重创新守传承 做活做精枫溪陶瓷文化

重创新守传承 做活做精枫溪陶瓷文化

陶瓷制作工艺书籍_陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺学书籍/

吴未央大胆创新,推出“结晶釉画”。

陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺学书籍_陶瓷制作工艺书籍/

张瑞端组织培训,帮助枫溪手拉红砂壶技艺传承。

中国瓷都在潮州,潮州陶瓷在枫溪可见。 枫溪陶瓷历史悠久,文化底蕴深厚。 目前,沣西区拥有“沣西烧瓷技艺”和“沣西手绘朱砂壶制作技艺”两个国家级非物质文化遗产项目。

在这片沃土上,涌现出一大批优秀的陶瓷艺术家,创作出许多精美的陶瓷作品。 此前,枫溪瓷烧制技艺传承人吴维扬、枫溪手绘制壶技艺传承人张瑞端被中国轻工业联合会评为轻工业“大工匠”。

经过多年发展,陶瓷已成为沣西区一张闪亮的名片,也是沣西当前发展的重要基础。 新时代,枫溪陶瓷如何继续绽放光芒,为陶瓷产业发展注入文化动能,助力擦亮“中国瓷都”金字招牌,成为需要思考的重要问题。

文/图:徐玉民凤轩

融合与创新▶▶瓷器烧制技艺新颖精彩

选料、洗泥、整形、翻模、灌浆、施釉、装烧、彩绘、烤花……一件精美的枫溪陶瓷需要经过8道工序才能烧成。 繁琐复杂的制作工艺,让它美丽而闻名,也让许多工匠深深地喜爱和坚持。 目前,枫溪瓷烧制技术项目代表性传承人14人,其中国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人2人,市级代表性传承人5人,区级代表性传承人6人。

吴维扬是一位资深工艺美术师,从事陶瓷纸设计和釉料开发四十多年。 作为枫溪瓷器烧制技艺的传承人之一,他多年来致力于研究陶瓷颜料的应用和窑炉烧制技术。 他还注重创新,善于运用新材料、新技术。 他在国内首创了“结晶釉画”,探索出了一条中国传统绘画艺术与结晶釉工艺的奇妙融合与创新之路。

在1300多度的高温下,釉料在窑下绽放出各种“水晶花”。 在吴未央的创作中,水晶花是银龙鱼的鳞片、北国风光中的飘雪、人物画中的祥云……他大胆发挥想象力,不断实验调整,想方设法将水晶巧妙地融入其中。釉与绘画。 方法。

“温度控制是决定结晶釉能否成功‘开花’的关键。” 吴未央说,必须先用文火烘烤,使温度迅速升高,然后极快地冷却,然后保温很长时间,最后自然冷却。 整个过程复杂且难度极大。 大的结晶釉在形状和颜色上都很难把握。

上千次窑炉烧制实验,使他成功创作出多幅“结晶釉画”,并获得多项技术发明专利。 2010年,吴未央作品《女娲补天》、《江上轻吟》在上海世博会展出,引起业界关注。 近年来,其作品《银装素裹》、《无瑕》、《黛玉埋花》、《桥上雪》、《逍遥游》等作品还荣获省级、国家级金银奖。

近年来,他主攻“水晶泼彩画”,融合中国画的“泼墨”技法,大胆用水晶釉在瓷盘上“泼彩”,使山水画更具层次感。 釉料经过高温烧结,形成含有晶体的半透明层,可以表现出传统瓷板画极难达到的光影艺术效果。

“陶瓷作品要想出类拔萃,就必须坚持创新,不能因循守旧。” 吴维扬认为,陶瓷艺术的发展需要创作者在继承的基础上不断创新。 多观察、多实践,充分发挥想象力,通过不断的尝试提出新的想法和方法。

传承与发展▶▶手拉红砂壶工艺历久弥新

潮州手拉红砂壶历史悠久,积淀深厚。 凤溪朱泥壶的手绘工艺是通过手绘形成的,这是最原始的制陶工艺。 手绘朱泥壶是用当地陶矿的红泥制成的。 一个巴掌大的拉壶,看似小,却要经过拉、修、配料、浇水、上浆、烧等近60道工序才能完成,可见其制作之难度。 有了如此精湛的制作工艺,烧制出来的制品往往具有造型精美、线条简洁、色彩丰富的特点。

