陶瓷艺术的一些烧制方法.doc

燃木是一种古老的烧制方法。 在没有煤炭、天然气、电力等资源之前,木材是烧窑的主要燃料。 烧制陶器时,用匣钵盖住瓷体,使木灰与火隔离,避免与其直接接触,保持产品釉色一致,釉上或有落灰痕迹。胎体上的火烧,都是经过中国古代社会正统制瓷标准的技术许可的。 不被欣赏的东西被认为是“缺陷”。 然而,在现代制瓷和烧制技术极为成功的条件下,一种与传统木烧审美判断标准完全不同的现代陶瓷艺术创作“烧制观念”正在盛行。 现代木材燃烧技术追求的是木灰和泥土。 土与火的自然结合,土与火的直接对话,这正应了“瓷坯宜洁,沾泥则斑驳”的传统说法。风火会碰撞损坏坯体,所以必须使用匣钵。” 当代柴火烧制很大程度上体现在烧柴工作时不再使用匣钵,而不再使用匣钵意味着对烧制过程中产生的“弊端”的认识。 其特点是木材燃烧产生的灰烬和火焰可以直接进入窑炉。 与普通的美釉水不同,窑中的灰分自然附着在坯体上,在高温烘烤下形成温润、光泽、层次分明的釉面。 釉色丰富自然灰; 熔化或未熔化的木灰在其表面形成光滑或粗糙的纹理,并变化各种颜色,一旦停止燃烧就会留下痕迹,自然且不粉饰,不会重复并且很难预测其窑烧的结果。 为了增加偶然效果,陶瓷雕塑的创作者们对于窑内火的流动也有独特的设计。 改变火与陶瓷基体的接触部位,会产生丰富的色彩和纹理。

它是卧式火焰窑,因此具有方向性。 此时的作品既有正反面的变化,也有火的经过的痕迹。 可见,现代柴对陶瓷雕塑的把握是建立在更广阔的基础上的。 她反对工业生产的“冷漠”,也跳出了“方方正正、精益求精”的传统制瓷标准,体现了更高层次的艺术回归。 一种古朴、苍劲、古朴的美感油然而生,这也是柴烧陶艺术家对其痴迷、潜心追求的原因。 这也预示着当代陶瓷雕塑创作理念的转变。 在传统窑炉烧成过程中,火的出现对陶瓷制品并没有直接的影响。 说白了,火的形态并没有被视为一种“火的语言”。在当代陶瓷雕塑创作的许多作品中,“火的语言”已经成为作品中非常重要的一部分,甚至是一些作品中的主角。 当代陶瓷雕塑的最终形式在入窑之前并没有经过充分的思考。 人类将部分创造权交给了土和火的创造。 火灾的不确定性带来的偶然因素成为最终作品的装饰。 或者是形状的一部分,有时人们更像是一个旁观者,观看着这一切的发生,体会到创造的原始状态。 这与追求明确烧成目标的传统制瓷有着本质的区别。 传统注重技术,而当代则更注重观念和对人类自由的追求。 当代陶瓷雕塑的创作者此时关注的不再是清晰的造型和纹饰设计,而是更多地关注烧窑时的气氛、粘土的种类、作为燃料的柴火的种类、烧成的时间和温度。控制等对作品最终形态的影响,作品的细节呈现出更多的偶然特征,作品的性格也因为这些偶然的细节而呈现。

2、熏制和坑烧 熏制和坑烧可以追溯到远古原始陶器时期。 最初用这种方法烧制的陶器,是由于烧制技术发展到“初级阶段”的必然产生,至今仍有许多未开发的部落群体使用此类技术,是一种表现生产力低下的根源在于人们的主观愿望而不是有意为之。 然而,中国当代的一些陶瓷雕塑创作者仍然采用古老的烟熏和坑烧的方法来烧制作品。 与原始生产力水平低下的不同之处在于,它们的出发点和目标不一样。 当代创作 烧制的使用被视为一种艺术表现技巧,而不是为了满足使用而进行的活动。 以薪材或锯末为燃料,控制燃料燃烧到一定温度时不完全燃烧,使其产生黑烟炭。 ,使作品原本的空白颜色与炭黑形成对比,表面呈现出水墨画般的晕染效果。 熏灸制作的陶器最初是为了满足实用目的而实用,但在当代陶瓷雕塑的创作中,熏蒸、坑烧作为艺术创作的媒介,已经成为一种纯粹的艺术装饰技法的运用或表现方式。想法。 焦黑给人一种沉稳的感觉,神秘而又古朴粗犷,包容又充满活力。 它最早起源于16世纪末的日本,20世纪中叶传到美国。 随着中国当代陶瓷的发展,乐作为陶瓷艺术的一种形式也传入中国。

