳县。现工作于轻工业部陶瓷工业科学研究所美术室,从事陶瓷陶瓷的创作、设计和研究工作。陶瓷艺术。 现任高级工艺美术师,具有技术职称; 中国美术家协会江西分会会员,中国工艺美术学会会员,景德镇第七届、第八届政协委员。

刘平的父亲刘雨岑是著名陶瓷艺术家、国画家、景德镇“珠山八友”中最年轻的成员。 他以釉上粉彩花鸟瓷画闻名于世,其艺术性和个性享誉海内外。

刘彦霖家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历/

刘彦林:男。 1933年11月出生,江西临川人。 祖辈世代从事陶瓷生产,其祖父刘松恒、父亲刘荣生均从事陶瓷刀具工艺。 12岁随父学艺,从事陶瓷雕刻。 后来,他逐渐对模型制作产生了兴趣。 自1961年起从事模型制作工作,掌握精湛的模型制作技艺,为模型技术的发展做出了重大贡献。 。

比德方家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

毕德芳:女,祖籍安徽省歙县,1946年1月出生于景德镇一个陶瓷艺术家家庭。 其祖父毕伯涛是清末学者、景德镇著名陶瓷艺术家。 1930年代初,与外祖父王大凡共同创办“月园社”。 后人称他为“竹山八友”,影响很大。 父亲毕元明,陶瓷艺术家,擅长画虎。 生前举办个人画展50余次,以诗、书、画、印闻名。 在景德镇瓷园画坛被誉为“毕胡”。

毕德芳成长于陶瓷艺术界的名门望族。 他深受其影响,热爱绘画。 8岁时,他继承了家族传统,并在父亲的鼓励下专攻粉彩动物画和瓷器。 兼习国画、书法、篆刻。 1959年考入景德镇陶瓷学院艺术系专科,学习瓷画和艺术基础理论,为陶瓷艺术创作打下了坚实的基础。

于子夫家族

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

于子夫:男,1939年11月出生,江西都昌人。 他的祖先已经四代从事陶瓷事业。 现任景德镇伟民瓷厂窑厂长。 他擅长木窑、墙窑、煤、油隧道窑,还具有用煤烧制各种颜色釉的技艺。 1984年,他继承了父亲对色釉的研究。 祖父于永田(已故)一直从事柴窑烧制,父亲于略典(已故)是一位老陶瓷艺术家。 擅长高低温色釉配方。 在轻工业部陶瓷研究所工作期间,他将祖传秘方无私地贡献给国家。 他将自制的各种颜色的釉料和花釉送给陶瓷研究所,并获得部和市政府的嘉奖,被誉为“珐琅(釉)大王”。 其子余忠东(1976年6月生)继承家业,随父学习艺术,从事色釉研究。

于锡鹏家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

于锡鹏:男,1953年11月出生,江西都昌人。 其祖辈四代从事陶瓷,擅长烧制各种试窑。 1985年至1986年参加“焦炉煤气烧制晶瓷新技术”试验并取得成功。 该技术荣获轻工业部科技进步三等奖。 省陶瓷公司一等奖和一等奖。 “色釉综合装饰夜光釉”瓶等多件作品荣获优秀作品大奖赛“金杯奖”二等奖和全国陶瓷艺术作品展二等奖。 其父于建邦从事陶瓷数十年。 其祖父于仲荣9岁开始学徒,24岁开始在柴窑制作香椿,并将香椿技术提升到八级,为景德镇窑的转型做出了重大贡献。 其曾祖父于调金自幼在天等后窑当学徒。 他专攻窑炉烧制。

张正海家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

张正海:男,江西省凤城市黄木乡人,1945年1月出生于景德镇,现于景德镇雕塑瓷厂美学研究所从事陶瓷雕塑创作。 景德镇第七届政协委员、第八届常委、中国工艺美术学会会员。 1990年被评为高级工艺美术师。

张正海出生于陶瓷雕塑世家。 其外祖父蔡金泰是景德镇首批授予的“陶瓷艺术家”之一。 20年代,师从著名瓷雕大师游泽昌。 20世纪50年代末,任景德镇陶瓷学院美术系副教授。 其父张新喜于1930年代初师从技艺绝伦的著名雕刻大师徐顺远(绰号“盘古”)。 张正海从小就遵循家庭教育。 1959年1月,他进入雕塑瓷厂跟随父亲学习,学到了真正的传承。 。

