业内人士看过来  2022年陶瓷行业十大变化

业内人士看过来 2022年陶瓷行业十大变化

陶瓷三线品牌有哪些_中国陶瓷十大陶瓷品牌_中国陶瓷一二三线品牌有哪些/

神奇的2021年正式载入史册,我们迎来了崭新的2022年。中国女足逆转日本队的助推和北京冬奥会开幕式的鼓舞人心,营造了良好的氛围以及今年年初的心态。

不管2021年有多么困难,2022年仍然值得期待,虽然这个期待仍然包含很多不确定性:行业面临很多挑战,积累了很多风险,也催生了很多焦虑。 未来两三年,巨头之间的竞争、新旧势力之间的竞争、国内外的竞争以及各种你死我活的斗争都不可避免地会发生。 政策导向的变化、渠道的变化、市场需求的变化,种种变化令人兴奋。 如果你不注意,你就会被淘汰。

面对激烈的竞争和诸多不确定因素,陶瓷企业该如何应对?

作者在新年伊始,大胆用十个字,为模糊且高度不确定的2022年提供一些个人建议:“顺势而为,以不变应万变”。

所谓“不变”,并不是指保守,而是指企业的核心竞争力、核心渠道、核心产品、核心团队、核心理念、核心战略规划等不能轻易改变。 我们不仅不能轻易改变,还应该不断深入挖掘、扎根这些要素。 只有这样,在不可预测、多变的“飓风”过去后,我们才能生存并向上成长。

仅此还不够,因为“以不变应万变”前面还有一个定语:“顺势而为”。 那么行业未来的发展趋势是什么? 作者总结了以下十大趋势:

#01

产能将出现“绝对过剩”;

#02

增强马太效应;

#03

板岩成为必备产品,跨行业、跨产业链协作成为必然;

#04

渠道洗牌,但工装依然流行;

#05

人工成本与材料成本或将倒挂,智能制造刻不容缓;

#06

“双碳”政策势在必行,减碳者得天下;

#07

随着市场的成熟,品牌很难一夜成名,企业很难一夜暴富;

#08

能否上市,事关未来发展乃至生死存亡;

#09

国际贸易摩擦呈现新特点

#10

从制造思维转向服务思维。

趋势一

产能出现“绝对过剩”,市场和生产陷入困境。 一、二、三线企业之间的竞争加剧,业务经营分化更加明显。 许多企业在激烈的竞争中不可避免地会被淘汰。

尽管近两年受到了COVID-19疫情的影响,而且去年还经历了涉及房地产企业的雷雨事件,但笔者发现行业扩张产能的热情并未减弱。 2021年,大型陶瓷企业投资扩产的消息不断:

一方面是市场日渐降温,另一方面是产能扩张的蓬勃发展。 产能的熔断器在双方的极限拉动下似乎随时濒临断裂,未来行业产能“绝对过剩”将明显出现。

疫情期间油价跌至负数,超出了所有人的理解。 后来我们都知道,这是因为石油的储存空间已经无法承受其“库存”的压力了。 未来,如果产能仍无法得到有效控制,陶瓷的储存空间够用吗? 据了解,去年除了原材料价格飙升之外,仓库租金价格也一再上涨。

趋势2

马太效应的增强版,一二三线企业竞争加剧,业务经营分化更加明显。 许多企业在激烈的竞争中不可避免地会被淘汰。

未来行业,品牌集中度将加快,强者恒强的马太效应将不断增强。 不难发现,“趋势1”中的扩产企业都是行业内的龙头企业。 2022年,陶瓷行业的并购数量只会增加。 大鱼会吃小鱼和小虾,小鱼会没有虾吃。 中小企业除非成为武装到牙齿的“食人鱼”,才能在激烈的竞争中与大鱼争夺一席之地。

也就是说,中小企业要积极保持核心竞争力,挖掘这种核心能力。 不难发现,2021年进展顺利。 除了领先品牌外,还有一些企业IP特别明显、在某一领域扎根较深的中小企业。 他们为行业的另一种发展模式树立了典范。

