淄博窑中国瓷器烧造史的缩影

淄博窑中国瓷器烧造史的缩影

淄博窑有着一千五百多年的烧造历史,它经历了北朝的创烧,隋唐时期的发展,宋金元时期的鼎盛辉煌,元明清时期的余韵悠长。当代仍然是我国八大陶瓷产区之一,在我国陶瓷史上当属首例,在漫漫历史长河中,淄博窑是中国瓷器烧造史的一个缩影。

花人物茶盘(1916年)直径35厘米

北朝时期·窑火初燃

寨里窑是淄博地区最早的烧瓷窑业,也是山东地区最早的瓷窑之一,延续时间从北朝晚期到唐代中晚期(三四百年)。北朝时期寨里窑瓷器釉色以青褐色为主,由于施釉不均,釉面为厚薄不匀的斑块状。胎较厚重,呈灰褐色,质疏松,表面有气孔和黑板。器类比较简单,以碗、盆为主,有少量罐类。到了晚期,瓷器质量有了显著提高。釉呈淡青色、透明玻璃体,釉面光洁。胎较薄而坚致,呈灰白色,没有或仅有少量的黑斑和釉点。淄川出土的青釉莲花尊是寨里窑的代表。

绿彩炉及人物像(金代)

釉莲花尊(北朝)

隋唐时期·窑业渐兴

中国瓷器的发展,在唐代以前,青瓷占主导地位,唐代以后形成了南青北白的局面。唐代,隋代及唐代早期,淄博地区的窑址都只有寨里窑一处。直到唐代中晚期,淄博的另一个窑口磁村窑异军突起,开始烧造各种瓷器。二十世纪七十年代中期在磁村进行的瓷窑调查和发掘证明,磁村是继淄川寨里北朝青瓷窑址之后发展起来的一个重要窑址。肇始于唐代,经五代、北宋,一直到金代,延续长达六百年之久。

磁村在唐代早、中期的窑址以村南苹果园为代表,烧造的产品处于从青釉向黑釉过度的中间形态。黑釉较多,其次为青釉、酱釉和少量的茶叶末釉。釉色不够纯正,胎呈缸红、白、灰等色。唐代晚期的窑址以村东北窑洼的窑堆下层为代表。釉色与唐代早、中期相同,但出现了极少量的油滴釉。釉色纯正,施釉薄而均匀,光泽度较高。胎以白色为主。

式贴花执壶()

釉刻划黑龙纹炉(元)

北宋金元时期·鼎盛辉煌

在淄博窑一千五百多年的烧造历史中,北宋金元时期是其繁荣期。北宋时期名窑林立,淄博窑注重学习模仿,逐渐形成自己的特色。北宋末期,淄博地区烧窑由柴烧转变为煤烧,在当地得天独厚的煤炭资源条件下,窑业呈现出爆发式发展,在金代达到了鼎盛时期。

磁村在明朝以前名为磁窑务,清代改为磁窑坞。务是宋代官设的贸易机构和税收场所,管理瓷器的贸易机构如在江西景德镇设立的饶州景德镇瓷窑博易务,瓷器税收的贸易机构如在山西介休洪镇山设立的瓷窑税务。磁村之所以旧称磁窑务,说明磁村一带至晚宋时期已经具有相当规模的制瓷业,因而官府才在这里设官收税。

釉双鱼形扁瓶()

釉龙首葫芦形模印纹扁壶(清)

绿彩炉(金)

宋代是中国瓷器发展史上百花争艳的年代,磁村窑也在宋金时期迎来了它的顶峰时期。当时的陶瓷业分化为官窑、民窑两大类别。淄博陶瓷业因受本地原料的限制,遭到了官窑的拒绝。但是因其生产粗瓷,受到了老百姓的欢迎。这一时期,在大环境的影响下,磁村窑的烧造规模日益扩大、品种快速增加,影响不断提高。

北宋时期,在北方定窑、磁州窑等名窑的影响下,淄博窑逐渐由青瓷转变为白瓷,并在北宋时期成功烧制白瓷。北宋时期以北窑洼为代表,白釉为主,白度较高。少量黑釉,漆黑光亮。一般均为白胎。出现划花、剔花等装饰手法,或在黑釉碗口加一条白釉宽边。

金代时期是淄博窑制瓷历史的顶峰时期,窑口主要有磁村窑、坡地窑、博山大街窑、八陡窑等,制瓷业出现了多种产品共存的现象。黑釉器是金代淄博窑最有特色的品种之一,烧制出非常多的有特色的名品,如油滴釉、仿兔毫黑釉、黑釉铁斑、黑釉白线等。

元代,淄博地区的窑址主要有坡地窑、博山大街、磁村窑等,它们在之前的基础上继续烧造传统产品,器物浑厚体重,装饰单调。元末,淄博地区处于战乱之中,民不聊生,陶瓷业遭到了严重破坏,著名的磁村窑一蹶不振。这一时期,淄博窑以白地黑花器最有特色。

地黑花长颈花口瓶(元代)

明清时期·余韵悠长

元末明初,淄博窑的烧造中心转移到了博山一带。淄川磁村、坡地、西河等窑业相继衰落,博山八陡、窑广、北岭、万山等逐渐成为淄博地区窑业的中心。嘉靖年间,博山一地陶者以千数。清朝乾隆时期,淄博地区窑业又进入了一个兴盛期。当时博山的福山、八陡、窑广、北岭等处窑业兴隆,淄川渭头河窑等也相继蔚起。

光绪三十一年(1905年),在戊戌变法和洋务派实业救国的呼声中,时任山东工艺局局长黄华在博山主持创办了山东省第一个官办窑厂,称名为博山工艺传习所。当时,总办黄华委托古董商王子久研究改良当地瓷器,半沿土法,半用新法,还从景德镇聘请多名制瓷工人传授技艺。从此,博山掌握了利用当地原料生产日用细瓷的工艺,使出品精细光亮几与江西货埒。

到了三年(1914年),由当时的博山商会会长石冠英接王子久继任总办,更名为瓷业公司,但在十三年(1924年)因亏损过多,停办。虽然寿命不长,却意义重大,影响深远。

如今,现代化物流手段将全世界各地的瓷土汇聚淄博,传承千年的淄博陶瓷也在继承和发扬传统技艺的基础上更新了烧制技术,开创了滑石质瓷、高长石质瓷、高石英质瓷、骨质瓷等新瓷种,产品远销一百多个国家和地区,为古老的窑炉续写着新的传奇。