陶瓷烧成工艺

垫蛋糕

多为粘土制成,有浅盘、杯、碗、臼、环等形状。 使用时,饼的支撑面支撑器具的圈足。 这样,器物才能满釉。

软垫

它置于器皿底部与匣钵之间,作为烧制窑具的垫子。 有灯形、环形、圆饼形、浅盘形等。

匣钵

匣钵是放置坯料的窑具。 匣钵最早使用于隋代。 匣钵的采用,使产品在窑室内受热均匀,避免了烟尘对釉料的污染。 同时,可以充分利用窑室的垂直空间,对窑室进行扩建和抬高。 这是提高我国瓷器烧成质量、降低烧成成本、扩大瓷器产量的重要辅助工具。

假装燃烧

利用一定的辅助工具(所谓窑具),将坯体间隔排列、堆放,然后放入窑室中烘烤。 这个过程称为装载和点火。

曼窑

当匣钵入窑时,称为“满窑”。 由于窑腹各部位温度差异较大,满窑时应根据烧成温度的不同,将各类瓷坯放置在适当的窑位上。

氧化焰

也就是说,窑炉烧成时,窑内的氧气是充分供应的。 例如,含铜釉在氧化火焰中会呈现绿色或青色。

恢复火焰

窑炉烧制时,窑内通风较差,缺乏氧气,如含铜釉,在还原焰中呈现红色。

烧成温度

将陶瓷坯体烧结成器皿所需的温度称为烧成温度。 陶器的烧成温度一般在600-1000℃左右,胎体在1100℃时开始熔化变形。 瓷器的胎体需要1200-1300℃的温度才能烧结,使其具有瓷器的物理性能。 瓷器可以承受高温,不会熔化或变形。 瓷器烧结一般需要1300℃以上的温度,但我国瓷器由于白云母、绢云母和还原性气氛的影响,可在1200℃下烧结。