作为景德镇镂空雕刻技艺的正宗传承人,张正海从事镂空雕刻创作已有30多年。 在几位现代陶瓷艺术家的指导下,他接受了圆雕创作的培训,收入颇丰。 如今,他不仅精于镂空雕、捏雕,还精于圆雕、浮雕。

王桂英一家

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

王桂英:女,房名“屏山草堂”。 原籍江西省乐平市,1931年8月生于景德镇。现轻工业部陶瓷工业科学研究所全职从事陶瓷艺术创作、设计和研究。 高级工艺美术师,具有技术职称。 系中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美术工作者协会会员、景德镇书画院画家。 1978年获景德镇市“陶瓷艺术家”称号。

王桂英出身于陶瓷艺术世家,父亲王业廷是景德镇著名陶瓷艺术家、“珠山八友”之一。 桂英擅长陶器造型设计、高温琉璃综合装饰,也擅长中国画。 工艺柔和的风景、釉下花卉。 她的粉彩山水瓷画既继承了父亲的神韵,又借鉴了西方绘画技法。 他们广泛采用著名山水画家的绘画风格。 他们的构图简洁明朗,意境宁静高远。 她的笔法可能不拘一格,但有力而大胆; 或精致秀美,细腻剔透。 写意,各有千秋。 她的色釉装饰全面,神韵生动,形意自然。 她长期实践并潜心探索陶瓷造型与装饰设计的结合。 其作品造型精美,绘画优美,技法成熟,笔法细腻。

于惠光家族

于惠光:女,1945-1996年,江西都昌人。 1962年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,跟随父亲余文祥专攻陶瓷雪景、山水,并受到父亲嘉奖,作品畅销世界各地。 1988年应日本邀请,在东京举办的“大中华展”上进行现场绘画表演,受到高度评价。 作品多次获奖并被收藏。 其作品《龙山花瓶》作为国礼送白宫收藏。 其父于文祥(1910-1993)是景德镇著名陶瓷艺术家,享有“雪王”美誉。 他的齐皇后和他的侄子于刚都继承了家业,专门从事陶瓷粉彩雪景。

洪国忠家族

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

洪国忠:男,1938年出生,江西东乡人。 他的祖先已经四代从事陶瓷行业。 他是陶瓷切割和磨刀的大师。 他技术全面,从原料到瓷器成品都能应付自如。 曾生产过中法技术合作瓷、外交部礼品瓷、国用瓷、毛主席瓷、陈列用瓷、展览用瓷等。 试制的新产品多次在大赛中获奖。 1984年、1985年两次赴美国进行陶瓷制作演出。 其祖父洪芊芊(已故)从事青花陶瓷工作数十年。 其父洪彦熙(已故)是民族陶瓷制作专家,江西省首届劳动模范。 他在运动中创造了一种独特的方法来寻找发展生产的窍门,对景德镇的陶瓷生产起到了促进作用。 儿子洪彦平(1961年出生)跟随父亲学习艺术,现已掌握父亲的两套技法。 从原料到瓷器,他都能完成。 他还研究青花、釉上彩,并取得了一定的成果。

徐亚峰一家

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

许亚峰:女,江西省南昌市人,1940年4月出生于景德镇。在轻工业部陶瓷工业科学研究所美术室,全职从事创作、设计、制作工作。陶瓷艺术研究。 现任高级工艺美术师,具有技术职称,中国美术家协会江西分会会员,中国工艺美术学会会员。

许亚峰的祖父许仲南是景德镇著名陶瓷艺术家,“珠山八友”之一。 父亲徐天美是景德镇陶瓷艺术家。 她从小就受到家庭艺术的影响。 她曾拜叔父刘雨岑(“珠山八友”之一、著名陶瓷艺术家)为师,专攻粉彩花鸟瓷画。 1958年,徐亚峰毕业于景德镇陶瓷学院附中美术系。 在校期间,师从景德镇陶瓷艺术家于汉清先生。 她带着女人的细腻和坚韧,继承了家族的传统,苦练技艺,潜心钻研,逐渐形成了自己的绘画技法。 徐亚峰擅长粉彩花鸟瓷画,亦画人物、山水。 她的作品构图新颖,造型优美,书法细腻灵巧,意境高雅。 多幅作品入选参加国内外各类展览,并多次荣获国家和地方奖项。 其精美瓷画、国画被中外收藏机构收藏。

