民国瓷器十大名家民国瓷器名家排名

民国瓷器十大名家民国瓷器名家排名

1、何朝宗(1522-1600),又名何来,明代瓷雕家。

江西临川人,福建省德化县人,寻中镇龙台河所村人。

2、唐英(1682—1756),清初陶瓷艺术家。

工书画篆刻,亦精于制瓷。 沉阳人,汉军正白旗人。

1728年,奉命兼任景德镇陶都督,任职近30年。

先后为雍正、乾隆皇帝烧制瓷器。

3、焦佩兰,清末民国浅绛瓷画家。 生卒年不详。

有光绪十三年(1887年)写的《上山四号图盘》,世代相传,

民国“珠山八友”瓷器,每件都很受欢迎

民国瓷器中,最具艺术魅力、最受收藏家喜爱的当属“珠山河口”瓷器。 1928年秋,在著名瓷画艺术家王琪的带领下,景德镇著名瓷画艺术家王大凡、王野亭、何和仁、邓碧山、刘雨岑、程一亭、毕伯涛相聚,景德镇文明楼酒馆茶会,每人带一张纸画。 ,品茶论茶,互相观望。 在座的八人给他们起名为“竹山八友”,并约定每月举行一次看太阳的聚会,称为“满月会”。 “八友”是一个虚数,竹山八友的松散艺术团还包括田和贤、徐仲南,共十人。 珠山八友以扬州八怪为范本,以海派艺术家为典范,吸收了西方陶瓷艺术风格和技法。 他们的作品具有极高的艺术价值,对陶瓷绘画的现代发展产生了重大而深远的影响。

民国瓷器名家排名/

王琪粉彩罗汉图双耳瓶高23.5cm

民国瓷器名家排名/

王大凡粉彩闻鸡舞图瓷盘 高25.3厘米 长17.8厘米

民国瓷器名家排名/

王爷亭粉彩山水人物瓷盘 高39 长25.5厘米

王野亭(1884-1942),民国时期景德镇著名瓷画家,字平,字元健,又号传芳居士,珠山八友之一。 他首创的王派粉彩绿山水新技法,几乎取代了民国至解放初期景德镇传统粉彩的地位,打破了传统粉彩“一刀切”的乏味局面。僵化、迟钝”,至今仍有影响。 景德镇粉彩瓷业的发展。

与传统粉彩相比,王派新粉彩作品的色彩更接近中国画。 墨绿、墨色多用于山、树、屋的染色。 颜色可以重染或轻涂。 无论他们多么富有或多么美丽,他们都不是与众不同的。 。 王先生尤其擅长用青绿彩,即用钴料画山水,并填以大绿、水绿或雪白。 画作注重山体平滑的光照效果,华丽、秀丽、清晰、干净。 此外,王先生的水墨山水作品也是一大特色。 其作品多用裸笔,能将墨分五色。 它们黑白之间变化丰富,呈现出一种烟熏气势。

民国瓷器名家排名/

谁家粉彩珐琅雪域梁园图瓷盘高38.5长25厘米

民国瓷器名家排名/

邓碧山粉彩鱼藻毛笔洗 口径18 高3.8厘米

民国瓷器名家排名/

刘雨岑 粉彩桃花鸡图双耳瓶 高37.2厘米

民国瓷器名家排名/

程艺廷 粉彩柳叶八哥人物瓷盘 高39厘米 长26厘米

民国瓷器名家排名/

天和仙粉彩梅花瓶 腹径21.7厘米 高41.9厘米

民国时期是景德镇瓷画名家辈出的时代。 除珠山八友外,还有王晓棠、潘桃玉、张志棠、方云峰、王卜、王大仓、刘希仁等造诣非凡、名噪一时的著名艺术家。 民国瓷器虽不如明清官窑瓷器精美,但更具有时代特色。 以爱国政治口号为装饰品,以瓷器为媒介来表达爱国情怀,这在中国历史上是前所未有的。

民国瓷器名家排名/

潘桃玉 粉彩草虫图蒜口瓶 高23.4cm

民国瓷器名家排名/

张志堂 粉彩牧牛图 洗瓶 高32.5cm

民国瓷器名家排名/

民国瓷器名家排名/

王卜(1896年—1968年),字任远,号竹溪道士。 晚年,又号道清老人。 江西丰城长湖朱溪村人。 与王琪、王大凡并称“瓷都三王”。 王步先生是20世纪景德镇陶瓷艺术改革的先驱者,也是当代陶瓷绘画各艺术流派的集大成者。 无论画青花、新粉彩、釉里红,他都是独一无二的。 其作品沿袭唐宋水墨、元明青花、扬州画派、珠山八友等画风,线条雄健有力。

所画的彭城万历瓷版画,是技艺非常精湛的作品。 在一向端庄典雅的瓷画中,如此气势磅礴的作品并不多见。 磅礴的波涛之中,一轮红日跃出海面,雄鹰展翅翱翔在天空。 寥寥数笔渲染出的汹涌波涛,粗细笔触勾勒出的雄浑身姿,浓淡淡泊的墨迹描绘出蓬松的鹰羽,犹如神笔。 整部作品豪迈、洒脱,颇有气势。

民国瓷器名家排名/

王大仓 粉彩春景瓷盘 高27厘米 长40厘米

民国瓷器名家排名/

刘袭人粉彩渔人晚妆瓷盘 高12.8厘米 长19.6厘米

民国瓷器名家排名/

水墨设色孙中山像花口盘