雕塑工艺篇   北京玉雕

雕塑工艺篇 北京玉雕

陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑/

陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑/

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

收藏作品:王锡维《老子出关》25×14 cm

王锡伟擅长人物、山水及大型作品的设计与制作。 《史记》记载“老子出关”,说老子西行至函谷关不见了。 《后汉书》提出“老子胡说八道”,认为他去西方教化夷人,后来成佛,给后人留下了谜团。 《老子出关》这幅作品描绘的是老子手执胡须,面带清新之气,平静如水,如仙子一般,在书童的带领下,骑着青牛西行。 小桥流水,前有高山,远有鹰立树梢,半月腰间亭台楼阁,曲折崎岖的山路看不到尽头,意境深远。 构图层次分明,采用粗雕手法,近、中、远景分明,体现了传统山水画中的空间关系,内容极为丰富。

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

收藏作品:李博生 《南海潮》 46×28×10 cm

“玉不能琢为器”,经过人工雕琢,玉被赋予了新的价值和魅力。 玉雕是中国最古老的雕刻技艺之一。 中国从原始社会就开始培育玉石,搜集上好的材料和能工巧匠,逐渐形成了一个独立的产业。 历史上,皇室和贵族阶层的需要促使玉雕技艺不断发展和成熟。 在长期的工艺发展过程中,明清玉雕开始形成固定的流派,即“南玉”和“北玉”。 南玉以苏州、扬州为中心,北玉以北京为中心。

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

收藏作品:崔启明《观音持莲》37×20 cm

崔启明的玉雕具有典型的北方风格。 作品《观音持莲》古朴典雅,创作风格取材于传统佛教题材。 它以佛教七宝中的蛤蜊为原料。 巨蚌是最大的深海贝类。 内壳为白色,外壳为黄褐色。 崔启明运用俏色技法,巧妙地将不同颜色的巨蚌雕刻成不同的图案和纹饰。 整体线条流畅自然,光泽饱满。 观世音端坐端正,右手持莲花,慈眉慈目,神情祥和。 观音与旁边的莲花相呼应,左右不对称,增添韵律感。 底座采用硬木雕刻,方正有序,与作品形成色彩冲击,突出观音手持莲花的圣洁。

陕西东申雕塑工艺有限公司_工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺/

藏品:魏长海《白玉扇炉》16×12 cm

从古至今,国人爱玉,以玉比德,以德养玉,以玉德规君子之德,故中国又称“玉之国”。 白玉又称“中国玉”。 此件“白玉范座炉”玉质细腻,光彩夺目,洁净细腻。 浮雕四盘莲花苞、透雕芭蕉叶环及扣盖,两侧刻有四盘莲花苞、如意祥云环及对称芭蕉叶,三足雕芭蕉叶稳重端庄,瓶身素雅端庄简单、丰满、圆润。 整件作品造型新颖别致,造型挺拔,造型纤巧典雅,雕刻精美,线条流畅,打磨精美。 此炉具有印度斯坦玉的工艺特点,又融入了典型的伊斯兰富丽堂皇的装饰风格,显得格外精致典雅。 寓意繁荣祥和,吉祥如意。

北京玉雕又称“京玉”,是流传于北京的一种玉雕工艺。 它起源于元代,始祖是全真道士丘处机。 明代,朝廷设立玉器作坊,汇集了全国优秀的玉器大师。 于是,北京的宫廷玉雕业兴盛起来。 清代北京盛行玩玉,玉雕工艺达到历史高峰。 1911年后,北京民间玉雕业日趋繁荣,出现了潘炳衡、刘德英、何荣、王树森等才华横溢、技艺惊人的名匠,使北京玉雕进入了一个新的历史时期。阶段。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

藏品:冯道明《书房用具》毛笔洗一套17cm; 臂垫片 14.5 厘米; 笔筒 10 厘米

在中国古代,玉是君子风度的象征。 “学习用具”采用优质托帕石,设计为一套三件套的文具用具。 “笔洗”取材于古松,上部采用如意造型,寓意平常感情的如意情怀。 “扶手”设计成毛竹造型,丰满圆润,寓意君子正直。 “笔筒”上雕刻着一簇梅花。 整组作品中的松、竹、梅寓意寒季三友。 这幅作品表现了青松的坚毅,竹子的挺拔多彩,以及冬梅报春的傲雪。 他们寒季同居,为中国文人所景仰。 整组玉器构思巧妙,工艺精湛,设计独特。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

收藏作品:田建桥《守望》13×24×13cm

《守望》是其代表作之一。 在设计和制作方面,用绝妙的创意和创意赋予作品以灵魂和现代设计感。 作品将狗的忠诚和狂吠诠释为“守护”和“繁荣”。 天真的沙皮犬趴在宝箱上,警惕地注视着周围的动静。 以逼真、夸张的手法塑造形象。 狗毛光滑,乌黑有光泽,用“拔毛”的手法雕刻而成; 眼睛镶嵌着虎眼石,又圆又圆,像两颗黄色的珍珠。 脸上的皮肤层层下垂,俏皮可爱; 全身肌肉紧实有力; 爪尖,前腿伸直,后腿蹬地,粗短上翘的尾巴无一不显示着它积蓄的力量。 作品将肌理与材质的关系处理得极为细腻。