娱乐家庭

娱乐:男,原籍江西省鄱阳县,1933年6月生于景德镇。艺术之父尤元泉擅长陶瓷书法、山水、羽瓷画。 他乐于传授、教导了许多艺术学徒,在景德镇陶瓷艺术圈中颇有名气。 又一从小继承父亲的教诲,习画、读书、写诗。 又师从景德镇著名瓷艺大师朱寿之、吴德祖,学习画瓷像、花卉、羽毛等。 受家师传授,他系统学习写生、写生和国画技法,为他的陶瓷艺术创作奠定了坚实的基础。

友谊的陶瓷艺术作品早年就已流传海外。 由于性情善良,后来又画虎、狮、猫、蝴蝶、菊花。 “文如其人,画如其人”。 娱乐用绘画来表达愿望,通过物体来表达情感。 我们欣赏老虎和狮子的威严和正义; 我们爱菊花,它不畏风霜,高贵典雅; 我们喜欢猫和蝴蝶,它们聪明、活泼、可爱。 朱。 自20世纪50年代起,张与景德镇陶瓷艺术家毕元明合作画老虎。 20世纪60年代初,毕渊明画虎、背景、题款的《虎啸》被推荐展出。 成为艺术园中的传奇,“虎游”之名不胫而走。

蔡忠顺家族

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介/

蔡忠顺:男,1958年出生,江西南昌人。 毕业于中国书画函授大学,工艺美术师。 擅长陶瓷雕刻、镶嵌,对陶瓷艺术设计、色釉综合装饰、陶瓷镶嵌仿制等历代陶瓷仿制品有较全面的掌握。 作品《七彩红釉玉瓶》荣获首届全国陶瓷节精品大赛、全国陶瓷大赛一等奖。 其传记已收入《中国当代陶瓷艺术辞典》。 其父蔡金玉(1911-1998)是一位资深雕刻师、镶嵌艺术家,曾参与万寿宫、毛主席纪念堂瓷器制作。 祖父蔡道哈向父亲学习艺术,开设了自己的雕刻镶嵌工坊,大胆改进传统工艺,提高品质。 其曾祖父蔡厚光于1887年来到北京,从事雕刻、镶嵌工作。 蔡忠顺家族四代从事传统陶瓷雕刻、镶嵌工作。 百年来,他们始终如一地继承和发扬了雕刻镶嵌技术,做出了巨大的贡献。 目前,蔡忠顺家族是全市唯一保留传统雕刻、镶嵌工艺的家族。

潘文金家族

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介/

潘文金:男,1924年出生,江西泌阳人。 1944年就读于省立陶瓷学校。 1949年进入省立陶瓷学校任教员、校务委员会委员。 1954年进入陶瓷研究所任技术员。 1955年、1956年赴中国上海。 就读于中国科学院冶金陶瓷研究所。 回到研究所后,一直担任釉料、颜料科研负责人,现为高级工程师。 从事陶瓷工作40年,主要负责中央政府首脑出访的礼品瓷和展览瓷的制作。 主要著作有《景德镇色釉发展概况》、《景德镇青花瓷》等著作十余部以及多项科研成果。 其父潘勇平兵(1900年生)自幼随叔父潘桃玉(著名瓷画家)习画。 1917年毕业于江西第一工业学校,任教于陶艺学校。 After 1954, he served as director of the Ceramics Research Institute, director of the China Artists Association, vice chairman of the Provincial Artists Association, chairman of the Municipal Artists Association, and editor-in-chief of the “Ceramic Art” magazine. His works have participated in the National Art Exhibition and National Ceramics Exhibition for many times, presided over the design of gift porcelain, exhibition porcelain, Soviet Ding porcelain, Jianguo porcelain and special porcelain for the Great Hall of the People. He enjoys a certain reputation in Jingdezhen and was awarded the first batch of “Ceramic Artist” by the municipal government .