过去,我们有大水有大鱼。 以后池塘会变小,很难养大鱼了。

趋势三

板岩已成为必备产品,跨行业、跨产业链协作已成必然。

不管去年岩板生意如何不景气,我们都不得不承认岩板已经成为陶瓷企业的必备产品。 无论是从企业本身的角度,还是从不同渠道的需求角度来看,岩板的趋势都是不可逆转的。

因此,未来行业之间的界限将越来越模糊,跨界协作将成为常态。 去年的合作与合作,都表明我们的行业将进入一个大融合的时代。

毕竟连冬奥会开幕式都已经从“我”上升到了“我们”的层面,那么我们行业为什么不敞开心扉,和大家一起走向未来呢?

套用天安新材料董事长吴启超的话:“何必单干?合作才是正路!” (相关链接:)

趋势四

渠道重新洗牌,但工作服依然流行。

尽管去年某大型地产公司的雷暴严重打击了陶瓷行业对工装渠道的信心和依赖,但笔者发现工装渠道依然是行业的热门商品。 表面原因是:工作服渠道不仅仅是精装修渠道,还有酒店、医院、学校、大型商圈、各类连锁店等,覆盖面非常广。

其背后的逻辑就是文章中提到的趋势一:“产能绝对过剩将成为必然”。

面对庞大的库存和产能,企业仍需要庞大的渠道来消化。 目前,工装渠道似乎是唯一的选择。

但这些细分的工作服渠道真的靠谱吗? 笔者不敢轻易下结论。 未来,行业渠道必将重新洗牌。 从套餐渠道的兴起,我们可以预见这一趋势的势在必行。

陶瓷三线品牌有哪些_中国陶瓷一二三线品牌有哪些_中国陶瓷十大陶瓷品牌/

(图片来源:网络)

趋势五

劳动力成本和材料成本可能出现倒挂,智能制造刻不容缓。

第七次全国人口普查结果表明,我们已经进入老龄化社会,愿意进工厂的年轻人越来越少。 事实上,不仅是陶瓷行业,传统制造业近年来也面临工厂招工难的问题。 不仅专业工人难招,而且用工成本也越来越高。

布局智能制造、数字化生产已是行业的当务之急。 去年,维美率先吹响建陶行业智能制造的号角,布局建陶行业首个5G制造陶瓷工厂; 九牧、惠达也相继在卫生陶瓷领域布局5G卫生陶瓷制造工厂。 (相关链接:)

事实上,业界或许应该认真思考,未来是继续扩大产能,还是在原有基础上优化提升智能制造能力?

趋势六

“双碳”政策势在必行,减碳者得天下。

双碳是碳峰和碳中性的简称。

2020年9月,中国明确提出2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”目标。

2021年5月26日,碳达峰与碳中和领导小组第一次全体会议在北京召开; 7月16日,全国碳市场正式开业。

2021年10月24日,中共中央、国务院印发的《关于全面准确全面贯彻新发展理念做好碳中和工作的意见》发布。

2021年12月13日,入选“2021年中国媒体十大流行语”。

2021年12月20日,入选2021年十大流行语、2021年十大新词。2020年1月4日消息,入选《中国》评选的2021年十大品牌热词知名品牌”。

从以上政策不难看出,对于高耗能陶瓷行业来说,只有能够有效控制碳排放,未来才能走得更远。 2021年,包括马可波罗、简意在内的多家龙头企业都在积极发展光伏发电智能制造陶瓷生产基地。 未来,绿色生产、绿色能源的应用将成为行业流行。

中国陶瓷十大陶瓷品牌_陶瓷三线品牌有哪些_中国陶瓷一二三线品牌有哪些/

(图片来源:网络)

趋势七

随着市场的成熟,品牌很难一夜成名,企业也很难一夜暴富。

我们的市场已经成为一个成熟的市场,无论是产品力、品牌力还是价格都变得更加透明。 尽管陶瓷行业仍然是一个关注度不高的行业,但一旦年轻消费者因为家居装修需求开始关注这个行业,用不了多久他们就会通过各种互联网工具成为“砖达人”。