2021年,“潮州手拉朱泥壶”获批国家地理标志保护产品。 2014年,“凤溪拉朱泥壶制作技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表作名录。 目前,“枫溪手绘红砂壶制作技艺”非物质文化遗产项目代表性传承人22人,其中国家级代表性传承人1人、省级传承人3人、市级传承人6人、区级传承人12人。继承者。

张瑞端是高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、中国工艺美术大师、百年潮州手绘壶“裕德堂”第四代传承人。 在潮州拉壶界,张瑞端的作品以创新性和实用性受到认可。 他耗时12年创作出十二生肖贺年壶,引起了国内外众多收藏家的关注。 多件作品还被中华工艺美术博物馆收藏,数十件作品荣获国家级、省级金银奖。

“目前,潮州手绘壶有员工1000多人,要做大做强,必须加强人才队伍建设。” 作为枫溪手绘壶制作技艺的传承人,张瑞端在潜心创作的同时,也十分重视手工壶。 拉壶制作技艺的传承与发展。 张瑞端认为,未来枫溪手绘朱砂壶制作技艺若要继续大放异彩,还需要注入更多新生代力量,为这一非遗传承项目的传承创新打下坚实的人才基础。

近年来,潮州裕德堂壶艺研究所敞开大门,欢迎手绘壶爱好者前来参观体验。 此外,他还组织了多次培训班,吸引更多大学生学习手绘壶制作。 “希望通过培训,能够吸引更多的人加入到制作手绘壶的行列,做出更多的精品,将枫溪手绘壶传承和发扬光大。” 张瑞端介绍,目前,潮州裕德堂盆艺研究院已成立,已接收了来自30多所高校的学生,他很高兴许多前来学习的年轻人选择回来继续工作。毕业后从事这个行业。

张瑞端的儿子张泽峰也从父亲手中接过接力棒,成为“裕德堂”第五代传人。 在张瑞端的指导下,张泽锋的身手越来越精湛。 同时,他还尝试利用微信公众号、直播等新媒体平台,宣传潮州手绘壶、枫溪手绘朱泥壶的制作技艺,吸引更多人关注并喜爱这门手艺。

深挖内涵▶▶探索新路径推动新发展

深挖内涵,探索创新发展路径; 抓住机遇,推动文化产业融合发展……今年,沣西区提出重点做好传承发展沣西陶瓷文化一文。

一方面,枫溪将以传承创新为核心,以品牌建设为支撑,努力推动陶瓷文化坚强、有活力。 枫溪提出,要充分利用辖区陶瓷文化人才优势,大力推进陶瓷文化图书编印工作,深挖陶瓷文化内涵,整合枫溪陶瓷文化品牌,积极推进认证工作。加强陶瓷地理标志保护,继续宣传枫溪。 为西溪陶瓷产业高质量发展提供文化支撑。 同时,加强政策引导,鼓励和督促企业加大研发投入,支持有条件、有潜力的高新技术陶瓷企业申报高新技术企业和中小型科技企业。 此外,加大对老字号企业和艺术大师的扶持力度,以陶瓷展厅和“博物馆城”系列馆为载体,打造提升陶瓷文化的展示窗口,拓展陶瓷产业发展新空间。

另一方面,枫溪将对企业和大师工作室进行深入调查和了解,与陶瓷商家、网店供应商、瓷器设计师、陶瓷收藏家、民间手工艺人等进行深入交流,探索一条路径文化融合创新引领陶瓷产业转型新发展方式。 围绕“陶文化,匠心”,深入宣传陶瓷文化的精神内涵,增强文化引领发展的精神力量。 做好非物质文化遗产的保护、传承和利用,打造地方特色文化品牌,发展陶瓷文化创意市场,使之成为以展示历史文化、文化内涵为主的文化创意产业示范品牌。潮州陶瓷独特的工艺,契合现代陶瓷工业的发展趋势。 扩大沣西区作为中国瓷都龙头的优势,不断增强沣西陶瓷产业内生能源。

枫溪区还将充分发挥中国瓷都展览馆对外交流窗口的作用。 通过举办展览、专家讲座、科研交流、研讨会等方式,打造互动交流学习平台,引导企业更准确地把握行业趋势。 背景下,推动陶瓷产业转型发展,进一步擦亮“中国瓷都”金字招牌。