四象四异谢元庆季周陈敬一李超雕塑展

四象四异谢元庆季周陈敬一李超雕塑展

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

展览时间:2018年10月29日-11月12日

展览地点:广州市海珠区昌岗东路257号广州美术学院昌岗校区附中南楼展厅

前言

在视觉文化盛行的今天,人们对艺术的接受程度发生了巨大的变化。 各种绘画、雕塑也越来越新颖。 无论从理念、造型、材料、制作等方面,变化之大,令人目不暇接。 鉴赏者的品味和眼光永远跟不上艺术家的奇思妙想。 这得益于艺术环境的自由和开放。 按理说,从美学到创作,雕塑应该是我们所看到的样子。 除了“像”之外,它们还有“不像”的意思。 但观念的开放性、多样性、自由性是激发创新的前提。 在传统面前,作品可以证明个性化、专业化已经逐渐占据上风。

在这里,我们欣喜地看到了谢元庆、季周、李超、陈静宜四位昔日的初中生,用他们不羁的艺术思维创作出了令我们惊叹的雕塑作品。 几位雕塑家的作品外表各异,但都非常精美,内涵丰富。 他们在自己的角度和审美趣味上下了功夫。 虽然他们来自同一所学校,但他们的个人印记在观念和形态上却截然不同。 在制作制作方面,也体现了精湛的工艺。 通过概念与形式的结合,将所有内心的思想和想法都固定在坚硬的材料上。 韵味弥漫,沁人心脾,完全刷新了我们平时的视觉。 方式。

从广州美术学院附中到大学雕塑系,他们共同经历了最好的艺术教育学院体系,练就了扎实的造型基本功。 在工作和学习的不同阶段,他们始终坚持不懈地探索当代雕塑的创新语言。 和追求,能够和母校附中重聚,一起探讨、交流知识,真的很可贵。 由于场地限制,本次展览只能展示他们近年来的部分创作实践,也为我们窥探当代雕塑语言的发展提供了难得的机会。

丁松健 广州美术学院附中校长

2018年10月

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

雕塑名家_景德镇雕塑名家_雕塑名家作品/

参展商的话

紫荆花是青春,柳枝是多愁善感。 红砖建筑里,表达着年轻人的思绪; 梦想的校园里,飘荡着阵阵欢笑声。

这句话是在2014年我的母校光美中学附属光美中学建校60周年之际写下的。作为一个曾经的高中生、后来的高中工作人员,我被聚集在紫荆花下的人们所感动。高中校园、岭南学校纪念馆柳树下。 老老少少兴奋的校友在微信上胡言乱语。 所附庆典现场照片和人们脸上的笑容,充分证明上述文字并非刻意杜撰,而是当时的现实。 场景。 那天的情景真的很感人。

每一位附中毕业生都对母校怀有自己的感情,并随着时间的推移而与日俱增。

而这种情绪实际上成为了我们展览的触发点。 我和这里的季周、陈竞一、李超四人,从1991年到1994年,在高中附属广美中学就读四年,接受艺术教育。 从此,我们的生活与艺术联系在一起,并被艺术塑造。 。 四年的时间,从无知、青春到幸福、努力,正是得益于老师的谆谆教诲,奠定了正确的艺术态度和艺术基础,进而翘首以盼地走向大学。 由于长岗大学校园的便利,让我能够一睹雕塑之美,于是我考入了广美大学雕塑系,潜心于雕塑的学习。 十多年过去了。 前几天我们偶然相聚,感叹在附中相聚的感伤岁月和对雕塑的共同执着,所以今天就安排在这里聚会,向附中的母校致敬。与雕塑。 光美附中历来人才济济,人人有才。 学校里的老师和学生也是卧虎藏龙。 虽然我们压力很大,但当我们的爱情出现时,我们并不害怕表现出尴尬。 想一想,我们已经尽力了,母校和大家都不会笑话我们。

同样的学习经历,应该给我们四个人留下了相似的印记。 局外人可能比我们更清楚地感受到这些相似之处。 这就是我们“相似”的地方,但此刻我们关心的是如何在艺术中表达自己。 在创作中找到自己的“形象”,形成自己的想法和方法,提出自己有意义的艺术方法和有意义的艺术思维。 从这个要求来看,我们可能做得不太好,但好在我们的外表有很大不同。 他们堪称四人四“象”。 放在一起,相互比较,也不那么单一。 拥有相同的教育经历和代际特征,我们每个人都可以拥有自己的面孔,而我们更欣慰的是“四不同”是“相似”——艺术应该是我们自己走向完美的道路,而不是长得很像。 高与低之间的斗争。