它是一种低温陶瓷釉料。 釉色变幻莫测,神秘空灵,给人带来行动的乐趣。 乐烧作品的烧制相对简单。 在坯体表面涂上相应的乐烧釉水后,放入特制窑炉中,在数十分钟内快速烧至900℃左右。 然后打开窑炉,迅速将作品夹出来,放入准备好的盛有树叶、木屑等可燃物的铁桶中。 不断喷冷水,使其快速冷却。 突然发生的化学反应,使得坯体表面的釉水变化丰富,深远,深不可测,却又显得古朴、温润、舒适,有一种温文尔雅、静谧之美。 与当今工业化陶瓷生产窑炉设备相比,这具有更高的艺术内涵。 现代乐烧技艺非常注重陶艺者在陶艺创作中的即兴自由发挥。 通过对火的关注,他非常注重对陶瓷材料本身所拥有的各种元素的潜力的探索和表达。 由于许多不确定因素和各种媒介的相互作用,乐往往会对釉色、火痕、烟熏、土色、肌理造成意想不到的影响。 这是艺术与自然的杰作,给我们带来的将会是无尽的惊喜和感叹。 陶瓷工艺——盐烧 众所周知,陶瓷艺术是工艺技术与艺术表现力相结合的传统艺术。 作为一门技术,烧成是陶瓷艺术最终成功的关键。 然而,在世界各地区的烧窑史上,起源于德国的盐烧技术改变了陶瓷艺术的烧制艺术效果。 借助盐烧技术,可以改变最终的艺术表现,获得意想不到的视觉冲击; 最终的陶瓷艺术表达可以被推向无限可能。 总之,盐烧方法的特殊性丰富了现代陶瓷艺术。 艺术表达,这种方法已经成为一种艺术表达的方法,一种在特定过程中寻求不确定性、偶然性、无限表现力的方法。

现代陶瓷的艺术表现力是无限的,盐烧已成为一种艺术表现手段、一种特殊材料、特殊工艺的手段。 盐烧将陶瓷艺术的表现力延伸到了无限,告别了传统的烧制工艺,在艺术表现效果上变得独一无二。 1.1 盐烧的定义 盐烧是在陶瓷烧成过程中引入普通盐(氯化钠)。 当粘土成熟时,将盐投入窑中,使盐中的钠与粘土中的硅在瓷器表面发生反应,形成橘皮纹理釉——盐釉。 人们将盐放入窑中,在陶瓷表面形成一种温暖、微妙、古朴、自然的釉色。 烧制过程称为盐烧。 1.2 盐燃烧的历史 关于盐燃烧的发生有多种理论。 相传13世纪到15世纪之间,在德国莱茵河地区,有一位窑工正在烧窑。 也就是说,当陶器即将烧制成熟时,木质燃料已经用完。 将其扔入窑中作为燃料。 烧成完成出窑时,我惊奇地发现陶器表面有一层特殊的釉层。 后来发现,是培根木盒内渗入大量盐分,在烧制瓷器时与胎体发生化学反应所致; 而在《陶艺家的独裁技艺》中介绍,从12世纪到14世纪,德国石器发展迅速,盐釉陶器几乎同时问世。 这一时期的德国,盐釉烧制主要用于工业陶瓷生产。 有啤酒瓶、酒杯、带喷嘴的罐头和排水管。 盐烧陶质地坚硬,耐腐蚀。

带嘴的罐子用于盛放化工原料,废水中含有腐蚀性物质,而烧盐的沟渠则具有抗酸性能。 这一时期,德国的烧盐器皿的颜色是红棕色的,因为里面有大量的粘土。 铁的; 由于盐釉是把盐放入窑中剧烈反应而形成的,大气和从窑中落下的钠会与坯体表面发生反应。 由于器物内壁没有盐釉,且大多用粘土装饰,这成为当时德国盐烧的另一大特点。 17世纪,盐烤传入荷兰等欧洲国家; 美国的盐烘烤是在德国移民移居美国时引入的,主要用作船上储存食物和液体的容器; 而亚洲是陶瓷的发源地,美国根本不需要盐烤。 日本找到了自己的道路,直到20世纪中叶,陶艺家哈姆达(日本)和伯纳德·利奇(英国)进行了多次实验,盐烧进入了亚洲。 日本陶艺家通过反复实验,用自己的思维方式创作出更多作品。 在日本,正是器皿与盐烧的完美结合,让这里的盐烧有了不一样的面貌; 中国在20世纪末将烧盐技术传入中国,但由于多种原因并没有得到太多普及。 很好用。 近年来,人们发现盐燃烧过程中会排放出大量氯气(有毒气体),对环境造成严重破坏。 陶艺家的创作也逐渐对盐烧不再感兴趣。 直到20世纪90年代,美国的一些陶工才开始用(苏打)NaO3代替盐,这样不会产生氯气污染环境,达到与烧盐相同的效果。