北京玉雕历史悠久,技艺精湛,大气磅礴,规范庄重,以大件和纹饰为主,在人物、山石、器物、花卉等品种上具有独特的风格和气质。 艺术,又以颜色艳丽的玛瑙着称。 取材多样,题材广泛,具有宫廷艺术和皇家风格的特点。 北京玉雕历来以“做工精细,用料扎实”着称。 传承了宫廷玉器的传统工艺,用料讲究,工艺精湛,品种齐全。 可生产器物、人物、花卉、鸟兽、盆景、首饰等多种产品。 旧时玉雕盛行,大师们精雕细琢,鞠躬加厚,各种御用玉器、御用玉器中还残留着多少人文与巧思。

陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑/

藏品:宋诗意《仙山炯亭》20×15×3 cm

宋士一的作品题材广泛,从巨雕到小件,从浮雕到圆雕,从山水到人物,从传统到现代,作品多姿多彩,难得一见。 “仙山琼阁”为玉饰。 作品描绘了月亮中的宫殿和仙境塔。 作品充分考虑翡翠的天然纹理,把握每一个细微的颜色变化。 苍翠的林海,白云缭绕的仙阁,夕阳映照的天空,将仙山阁刻画得淋漓尽致,形体感强,格调高雅,造型优美。 具有很高的艺术品味和深厚的文化内涵。

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

收藏作品:宋建国《天地太行》12×15cm

“天地太行”采用和田红皮籽料雕刻而成,色泽温润,色泽分布深浅不一,过渡自然。 本作立意为“太行金秋,古今太行”。 以刀砣刻法创作,吸收了北方画派古朴、端庄、稳重的制玉理念,同时具有立体国画的神韵。 太行是中原的神山。 自古以来孕育了无数名人经典。 太行代表着天地之灵,彰显着国人淳朴的情怀。 种子的形状、颜色和质地代表着丰收的金秋。 作品中连绵的群山,远眺的亭台楼阁,悠然自得的人物走兽,营造出天人合一的和谐意境,将太行山的雄伟雄伟表现得既写实又写意.

北京玉器造型浑厚,端庄典雅,纹饰精致细腻,明快古朴。 圆雕、浮雕较多,图案较为繁复,常呈现高贵典雅的气质和闲适洒脱的京城风貌。 无论是制作工艺、器物造型还是概念设计,都体现了高贵典雅的皇家风范和淳朴洒脱的北方气质。 尤其是兽形圆雕,无论是走兽还是飞禽,都多呈丰满圆润,刻画立体、粗犷。

工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司/

收藏作品:杨世昌《翡翠白菜》15.5×13.5×11cm

“翡翠白菜”娇嫩娇嫩,自然卷起的叶子一片片舒展开来,表皮冰凉洁净,绿意欲滴。 其菜茎包裹严密,菜叶松散细腻,质感似天然形成。 在设计风格上,充分体现了《乾隆宫》和《京师造办》在恢弘大气之余,细腻细腻的一面,形象生动,意境美妙。

工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司/

收藏作品:郭士林《唯我独尊》17.5×9×4 cm

郭士林创作的玉雕作品中有很多佛教题材。 祖母绿“独一”是根据佛陀诞生的故事创作的。 佛经上说:佛出世后,向东、西、南、北走七步,右手指天,左手指地。 震动,九龙吐水给它洗澡。 《独一》呈现出龙腾水涌、佛神泉涤尘、风驱雾的惊天动地景象,鹤立鸡群。 同时,巨龙之力与佛祖重生形成强大的张力结构,极为震撼。 莲花飘浮的禅佛国土,佛陀指天地的神秘力量,诠释着佛教极其壮观的生命形态。 作品在佛像创作上别具一格,给人耳目一新的感悟,感受佛教的特殊魅力,仿佛聆听远方的“西梵音”,唤醒生命内在的灵性。

中国人历来视玉为身份的象征,古代有钱人也常佩带玉。 于是,大批玉匠聚集在北京崇文门花市,北京成为中国玉器中心。

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

收藏作品:袁光如《九九归一》22.5×18 cm

袁光如擅长圆雕和吉祥动物、花鸟浮雕。 此件作品《九九归一》选用细腻、油润、光滑的新疆上品墨玉。 巧妙地利用玉料上的色差,雕刻出九只大小不一、形态各异的龟。 中国传统道家思想中有九十九归一,生命不息,周而复始之说,象征着长寿、吉祥、平安等。 大乌龟与小乌龟的结合为作品增添了另一份亲情元素,让观者融入作品的意境之中。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

收藏作品:袁光如《蝉》18×15×10 cm

袁光如擅长圆雕和吉祥动物、花鸟浮雕。 作品《传承存业》墨玉铸成。 作者利用原材料的色差,巧妙地雕刻出青蛙、荷叶等图案和纹理,自然逼真。 仿佛雨水倾泻在心间。 作品寓意纯洁高雅,相亲相亲,美好和谐。 趴在荷叶上的青蛙,也有传承、创业的美好寓意。