而我和在座的三位参展者对于“四不一样”还有另外一种期待——我们都希望在自己的艺术道路上找到自己的“四不一样”。 当然,我不是在谈论麋鹿。 据说,麋鹿的俗名是“四象”。 我指的是民间传说中虚构的瑞兽。 艺术就像“四异物”。 对于每一位艺术家来说,心中的“四异”都是独一无二的。 我们都听说过它,都想捕捉它,但没有人能告诉你它在哪里。 ,只能自己去找。 对于我们心中的艺术梦想来说,也许我们才刚刚开始,做好了准备。 那么用更多的勇气,更多的想象和方法,顺着那模糊的脚印,我们或许就能慢慢靠近,最终遇见自己的“四张不同”的面孔。

感谢光美中学为我们打开了艺术的大门,给了我们追求的梦想。 在再次出发之前,我很高兴能在这个大家庭面前相聚,接受大家的批评和建议。 这个地方虽小,但温馨而美丽,足以让我们表达对附中的感谢和最美好的祝愿。 原广美附中的未来将会更加美好!

谢元庆

2018 年 10 月 20 日

景德镇雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家/

作者介绍及展览作品

雕塑名家_雕塑名家作品_景德镇雕塑名家/

谢元庆

1975年出生于广东汕头,1995年毕业于广州美术学院附中。

1999年毕业于广州美术学院雕塑系,获文学学士学位。

2005年毕业于广州美术学院雕塑系,获文学硕士学位。

现于广州美术学院附中任教。 现任广东省美术家协会策展委员会委员、广州市雕塑学会副会长。

雕塑作品多次参加省级、国家级展览,荣获2017年第三届广东艺术节优秀美术作品展金奖、2016年广东省体育美术作品展优秀奖、2016年第二届广东雕塑展优秀奖、 2014年广东省美术作品展庆祝中华人民共和国成立65周年优秀奖、2012年广东省青年美展优秀奖、2002年中国北京·国际城市雕塑提名奖2001年第五届广东省体育美术作品展美术作品展优秀奖。

作品被广东美术馆、广州美术学院博物馆、红专厂文化艺术机构、雅昌企业集团、岭南美术馆、广州亚运亚残奥会博物馆、保利集团等国内外多家民间机构和收藏家收藏。国外。 北戴河雕塑公园、广州民俗金融街、保利天悦大厦、郑州经济开发区经济发展联展中心、保利洲际酒店、保利琶洲天幕广场等众多公共场所均竖立着环境雕塑。

着有《空谷的脚步——胡波的雕塑与思想》(与胡波合着,湖南美术出版社出版)一书。

雕塑名家_景德镇雕塑名家_雕塑名家作品/

《开始·2》

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

《开始·3》

雕塑名家作品_景德镇雕塑名家_雕塑名家/

《四季树人·秋》

雕塑名家作品_景德镇雕塑名家_雕塑名家/

“M先生”

雕塑名家作品_景德镇雕塑名家_雕塑名家/

周济

1977年2月21日出生于广州。

1996年毕业于广州美术学院附中。

2000年毕业于广州美术学院雕塑系,获学士学位。

2004年毕业于广州美术学院装饰艺术系装饰雕塑专业,获硕士学位。

2005年成为广东省美术家协会会员。

2107年至2018年清华美术学院访问学者。

2010年起在广州美术学院建筑艺术设计学院陈设艺术教研组任教。

参展及获奖情况:

