天京瓷业景德镇的陶瓷世家鲁汝世家百年瓷艺传承永续瓷魂

天京瓷业景德镇的陶瓷世家鲁汝世家百年瓷艺传承永续瓷魂

窑里的火千年不灭,瓷器生产代代相传。 千百年来,景德镇这座闻名世界的瓷都,孕育了深厚的陶瓷文化和成千上万的能工巧匠。 陶瓷技艺代代相传,日趋精进。 “陶瓷世家”是景德镇特有的文化现象。

在景德镇仅有的24个“陶瓷世家”中,中国大师陆儒家族继承了祖辈的技艺,让祖辈掌握的陶瓷工艺和技术通过后人的努力得以延续和进一步发展!

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

景德镇·陆家

卢氏家族是景德镇传统陶瓷世家。 卢云山先生,第一代陶艺家,出生于中国最后一个王朝清末。 民国时期著名陶瓷艺术家,被誉为景德镇“珠山小八友”。 “珠山八友”是中国文人瓷画的先驱,“珠山八友”是景德镇现代陶瓷艺术史上继“珠山八友”之后最杰出的艺术团体。 鲁儒先生是鲁氏第二代传人,也是“竹山小八友”“衣钵”的直接继承人。 被景德镇市委、市政府授予“陶瓷世家”称号。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

陶瓷家族

1990年,景德镇鉴定陶瓷世家有几个条件。 首先,家族三代人都在景德镇从事陶瓷艺术。 其次,家族成员在艺术界取得了成就,为陶瓷事业做出了贡献。 1991年至1993年经过多次会议讨论,最终确定了24户,鲁儒大师家就是其中之一。

当时民间传说,鲁儒大师的父亲是“小八友”之一,而这些称号自然是民间口口相传形成的,并不是由任何单位评选的。 由此可见,卢儒大师的父亲[卢云山]对景德镇陶瓷艺术的贡献得到了同行的认可。 如果没有卢云山对景德镇陶瓷艺术的贡献,卢氏家族也不会在1994年10月被市政府授予“陶瓷世家”的荣誉称号。

卢氏瓷艺第一代传人【卢云山】

《景德镇陶瓷词典》对卢云山的记载如下:卢云山(1901-1974),近代景德镇著名瓷画家。 陆氏“陶瓷世家”第一代传人,被誉为“八小名师”之一。 江西丰城人,10岁(1910年),不远万里到天津玉丰瓷店当学徒。 1915年在唐山画瓷。1918年移居上海画珐琅。 1928年回到天津玉丰瓷业画瓷。 1932年回到江西,在九江画瓷。 1937年定居景德镇,以画瓷为生。 1953年加入第三陶瓷工业有限公司,1956年调入轻工业部景德镇陶瓷工业研究所。早年受北派、上海画风影响。学校; 晚年与王大凡、刘雨岑、王步等著名艺术家共同艺术。

卢云山(1901-1974)

卢云山是一位花鸟艺术家,喜爱画梅鸟、松鹤、飞鹰、菊花蝴蝶。 他擅长釉上彩,常将新彩与粉彩、圆笔与扁笔相结合,融合指画技法,形成陆氏绘画风格。 构图严谨,疏密有致,水道宽敞。 文笔雄健,变化多端,典雅。 代表作品有:新色《梅花迎春》厂盘、新色粉彩《玉骨冰姿》挂盘、粉彩新色绿地《秋菊》腰鼓壶、粉彩《歌鹤庆寿》 《图》瓶、《春六鹤图》瓷盘等。

卢云山国画《海棠黄莺》

卢云山对景德镇陶瓷艺术的主要贡献是双重的。 首先,他结合了柔和的色彩和新的色彩; 其次,他将平笔和圆笔与手指相结合,为景德镇陶瓷艺术创造了新的表现手法。 ,丰富了陶瓷绘画的语言。 例如,他收录在《中国现代美术全集》中的作品——《双鹤松》(新彩棒瓶),就是圆笔、扁笔和手指相结合的代表作。 卢云山创造了自己的艺术风格,被誉为“新色彩之王”。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇当代陶瓷名家/

绿地开光《秋菊图》腰鼓壶1卢云山1961年

中国第一位陶瓷艺术大师陆儒,瓷器界第一位当代拍卖师

鲁茹,字桃仁,1936年出生,因家境贫寒,年轻时在家乡当过童工。 他浴火重生,饱尝世间磨难。 10岁时,他从凤城来到景德镇随父亲学艺,开始陶瓷绘画。 此后的岁月里,鲁儒刻苦勤奋,追求诗书画融为一体的文人修养境界。 他的创作全面、不断变化,最终成为一代大师,形成了自己的艺术风格,为后人所景仰。

在景德镇陶瓷艺术界,鲁儒为继承和发扬传统而不懈努力。 花鸟山水各有特色。 他将中国画的神韵和风格引入到陶瓷绘画中,并在釉上使用粉彩、古粉、新彩。 其他方面也有不同的装饰表现手法。 他喜欢运用多种技法,将粉彩、古彩、新彩融合到一件彩瓷作品中,创造出典雅动人的艺术效果。 釉下彩方面,以小写意为主。 画面结构讲究秩序、优美,与陶瓷造型相一致。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

1966年结识齐白石弟子徐林录先生,并拜其为师。 他潜心研究中国书画,对艺术有着深刻的理解。 后来又跟随白学石先生学习山水画,进一步拓宽了他的绘画道路。 徐林禄先生曾题词“瓷艺在胸,画在腕底”。 阐释了陆儒先生在瓷艺、绘画方面的艺术追求和成就。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家/

天京瓷业员工与鲁儒大师合影

在景德镇陶瓷艺术界,鲁儒为继承和发扬传统而不懈努力。 既描绘、传达花鸟精神,又触及山水,博采众长。 它将中国画的神韵和风格引入陶瓷画中,其作品气势非凡,意境深邃。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