因此,企业和品牌必须脚踏实地。 投机取巧、过分追求热点话题,可能只会走弯路。 另一个值得注意的现象是,近年来新陶瓷品牌的加入越来越少。 因为大家已经意识到,从0到1打造品牌已经不再像以前那么容易了。

趋势八

行业正式进入“后上市时代”。 能否进入资本市场将极大地影响公司的竞争水平和市场话语权。

不难发现,此前的大趋势,无论是智能制造、双碳控制、绿色制造布局、渠道拓展、企业兼并,都离不开资本的支持。 2021年,随着马可波罗、新明珠、顺成、箭牌等龙头企业吹响IPO号角,行业正式进入“后上市时代”。

毕竟,蒙娜丽莎、欧神诺、东鹏上市后都取得了不错的业绩和稳定的增长,上市后带来的收益也是业内有目共睹的。 未来几年,能否进入资本市场将极大影响公司的竞争水平和市场话语权。

趋势九

国际贸易摩擦风险加剧,重要出口国结构发生变化。

中国建陶似乎已经习惯了各种制裁和贸易摩擦。 在屡次打压和制裁下,中国建陶行业历经重重考验,砥砺前行。 海关数据显示,2021年1月至12月,我国瓷砖出口额40.86亿美元,同比下降0.61%。 (相关链接:)

中国主要出口国格局也发生重大变化。 对于过去中国最大的瓷砖出口国美国市场来说,中国瓷砖甚至面临着几乎为零的尴尬境地。 越南、菲律宾、泰国等东南亚国家和澳大利亚、新西兰等大洋洲国家增长较快。

因此,尽管美国市场彻底清空,但中国在全球率先有效控制疫情,在瓷砖出口方面取得了良好的优势。 去年年底,以出口闻名的90+庆朝陶瓷(格里菲斯)负责人告诉笔者,2021年他们的出口量将增长50%以上。

陶瓷三线品牌有哪些_中国陶瓷一二三线品牌有哪些_中国陶瓷十大陶瓷品牌/

(图片来源:网络)

趋势十

陶瓷企业的发展方向和空间从“制造思维”重新定位为“服务业思维”。

近两年,随着市场趋势的变化和竞争格局的剧烈变化,不少陶瓷企业开始越来越注重服务层面的布局。

事实证明,服务确实是提升品牌力、溢价率、订单完成率的最佳途径。 毕竟,无论是终端的年轻消费者,还是各大B端渠道的当事人,他们对服务的要求都与日俱增。 对于一向重视制造的陶瓷行业来说,迈出第一步需要付出过高的代价。

建艺的成品交付在行业中取得了良好的开端,但服务似乎仍然是只属于龙头企业的“奢侈品”。 打造一支专业的服务团队太难,打造覆盖全国的服务网络更难。 对于中小企业来说,这几乎是难以承受的成本,也是不可能完成的任务。

事实上,聪明的企业家已经提前做好了计划。 行业领先的经销商华耐家居集团早在六年前就将服务部门独立出来,成立了专门的服务公司“易安居”。 近年来,艺安居不仅积极为陶瓷行业企业提供服务,而且在定制行业、卫浴行业也让其服务蓬勃发展,深受企业欢迎。 如果这个势头持续下去,易安居甚至可能通过服务方面重建华耐之家。 毕竟,海尔的日日顺和京东的京东物流为我们行业树立了很好的榜样。

结论

。 我们也可能会遇到许多意想不到的变化和超出我们理解的事件。 唯一不变的就是企业的“体质”。 企业“体质”的好坏决定了其抵御风险和攻击的能力。 因此,在这个暧昧多变的时代,我们能做出的最好选择或许就是“顺势而为,风云变幻不变”。

中国陶瓷一二三线品牌有哪些_中国陶瓷十大陶瓷品牌_陶瓷三线品牌有哪些/