北京玉雕工艺包括备料、清料、切料、设计、打磨、抛光等多个环节。 能工巧匠利用玉石天然的形状、颜色、质地、纹理和透明度,创造出许多别出心裁、妙趣横生的珍品。 玉器制作的工艺流程可概括为“论、画、切、光”几个阶段。 表现手法有:圆雕、浮雕、透雕、线雕等。 北京的玉雕种类繁多,包括:器物、人物、花卉、鸟兽、盆景、首饰等。 玉雕材料千变万化。 有句话叫因材施艺。 首先,我和玉石对话,看它的颜色、质地、形状,然后在雕刻过程中构思、勾勒、不断修改,根据材质的变化调整自己的思路。 每一件玉雕都是独一无二的。 一件优秀的玉雕应该能够传达出创作者的思想感情,而不仅仅是材质的好坏。

工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司_铸铜雕塑的工艺/

藏品:张铁城《北京奥运会“金银铜”奖牌》直径7cm,厚度0.6cm

张铁成为印章制作技艺的传承人,为中国古代玉雕礼仪玉文化的传承和发展做出了重要贡献。 他为2008年在中国北京举行的第29届奥运会设计制作了奥运奖牌,包括金、银、铜三枚奖牌。 作品取材于古代礼器玉器“六端”中的玉璧造型。 它由象征高贵和美德的“金”和“玉”两种材料组成。 中国传统文化中的“金玉良缘”。 这突破了以往任何奥运奖牌设计的单一材料传统。 玉化解了金属的冰冷感,注入了浓郁的中国文化符号,以暖色调传递祝福。 经过无数次试验,张铁城的奥运奖牌玉戒指不仅与金属紧密贴合,而且经受住了从高处坠落的考验。 是现代科技与文化底蕴的完美结合。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

藏品:刘朝国《白玉瘦身壶》高10公分

刘朝国擅长器物的设计制作,其作品具有北方玉雕宫廷艺术风格。 因其独特的器物设计和精湛的制作技艺,成为北方玉雕界的佼佼者,享有盛誉。 《瘦身白玉壶》是刘朝国的代表作。 是用他独创的瘦身术,挖空的。 玉壶壁厚三毫米。 自然光下,将手指放在内壁上,手纹清晰可见。 玉壶造型流畅,收放自如。 与瓶身纹饰融为一体。 壶壁有如意纹、繁草纹,寓意吉祥。 此壶造型饱满,端庄富丽,晶莹剔透。 是集实用与欣赏为一体的佳作。

工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司/

藏品:杨根连《花夏霞香流乾坤》重量:27.9克手指尺寸:外径:3.2cm内径:2.4cm高度:2.9cm

《华夏湘流乾坤》玉挽指,天地万物尽在其中。 看似只有一层,其实是两层。 扳手的外圈和内圈都可以转动。 内圈与外圈缝合严密,构思巧妙,工艺精湛。 戒指外圈金线镶嵌着盛开的牡丹,寓意吉祥、富贵、兴旺。 配以刘禹锡《思南山庄赏牡丹》诗句“如此艳丽的色彩,天骄晚送花”。 诗情画意,独领风骚。 随着手指的移动,便可领略到国色牡丹在指尖静静流淌的感觉。

80年代以来,由于资金短缺、人才短缺,北京玉雕的特色品种和技艺不断失传,急需抢救和保护。 在多方努力下,今天的玉雕大师们继承了前人精湛的工艺,协调人文,追求求真求实的艺术精神,再现了宫廷玉器的磅礴气势。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

收藏作品:王耀堂《顺风耳》36×14×8 cm

王耀堂的创作题材广泛,构思巧妙,造型生动,技法新颖。 他经常运用圆雕、深浅浮雕、浅刻等多种表现手法,并采用装饰、夸张、变形等抽象处理,使作品充满艺术活力。 他美丽的玛瑙色形成了独特的艺术风格。 王耀堂大师潜心钻研玉雕技艺,尤其擅长玉雕人物的设计与制作。 他的作品题材广泛,构思新颖,用色巧妙,人物优美逼真,结构严谨,艺术手法多样,加工手法多变。 运用圆雕、浮雕、描线等技法,进行装饰、夸张、变形等抽象处理,既利用了玉石的自然形态,又凸显了玉石的珍贵与美感。

铸铜雕塑的工艺_工艺雕塑_陕西东申雕塑工艺有限公司/

藏品:高翔《翡翠花瓶》30×18×10cm

铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司_工艺雕塑/

藏品:蒋文斌《如意寿星》18.5×13×15 cm

《如意万寿星》是一件翡翠饰物,作者充分利用翡翠材质多变的特性,将主题表达得淋漓尽致。 翠绿部分设计成苍松茂密,云雾缭绕。 寿星手捧如懿,留着帅气的胡须,长长的流苏,总是笑眯眯的,有一种慈祥的风度。 整件作品布局合理,创意非凡,设计精巧,做工考究,大气自然。

工艺雕塑_铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司/

铸铜雕塑的工艺_陕西东申雕塑工艺有限公司_工艺雕塑/