左起鲁茹、熊汉忠、鄂恩怀大师合影

鲁茹的陶瓷艺术作品散发着中国画的神韵和风格。 陆儒说,他从新颖别致的布局入手,在立意和立意上开辟了新的意境,将轻重缓急的差异、虚实的隐匿、器形的特点和谐地统一起来,用写生代替了古人的思维绘画技巧。 先写实而后写意,先真实而后虚拟。 其作品笔法精湛,创作严谨,神韵兼备,神韵和谐,意境深远。 他不关心雕塑,但注重简洁明快,追求细腻的笔触:他画羽毛,姿势各异; 他画花有高有低,开合有致,充满生机。 作品或有清新淡雅的气质,或气势磅礴、意境宽广,产生荡气回肠的力量。

鲁汝竹兰立轴设色纸本

陆汝·徐怀高界志凌云青花瓷盘

1977年,鲁儒担任毛泽东纪念堂瓷器设计组组长。 独立设计大型金铃花碗500件,被纪念馆总部选用使用并获奖;

“十二月花”系列彩板被指定为日本高岛屋专利产品;

鲁儒设计的“青龙荷花”图案荣获北京国际博览会银奖,并被选为人民大会堂国宴瓷器图案;

1991年《水半图》、《青花斗彩》、《梅花图》被日本美术馆收藏;

1994年,鲁茹应日本高岛屋株式会社邀请赴日本参加“大中华展”,并在东京、横滨、大阪、京都等地现场表演瓷画和国画技法。

2010年,青花作品《远见卓识》拍卖成交价20万元,是预期估价的两倍。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

鲁儒大师在世博表演

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家/

鲁汝青花梅兰竹菊瓷盘

传统是根,日新月异。 经典瓷艺代代相传。

卢云山、卢儒父子,都能成为一代大师,引领潮流,都有自己的艺术领域和特色。 这种现象与“父传子承”不同。 回顾两代大师的艺术人生,不难发现他们有一些共同点:孜孜不倦,融会贯通,注重国画的应用,在继承和承载的基础上进行创作。弘扬优良传统。 而且,两位大师都非常重视家族下一代的瓷艺教育,在创作上也都极其开放!

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

陆儒《瑶池三千年桃熟》

在瓷艺的学习上,卢云山给了卢茹自由,卢茹给了卢涛和卢燕自己的选择。 也正是在代代相传的氛围中,卢氏家族对瓷器艺术的追求虽小而精。 作品经过几代人的积累和创新,达到了新的高度,开创了前所未见的新境界,赋予了瓷器艺术作品独特的更高的收藏价值!

陆儒《青花梅兰竹菊瓷盘》

陶瓷世家的中流砥柱:陆汝长子陆涛、次子陆彦

鲁青花根深叶茂。 在家族灵魂人物陆儒老师的影响下,长子陆涛、次子陆彦也成为了景德镇陶瓷的中流砥柱。

艺术家是一种职业,它与探索有关。 因此,作为陆儒老师的儿子,陆涛和陆岩与陆儒老师的工作风格有着明显的不同。 有时候,看到父子俩的作品还是会让人感到惊讶,想要将他们联系到同一流派并不容易。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

鲁儒的《绿人长寿》

第三代传人——陆涛

韩以轩的老板陆涛是江西丰城人,祖籍景德镇。 毕业于景德镇大学美术系(第一批)、江西师范大学美术系(本科),并在中央工艺美术学院进修。 现任景德镇大学美术系教授、景德镇大学陶瓷文化研究所所长。

陆涛

百年世家,人才辈出。 陆涛教授是陆儒大师的长子,于20世纪80年代崭露头角。 此后,他励精图治,艺术成就蜚声海内外。 他是陆氏家族第三代的主要成员之一。 陆涛的作品融古今,艺术随心而变。 装饰手法灵活多样,布局恰当,形象生动。 他还运用丰富的陶瓷材料和多样的表现手法来诠释自己独特的陶瓷艺术作品,效果显着。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

陆涛青花瓷盘《清雅清净》

陆涛以陆儒家学为基础,展现出独特的魅力,跳出了陆儒老师的血统。 在他的青花水墨表现中,深刻的渗透创造出具有个体张力的空间和结构魅力。 就学术流派的影响而言,在不放弃与传统笔墨范式的联系的情况下,我们可以找到符合时代脉搏的因素和方向。

陆涛的作品安静、淡雅。 他不仅能画出精美的画作,还能表达出具有连贯能量的杰作。 擅长描绘花鸟之美,专注于桃花源田园诗。 从这方面我们可以找到鲁儒老师的根源。

陆涛青花点彩瓷瓶《松间情》

陆涛的作品

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家/

陆涛的作品

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

陆涛的作品

第三代传人——卢燕

卢燕,小名:卢子奇,1964年出生。1994年被景德镇市人民政府授予“陶瓷世家”。 江西省工艺美术大师,中国高级工艺美术师,江西省高级工艺美术师,中国美术家协会会员,江西省美术家协会会员,南昌大学艺术学院客座教授、景德镇大学客座教授。

卢燕

在“卢氏艺术风格”的影响下,卢燕继承了优秀的家风,并赋予了时代的艺术风尚。 青花人物、青花花鸟形成了他自己独特的艺术风格。 其陶瓷作品装饰手法丰富,人物刻画生动。 布局典雅,色彩鲜明,不失传统技法,并与现代陶瓷艺术相结合,造型与装饰相得益彰。

《采莲》、《长寿》被中华工艺美术博物馆收藏;

《荷花在阳光下红得不同》《仁者长寿》被江西省工艺美术博物馆收藏;