国内淘古瓷指南

国内淘古瓷指南

时间千年,大洋彼岸的人们宁愿以整栋房屋来换取一套精美的中国瓷器,上流阶层更是以拥有中国瓷器为身份的体现。现代人,若说拥有一件古瓷仍是不易,不妨在周末或假日,驾车穿行在隐于都市的古玩市场间,寻找古瓷玩物,带回一段过去,或会友畅谈古今,感受另一番时尚与雅致。

潘家园旧货市场

北京潘家园古玩市场是中国最大的旧货市场,设有固定摊点,每个周末还在空场上设有大棚区,由卖家自由开设地摊。在这里淘古陶瓷,高档的东西肯定是没有的,但有时候可以找到一般的东西,如清末的瓷器,或明崇祯的碗,清康熙、雍正的笔筒。

出发城市:北京市

北京市自驾线路:从王府井大街向北方向— 金鱼胡同东口—— 金宝街— 建国门北大街—走左侧匝道,进东二环—劲松桥号出口明路— 劲松路—广和东街—潘家园东路—潘家园路— 在华威路口稍向右转,目的地在右侧。

报国寺古玩市场

报国寺始建于辽代,距今已有900年。古玩市场就设在报国寺内的三进大殿院里,多是地摊,犄角旮旯也有部分门脸摊铺。这里不但是个交易市场,更像个古玩交流场所,专业玩家、业余爱好者聚在这里品评珍奇、交流心得。逛报国寺市场有特定的好日子——周四。

出发城市:北京市

自驾线路:前从王府井大街向北方向—在金鱼胡同西口处,继续前行,上东安门大街—在东华门大街东口向左转, 进入南河沿大街—东长安街—西长安街—广场西侧路—前门西大街—宣武门东大街—广安门内大街—报国寺交易场景。

景德镇古玩市场

景德镇是中外著名的瓷都。位于景德镇市中心的国贸广场每天都有古玩早市,众摊贩们皆简单地把自己的货物散放在地上,因着景德镇是千年瓷都的缘由,大部分古物为古瓷,其中民窑瓷片占据了绝大部分空间,间有部分完整器物,以明清青花、彩瓷和宋元影青瓷居多。

出发城市:南昌市

自驾线路:从新府路向西北方向—红谷中大道—会展路—丰和中大道—春晖路—凤凰中大道—向左转,进入庐山南大道—昌九高速—G70福银高速—G56杭瑞高速—九景高速—迎宾大道—环岛1出口上瓷都大道—景德镇。

西关古玩城

广州西关长寿路以北,带河路以西,不足一平方公里左右的地块,有一个收藏界著名的带河路古玩工艺品市场。带河路有三逛:一是逛早市,大约在每天的黎明五点半到七点半之间;二是逛晚市,大约在每天下午四点半至夜幕,也有捡漏的机会;三是逛店铺。

出发城市:广州市

自驾线路:从府前路向东方向,前往吉祥路—在第一个路口向右转,朝吉祥路行进—向右转,进入中山五路—继续前行,上中山六路—继续前行,上中山七路—向左转,进入康王中路—向右转,进入带河路。

文庙古玩市场

苏州文庙古玩市场位于苏州府学文庙内,除了平时市场内的店家正常营业外,每周六、日两天,都会有来自全国各地的古玩商入场设摊,种类有木雕、玉雕、玉器、字画、瓷器、钱币、摆件和邮币卡等,在门面、柜台和地摊上经营的人员,既有夫妻店、全家店,也有大学教授店。

出发城市:上海市

自驾线路:内环高架路— 武宁路—G2京沪高速—下苏州/G15W出口—G15W常台高速—下苏州城区出口—东环路—朝杨枝塘路行进—莫邪路—朝竹辉路行进—乌鹊桥路—朝沧浪亭街行进—人民路—右转到文庙古玩

郑州古玩城

郑州古玩城是国内最大的古玩市场之一。位于郑州市大学中路夕阳楼下,是一个四层大型商场。郑州是八大古都之一,因此古玩玩家多。每一个古玩店铺里的老板都是或大或小的玩家。经手的古物多,接触的人广,从业的时间长,很多人甚至可以与某些资深学者并论。大楼的北侧有自由交易区。

出发城市:郑州市

自驾线路:从中原中路出发,向西方向—稍微向左转,进入中原东路—上匝道, 前往大学北路— 在中原东路处调头— 稍向左转, 继续沿大学北路前行—上大学中路—向左转,进入淮河东路—郑州古玩城。

玩味古瓷QA

俗语云:乱世藏黄金,盛世收古玩。任何一件古瓷,即使并不完美,或仅仅是一块残片,都蕴含着丰富的内涵,都值得珍视并予以保藏。

Q :自驾淘古瓷应注意什么?

A :可以把车停在离市场远一些的地方,衣着尽量朴素,以防中了看人要价这招,不妨临时装穷一下。

Q :从哪几方面鉴别古瓷的优劣?

A:通常可以从胎质、器形、发色、纹饰、釉色、画工、画面题材等鉴别古瓷。

Q :市场上哪些古瓷的仿品较多?

A :北京地区的古瓷流行以明、清为主,其中又以清朝为多,如落款为康熙11年、内务府、大清御膳房等。仿品还有一个特点,就是以颜色为卖点,像彩瓷、紫色的颜色这些色彩繁丽的大路货。

Q :影响古瓷价值的因素有哪些?

A :细纹、裂痕、缺口都会影响古瓷的价值。如果是碰碎了的器物,经过修复的瓷器比碎片价值高一些,另外瓷器破碎的程度也会影响它的价值。

Q :如何辨别是否经过修复的古瓷物件?

A:看有没有任何破绽,不光要看,还要敲打,听声音。看的话应该拿到太阳下看,或者用强光手电筒照着看,如果是薄的碗可以看出破绽。如果是厚壁的香炉或者笔筒,这样看不容易找到破绽。可以听声音,因为接缝处与原本的胎体发出的声音不同。

Q :如何避免打眼?

A :打眼是上当受骗的意思。即使颜色差不多,画工不错,卖家讲的故事也很真,但是只要有一个方面有疑问的就立刻放弃,这才是古玩之道。不过常言道:常在河边走哪有不湿鞋。

Q :可以通过哪些方法提高对古瓷的鉴别能力?

A :逛古玩市场是和古瓷最亲密的接触,拿到手中多看多比较,可以从中学到关于古瓷的知识。另外,看书学习的话,可以买像博物馆这类古瓷界权威出版的图鉴等。还可以关注拍卖行的古瓷拍卖信息,通常预展会提供详细的解说。