40多个国家著名雕塑专家齐聚长春共商雕塑文化发展

40多个国家著名雕塑专家齐聚长春共商雕塑文化发展

雕塑名家_雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

第五届中国长春世界雕塑大会7日开幕。 肖玉龙 摄

中新网长春9月7日电 (李彦国 肖玉龙)第五届中国长春世界雕塑大会7日开幕。 来自40多个国家和地区的著名雕塑家、艺术家、理论家、世界雕塑公园代表等300余人出席会议,交流雕塑文化。

中国长春素有“雕塑之城”之称。 长春世界雕塑公园始建于2000年,现已收藏来自五大洲216个国家和地区的9207件雕塑(群)及各类艺术品。 特别是2007年以来,公园系统引进了世界著名雕塑大师奥古斯特·罗丹的《思想者》等法国罗丹博物馆的五幅原创作品,成为国内罗丹原创作品最多的雕塑公园。

本届中国长春世界雕塑大会由长春市政府、中国文化部艺术司、中国美术馆、中国雕塑学会、中国城市雕塑家协会共同主办。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

第五届中国长春世界雕塑大会7日开幕。 肖玉龙 摄

出席会议的联合国教科文组织成员、白俄罗斯共和国国家美术馆馆长弗拉基米尔在开幕式上致辞,他表示,近20年来,长春雕塑发展迅速。 在长春举办的第十八届雕塑展举世闻名,长春的雕塑展和雕塑会议为世界雕塑艺术的发展做出了重要贡献。

弗拉基米尔认为,今天的长春已经成为一个真正的雕塑博物馆和世界文化遗产品牌。 “不同风格、不同流派以及来自世界各地最好的雕塑都在这里展示。”

中国文化部艺术司司长朱迪表示,自2003年以来,长春连续举办世界雕塑大会,树立了中外雕塑文化交流的品牌,探索了中国当代雕塑文化与中国当代雕塑艺术的结合。城市建设和艺术发展形成城市文化。 在特色上进行了有益的尝试,积累了宝贵的经验,取得了示范性的成果。

朱迪希望今年在中国长春举行的世界雕塑大会能够促进中外雕塑界的交流与合作,为推动雕塑艺术的发展发挥积极作用。

中国长春第五届世界雕塑大会期间,“雕塑之都”——长春城市雕塑建设与发展论坛、中国城市雕塑家协会年会暨论坛、第二届中国国际动态雕塑展“运动”天国”将举行。 论坛、魏晓明艺术研讨会、“接受·互联网·交流”——雕塑园(馆)国际联盟论坛以及“遇见马孔德”——首届中国长春国际非洲艺术论坛等活动。

此外,“文化·城市——长春城市雕塑建设纪实”、“第二届中国当代青年雕塑展”等十余场专题艺术展也将同期举办。

吉林省委常委、长春市委书记王俊正表示,本届世界雕塑大会将国内外雕塑名家齐聚长春,交流思想、切磋技艺、加深了解、提升水平。友谊,这将极大地促进雕塑艺术的发展。 (超过)