金属雕塑的制作工艺简介

金属雕塑的制作工艺简介

20世纪中叶是雕塑的重要发展时期。 随着第三次工业革命的到来,越来越多的新型金属加工技术被应用到雕塑尺度上。 雕塑家不再局限于传统的铸造技术。 以下现代切割、焊接、铸造、抛光等加工技术越来越多地被雕塑家所采用。 金属加工技术的进步、艺术品市场的繁荣、城市雕塑制作的兴起,为现当代金属雕塑的发展注入了强劲动力。 更多的创作者将注意力集中到现当代金属雕塑的观念研究和探索上,产生了许多优秀的创作者和作品。

不锈钢雕塑制造工艺简介/

1、铸造工艺

在雕塑的发展中,雕塑家更多地选择了金属材料进行使用。 金属材料因其高贵、永恒的特性而具有广泛的应用价值和审美价值。 传统金属雕塑中,铸造技术应用最为广泛,其中:金属型铸造和失蜡铸造应用最为频繁,也最为成熟。 实验研究表明,钢的晶间腐蚀敏感性和点蚀倾向是由碳含量决定的。 碳含量越低,钢的晶间腐蚀敏感性和点蚀倾向越低,均小于0.02%。 将会产生显着的效果。

商周时期,当时的人们对陶模铸造方法有了清晰的认识,在当时的我国产生了许多艺术作品,成为当时世界上重要的艺术形式。 制作过程是制作模型——将模型烘干——制成泥块——留两个出气口——进一步加工定型。

在生产力不断发展的今天,冶炼技术也日新月异,并在不断进步中得到广泛普及。 金属材料制成的工具和器皿被广泛使用,铁的特性与铜一样坚硬,从而取代了铜的地位。 。 加之生产力的发展和扩大,人们也在不断地思考和改进金属型铸造。 该工艺最大的特点是可以进行大规模、批量生产。 一个金属模具可进行数百次浇注,节省了材料的使用,减少了人力的使用。 而且生产出来的产品质量极其稳定、正规。

2、切割工艺

大型不锈钢雕塑《人体改善》采用不锈钢材质。 这样的高端不锈钢雕塑,做工精湛,动作精致,使雕塑美观,连接完美。 中间有一个小小的缝隙。 两个对接连接后,各自就是一个整体。 总结的很清楚了,不锈钢雕塑是如此的精致、明亮、明亮,结构精巧,光线明亮。 在雕塑的发展中,雕塑家更多地选择了金属材料进行使用。 金属型铸造和失蜡铸造是最常用、最成熟的方法。 现代人认识并欣赏简单的造型和简单的装饰表现形式。 过去那些杂乱、繁琐、不明确的表达方式已经不适应时代的需要。 他们更注重视觉享受和审美价值,不断提醒艺术家或创作者他们的精神世界。 和艺术知识。

大型不锈钢雕塑《江城意象》也以钢板切割技术为主要手法,将我们常见的二维平面剪纸效果与三维金属造型相结合,构造出丰富的金属雕塑语言。 金属焊接产生的生锈与激光切割的简单朴素形成鲜明对比。 同时,这种独特的效果也运用在雕塑中,呈现出不一样的视觉效果,将《江城故事》的现实主义流派诠释得生动巧妙。

3、焊接工艺

焊接工艺是指同种金属材料或异种金属材料在焊接加工条件下能形成具有一定性能的焊接接头的工艺方法。

冈萨雷斯和毕加索制作的大型不锈钢雕塑《河城意象》也是由金属制成的。 如此精湛的焊接工艺和精湛的方法,使雕塑美观且连接完美,中心没有缝隙。 ,经过两次对接,各为整体,就可以概括清楚了。 它开辟了国际雕塑艺术史上雕塑制作和材料运用的新范畴,也标志着“新铁器时代”的到来。

雕塑作品《西冷花语》采用多种汽车零部件、钢丝等材料焊接而成,造型与中国古典乐器相似。 拼接部位密集组合,三件“乐器”造型各异却又相互呼应,造型极其美观。 同时,它体现了工业时代的机械美。 由于作品的体裁极具中国古典元素特色,因此可以在感受行业快速发展的同时,体验东方古典美的意境。

此外还有香港文楼的金属焊接竹雕、台湾小不锈钢景观系列等焊接技艺及金属直接雕塑艺术创作的制造应用。

4、抛光工艺

二十世纪初,年轻的雕塑家思想极为活跃,因此他们当时的作品具有灵性、理性等一系列元素。 一些雕塑家力求运用现代打磨技术,将创新与现实生活紧密结合在创作作品中,体现时代精神和个人表达。 抛光工艺适用于金属或合金的表面处理,以获得光滑、光亮的外观。 现代人认识并欣赏简单的造型和简单的装饰表现形式。 过去那些杂乱、繁琐、不明确的表达方式已经不适应时代的需要。 他们更注重视觉享受和审美价值,不断提醒艺术家或创作者他们的精神。 国际和艺术知识,

五、不锈钢雕塑的连接方法

不锈钢雕塑的制作流程是确认模型的厚度——制作模型——制作造型——然后将金属板放在上面,锤打成型。 优点是不会出现无底形状偏差。 毕竟不锈钢原材料需要通过铸造进行进一步加工,其厚度的控制参数在0.57mm至2.33mm之间。 接下来,利用熟练的铸造技术,将金属板直接放在沙袋等垫子上,按照已经画好的线条进行制作(但如果画面复杂或者要求较高,可以先用粘土制作模型)。 毕竟不锈钢原材料还需要通过铸造进行进一步加工。 铸造分为冷加工和热加工两大类。 冷加工又称“冷加工”、金属加工等,即不加热金属而直接铸造。 将金属板烧红是热加工必不可少的,利用受热和外力作用使部分金属软化。 作用下具有出色的延展性。

构图,顾名思义,就是将不同属性的材料通过一定的连接方法组合在一起的方法:将所组合的物体置于同一三维空间中,形成一定的物体形象。 然而,添加成分的成型技术在当今的技术发展中也发生了变化和扩展。 但结果仍然保持了雕塑应有的特征。 因此,可以说构图方法的纳入极大地丰富了雕塑的造型语言。 。 组合足以将不同的部分组合成一个整体,一般有以下几种:

(1)螺纹连接是利用各种钉子和螺钉将几个不同的零件连接成一个整体。 这种方法的优点是可以长期保存,而且各部件拆装方便。 其中钉方式相对固定、永久,而螺钉方式相对自由、灵活。

(2)粘接:通过将水泥、乳胶、万能胶、骨胶、环氧树脂、建筑胶等一种或几种材料连接起来,产生匹配的立体效果。

(3)焊接用于将金属材料拱起、重新组合。 这种方法可以生产多种类型、各种形状的不锈钢雕塑。 也是当今不锈钢雕塑最常用的方法之一。

(4)捆绑 这种雕塑作品是将两个不连贯的块体用锤子紧紧地捆绑在一起,然后将它们连接成一个整体。 它最大的优点就是更加灵活。

(5)编织:用各种绳索将几个不同的部分制作成三维整体雕塑。 由于原材料的原因,雕塑本身就有耐心,所以这种雕塑也可以称为“软雕塑”。

(6)摆放:不同的雕塑可以根据重量、风格、色彩等有意识地在空间中重新排列,这是一种特殊的组合方法,可以解决任何形状,最终可以形成和谐的不锈钢雕塑。 。 放置方式一般有两种:一种是堆叠放置,另一种是不相邻放置; 通过不同材料的特性和不同的放置方式最终达到不同的效果。 这种方法在现代雕塑中被广泛采用。