开幕2022中国景德镇国际陶瓷博览会正式拉开帷幕

“我们瓷上世界,未来共享”,这才是2022中国景德镇国际陶瓷博览会(瓷博会)极具笑点的主题。从11月8日到12日,大家将在江西省景德镇市接受瓷器文化的洗礼。
商务部和江西省人民政府等主办单位已经精心指导瓷博会18届的成功举行,这里已经成为了全球陶瓷展示贸易、文化交流和品牌推广的中心。这次瓷博会,我们要把“更大更好的产品交易平台、更实际的投资促进平台、更高品位的人文交流平台、更引人瞩目的开放合作平台”的梦想变成现实,让景德镇成为“全球购买,全球销售”的国际瓷都。
为了有效融合“会”与“展”,我们启动了新场馆——景德镇国际陶瓷博览交易中心(陶博城),这里将成为瓷博会上极具看点的首次亮相。哈哈哈,听说景德镇国际陶瓷博览交易中心(陶博城)可真不是盖的!总面积1378亩,投资近百亿元的这座巨无霸,建在了中国陶瓷文化传承创新试验区,是为了深入贯彻“两地一中心”战略定位而打造的。这里真是集创意、设计、定制、展示、鉴定、交易、物流、产品发布等功能于一体。还有什么“买全球、卖全球”呢?
新场馆规模巨大,设施齐全,配套完善,总面积90000平方米,展览面积达到28400平方米。听说,有三个展厅分别为:1号厅、2号厅是常年展厅,3号厅则是瓷博会期间设置的临时展厅,巨大的展示空间能满足很多常年会展的需求。这座巨无霸可是各种场馆的“产物”,包括中国陶瓷产业智联网平台、跨境电商平台、景德镇物流中心等,看来景德镇要成为世界著名陶瓷文化旅游目的地真的指日可待啊!哈哈哈,听说2022中国景德镇国际陶瓷博览会开幕啦!今天在景德镇国际陶瓷博览交易中心(陶博城)举办开幕式,接下来还有很多有趣的活动哦!
这次瓷博会可真是“新貌换旧颜”,展位数增加了约300个,总共有1560个展位!不仅来自国内12个产瓷区的代表团全部亮相,连广西三环、国瓷永丰源、淄博华光等国内12家品牌陶瓷企业都要来参展!配套产业也不甘示弱,有20余家企业展示了陶瓷机械、花纸、包装、釉料、窑炉等配套产品。听说,在景德镇本土,240家企业和艺术家团体报名参展了呢,比去年增加了40家,增幅高达20%!
更有趣的是,本届瓷博会还特别国际化!40多家知名国际品牌如德国梅森、德国唯宝、俄罗斯皇家陶瓷,以及法国柏图、丹麦皇家哥本哈根、英国威基伍德、意大利布得格、日本香兰社、泰国皇家陶瓷、韩国朴陶廊等等,都要参展呢!其中,采购商的国际化程度更是直接爆炸,这可是去年的5倍增加啊!哈哈哈,听说景德镇和国际采购代理商广贸天下公司合作啦!这次瓷博会,他们可是精心准备啊!组织了具有持续购买力的100家境外采购商(团)到现场来洽谈、采购,还通过专业采购商邀请相关采购企业开展常年合作!看来这次瓷博会,可是有大作为呢!
此外,他们的策展布展也更加专业化。景德镇引进了一支专业的会展设计团队对展馆进行了统一设计和布局,这不就是在向专业水平要自己么?
而且,这次瓷博会还有好多的亮点活动!总共有13项主体活动、24项配套活动,共计37项活动,每一项活动都亮点纷呈。主体活动方面,除了举办国际版权论坛、2022景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛等论坛活动外,还有不可错过的第十二届中国陶瓷艺术大展、江西省第八届工艺美术“杜鹃奖”获奖作品展等展览活动。更不要说那些发布会啦,像“景德镇制”区域品牌标准和标识发布会、中国陶瓷价格指数发布会,听起来就已经很嗨了吧!近年来,景德镇的实力可是越来越强了!哎呀呀,听说景德镇现在可是在陶瓷领域打出了名堂?他们把先进陶瓷作为产业发展的主攻方向,结果突飞猛进,这次2022全球先进陶瓷暨高科技产业发展大会,先进陶瓷展等活动备受关注,看来这场博览会可是会嗨到爆炸哦!
而且这次配套活动也可不是随便随便地丢几个节目就完事了。他们可是想通了,专门打造了原创歌曲《此生只为你》发布会、2022景德镇“洋景漂”陶瓷艺术作品展开幕式暨中外陶瓷艺术家对话会、陶瓷乐烧、首届“陶瓷文化艺术小传人”作品展、五王庙古戏台文艺演出、御窑景巷文化艺术展、“夜珠山·码头夜市”主题活动等,让大家不仅可以看陶瓷还能听歌唱,看艺术还能赏美景,这可真是好滴不得啊!
而且,他们的试验区建设也蹄疾步稳,在景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设成果专题片的播放中可以看出,在他们的目标要求下,“一年见成效、三年上台阶、五年树标杆”的小目标没问题达成啊,看来景德镇的实力还真是强大啊!哈哈哈,听说景德镇现在闹得挺欢的,他们极力推动项目实化、政策细化、优势转化,启动实施了178个重点项目,建成了一批标杆项目,比如陶阳里御窑景区、陶溪川二期、景德镇国际陶瓷博览交易中心等,看来他们可真是壮观啊!
而且,他们还出台了一系列有关陶瓷文化传承创新相关的政策,老厂区老厂房更新改造利用、城市更新等还成了国家试点,江西景德镇御窑厂窑址还入选了中国“百年百大考古发现”,那么说申遗工作也有序推进啦!不仅如此,他们还成功创建了陶瓷文化生态保护实验区,组建了非物质文化遗产保护协会,还培育了100个非遗生产性保护示范基地和1899市级以上非遗传承人,这可不是闹着玩的!
你以为这就结束了?错,《景德镇中国陶瓷博物馆》、《景德镇御窑博物院》、《景德镇陶瓷研究院》这些重头戏都来了!同时,他们还组建了全国陶瓷文化博物馆联盟,景德镇中国陶瓷博物馆还成功创建成了国家一级博物馆,真是强!不要忘了,他们还有各种陶瓷文化理论的阐释、学术研究水平大幅提升,陶瓷文化传承创新更是迈上新台阶!这可真是好滴不得啊!
听说他们还积极参与国际交流活动,承办第五届阿拉伯艺术节、2021景德镇国际陶瓷艺术双年展、“丝路瓷行——天涯共此时”中秋陶瓷文化节,你说他们是不是各种国际名片啊!听说景德镇还不止这些操作!他们啊,跟72个国家180多个城市建立了友好城市关系,让世界都知道了陶瓷发祥地的存在!不仅如此,那个《匠心冶陶》纪录片还入选了中宣部的关注项目,看来是真的火爆啊!成功创建了国家文化出口基地、国家外贸转型升级基地和中国(景德镇)跨境电商综合试验区,让全市从事陶瓷电商的企业一下子接近了万家,陶瓷网店也有5万多家呢!估计今年全市陶瓷直播电商的年交易额都要搞到70亿元,占了全国市场份额的70%左右!
此外,景德镇可不是浪得虚名啊!他们还推动中部地区首个全国版权示范城市、国家首批城市更新试点城市、国家产教融合试点城市、国家文化出口基地、国家文化和旅游消费试点城市等30多个国家试点示范,看来国家试验区建设也迈上了新台阶啊!这是一块有实力的大瓷片啊!