1.3 盐烧原理 盐烧的原理是在坯体烧成的熟化温度期间,将加有少量水的盐放入窑内,使盐在高温下发生反应。 盐(NaCl)在高温下与水反应生成氧化钠(Na2O)。 和氯气(HCl)。 氧化钠落到物体表面并与粘土中的二氧化硅结合,同时排斥氧化铝。 另外,盐的熔化温度约为800度,在这里起到了促进作用,导致表面玻璃化,从而形成流动,对于较大的釉料,釉料具有橘皮纹理,反应方程式如下:2NaCl+H2ON2O+2HCL Na2O+SiO2?Al2O3NaO?SiO2?Al2O3 2.1 盐窑及烧盐设备 盐窑是专门用于烧盐工艺的窑炉。 由于盐烧本身的特点,从选材到窑炉结构都与普通梭式窑不同。 首先,在选材时,盐烧会产生大量的腐蚀性物质,再加上盐的腐蚀作用。 ,都对耐火砖、棚板、高温棉、柱子造成很大的损坏。 因此,需要选择氧化铝含量较高的硼板和硼柱; 需要耐火性能更强的耐火砖。 其次,烧盐会产生大量有毒气体,因此窑的烟囱必须高,窑的密封性必须高,窑室内的空气必须顺畅。 三是烧制时向窑内撒盐。 这样,就必须有一个足够大的“盐口”来放入盐。 它不应该太大。 为了保证窑的一些死角能到达盐,一般在窑壁上开四个盐口,而且还有盐的腐蚀,盐的腐蚀性会损坏测温锥体,所以不能使用电温度计。用于盐窑。 通常只用古老的泥环将其放入观火口。 烧制过程中,用铁钩将泥环与眼钩出。 观察泥坯是否烧成成熟。

加盐时一定要戴好防毒面具和空气过滤器,防止氯气泄漏出来引起中毒; 防止盐溅出烫伤自己。 2.2 盐燃烧过程 盐燃烧过程并不复杂。 通常的燃烧方法是在400℃之前缓慢升温排干,然后氧化到1000℃; 而这主要取决于混合釉是否需要氧化或还原; 在1200℃时,将盐与少量水一起抛入窑内。 这时用盐加少量水的目的是为了让盐快速反应。 一方面,加水的盐能迅速反应得到氧化钠,另一方面会产生大量浓烟,引起窑内气氛的巨大变化。 刚加水后,每次加盐温度都会下降,所以每次加盐都要等几分钟,待温度升高后再加盐。 重复此动作三到五次。 3、盐烧给现代陶瓷装饰带来的无限可能 如上所述,无论是从盐烧本身的特殊性,还是从盐烧材料的独特特性来看,盐烧后的现代陶瓷作品都不同于其他陶艺工艺品。 盐烧给现代陶瓷装饰带来特殊的机械效果。 盐釉的流动性和不规则性是普通釉无法比拟的。 盐烧对陶瓷装饰的意外效果吸引了大批陶瓷艺术家的尝试。 这种偶然的效果是一种装饰性的惊喜。 从盐烧的历史和盐烧技术的特殊性不难看出,盐烧生产的陶器最初是用来制作酒瓶、酒杯和食用器皿的。 主要原因是盐釉其特殊的色泽和耐腐蚀性。 功能。

如今,随着盐烧的发展,现代陶艺家利用盐烧的特殊质感和多变的色彩来诠释作品的装饰效果,特别是对于国外的现代陶艺家来说,盐烧最终的实用价值已经变成了今天的装饰价值,盐烧烧制升华了现代陶器的装饰意义,使其具有全新的装饰效果。 控制盐烧发色的方法有很多。 使用不同颜色的化妆土,这种方法早在烧盐发源地德国就已使用。 盐通常无法到达生坯内部。 使用化妆土,所以我们在陶艺创作中使用各种颜色的化妆土来帮助丰富色彩; 也可以使用釉料,例如在釉料的基础上进行盐烧,这样会更加流动,有自己的颜色。 这就是釉面效果。 有时可以直接将盐掺入釉中,有时会有气泡。 加釉时必须放一块快粘土板,以免被盐溶解后流淌而粘在棚板上。 ; 使用不同的金属氧化物使颜色更丰富,如添加少量氧化铁变成红棕色,氧化铬变成绿色……; 添加其他适当的东西也会有不同的效果,例如:锯末会产生橙色,添加烟灰会产生黄棕色; 如果不想要橘皮纹,可以添加10%左右的硼砂,以获得光滑的釉面。 标签: 工艺品,