陶瓷概论.doc

陶瓷简介陶瓷在中国已有数万年的历史,一般由易熔粘土制成。 在某些情况下,也可以在粘土中添加熟料或沙子以减少收缩。 这些产品的烧制温度差异很大,具体取决于粘土化学成分中所含杂质的性质和含量。 用它制作砖瓦时,如果孔隙率太高,坯体的抗冻能力差,如果叉子太低,则很难抓住砂浆,所以吸水率一般应保持在5%到15%之间。 烧成后生坯的颜色取决于粘土中有色氧化物的含量和烧成气氛。 在氧化焰中烧成时多呈黄色或红色,在还原焰中烧成时呈青色或黑色。 我国建材中的青砖是以含有氧化铁的黄色或红色粘土为原料制成的。 当火势逼近时,用还原焰进行煅烧,使火停止,使氧化铁还原成FeON,变成青色。 陶器可分为普通陶器(cmmon,陶器)和细陶器(Fineearthenware)两种。 普通陶器是指陶罐。 罐子、罐子、瓮。 以及具有多孔有色体的产品,例如耐火砖。 陶姓概述:陶成陶,唐代,虞舜从陶丘升到虞城。 四大名陶 中国有“四大名陶”:宜兴紫砂陶、钦州坭兴陶、重庆荣昌陶、云南建水陶。 在长期的社会发展和文明进步中,形成了自己稳定的特点。 宜兴紫砂陶器的制作工艺举世无双,已有5000多年的历史。 生产瓶、盆、文具、雕塑,其中茶具为代表作品。 荣昌陶艺是重庆的特产之一。 所用陶瓷细腻致密,可塑性强,烧结性能好。 制成的工艺陶制品敲击时声音清脆悦耳,造型优美精致,釉面光滑,纹饰简洁大方,既实用又美观。 。

荣昌有四宝:折扇、陶器、麻布、猪。 荣昌陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西钦州陶并称为中国四大名陶。 800年的生产历史赋予了荣昌陶艺更多的文化底蕴。 “安福田长五里,排泥精”、“前山采后山炭,中窑烧陶盆”,这些宋清以来一直流传的民谣,形象地描绘了当时荣昌县生产陶器。 规模和销量的奇观。 云南建水陶瓷历史悠久。 其主要作品有:青花瓷盘、青花瓷碗、青花玉壶、泉瓶等。 其主要特点是:造型、工艺、装饰、色彩。 钦州坭兴陶已有1300多年的历史。 据史料记载:卫琴陶器的发明早于唐代,并在唐代日益精巧。 民国九年(公元1921年),在城东山麓发现逍遥墓。 内有一陶罐,陶碑高四尺。 上面刻有1600多个文字。 经考证,这是唐朝元年宁越县(今钦州市)第五任刺史宁道吾的墓志铭。 由此可见钦州制陶历史悠久。 相传至清咸丰年间,钦州陶器发展鼎盛,镍器广泛使用,故名“镍兴”。 现今香港、澳门、上海等地的“钦州街”,都是因坭兴陶的流传而得名。 钦州坭兴陶闻名中外。 被誉为中国四大名陶之一。