作品《夏天》入选首届广东新青年美展并获优秀作品奖。 广东美术馆、广州美术学院博物馆收藏。 现代信息通信股份有限公司董事长邵忠先生收藏

作品《门神》入选第十届全国美展。

合作壁画作品《丰收年》入选第十届全国美展。

作品《人》入选广东省美协成立50周年美展,入选“06银河特展”,并被广东美术馆收藏。

作品《胜利》入选2005年省体育美展。 入选2008年奥林匹克景观雕塑大赛并获优秀作品奖。 入选“06银河特别展”。

作品《毅》入选2005年省体育美展及首届广东雕塑展。 东莞美术馆收藏。

作品《侠》、《人》收录于《中国当代艺术2003》。

作品《男》、《女》入选广东省美协成立50周年美展,并入选“06银河特展”。

2006年9月参加广东美术馆主办的“来自四面八方——青年雕塑家作品系列展”。

作品《猫》入选2011年第六届中国现代手工艺学会作品展。

浮雕作品《五世达赖喇嘛会见顺治皇帝》、《文成公主进藏》入选2012年大同国际壁画双年展,成品安装于拉萨布达拉宫宝物殿大厅。

2013年作品《白马》入选第七届中国现代手工艺学院作品展。

作品《大鱼》《白马》入选东亚当代陶瓷交流展。

作品《男》、《女》、《猫》入选2014年东莞岭南美术馆举办的“标志——广东当代雕塑邀请展”,其中《女》被岭南美术馆收藏。

作品《说谎的猫-2》入选2014年广东省美展及2014年第八届中国现代手工艺美术学院展并荣获优秀作品奖。

2014年陶瓷作品:《雪山系列1、2》荣获“广东大学陶瓷作品学院展”二等奖。

2015年5月参加葵园美术馆、广州美术学院建筑艺术学院主办的“春天——艺术品展”。

2016年3月,作品《胜利》、《毅》特邀参加“广东省首届体育雕塑名家邀请展”,作品《胜利》被广州亚运会、亚残奥会博物馆收藏。

2016年7月9日至8月8日参加葵园美术馆与广州美术学院建筑艺术学院主办的“夏天——艺术品展”。

2016年9月作品《说谎的猫2》入选“中国风·粤南情”2016第二届广东雕塑展。

2017年10月,与秦大力、胡娜珍合作的公共雕塑《龙火》荣获第六届“中国建设”2017全国环境艺术设计双年展公共艺术奖专业组铜奖。

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

“夏天”

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

《门神系列2》

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

“狗”

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

《强敌》

雕塑名家_景德镇雕塑名家_雕塑名家作品/

陈静仪

1997年毕业于广州美术学院附中。

2001年毕业于广州美术学院雕塑系。

广州市雕塑学会会长,从事雕塑创作,现居广州。

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

“松弛”

景德镇雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家/

“平衡”

雕塑名家作品_雕塑名家_景德镇雕塑名家/

“幻想”

雕塑名家_雕塑名家作品_景德镇雕塑名家/

“真实的”

雕塑名家_景德镇雕塑名家_雕塑名家作品/

李超

1978年出生于中国广州。

1998年毕业于广州美术学院附中,2004年毕业于广州美术学院雕塑系,现任教于广州美术学院附中。

个展

2010年“李超个人雕塑展”,席勒画廊(德国海德堡)。

2010年“李超个人雕塑展”,联合书店联合空间(中国广州)。

2009年“有一天,我们会变得更好”个人木雕作品展,唯锦画廊(中国广州)。

联合展览

2018韩国国际当代艺术邀请展(韩国唐津市)。

2018女神装备—当代艺术@博物馆《攻壳女神》专题

超越古代艺术(杭州工艺美术博物馆)。

2018年第一届“杰出盒子”当代艺术展(彩虹盒子美术馆·郑州)。

2018第三届国际木雕研讨会智利特木科(Temuco, Chile)。

2017年第三届土耳其埃斯基谢希尔国际木雕艺术节(土耳其埃斯基谢希尔)。

2017第二届恩特雷里奥斯国际雕塑研讨会(阿根廷诺戈阿)。

2017西部风景——2017首届重庆自贸区(西涌)国际艺术邀请展。

2016年第23届国际石雕石材艺术研讨会(德国文西德尔)。

2015酷动——香港香港凯迪拉克青年当代艺术家邀请展(中国成都)。

2015 第12届IGAAF(国际京畿道安山艺术博览会)(韩国首尔)。

2015年“寓言”群展,安娜贝尔塞古拉文化中心(马德里阿尔科文达斯)。

2014年“昌硕杯天工开物”国际雕塑设计大赛获奖作品(中国浙江)。

2014年入选南京国际美展(中国南京)。

2014年第十四届德国Stechlin-Ruppiner Land自然公园国际艺术研讨会(德国利诺湖)。

2014年第四届灵克宾国际木雕研讨会(丹麦灵克宾)。

2014年 意大利特伦托文化协会举办2014年国际木雕研讨会(意大利斯泰尼科)。

2014年“2014意大利森林公园雕塑研讨会”,(意大利特伦托)。

2014年“2014巴尔迪国际艺术奖-米兰国际设计周”,作品荣获三等奖(意大利米兰)。

2013年“木的低语——李超、王怡作品展”,葵园美术馆(中国广州)。

2013年《海纳百川——中国·东营雕塑艺术展》(中国·北京)。

2013年德国格拉芬主办的第四届“雕塑主题公园”国际雕塑创作营(德国格拉芬)。

2013年第四届意大利阿恩塔尔木雕研讨会(意大利阿恩塔尔)获第五奖。

2013第二届丹麦国际木雕研讨会(丹麦松纳堡)。

2013年第三届阿根廷国际雕塑创作营,作品被康科迪亚市政府(阿根廷恩特雷里奥斯省康科迪亚市)收藏。

2012年第三届意大利阿恩塔尔木雕研讨会(意大利阿恩塔尔)获二等奖。

2011年第四届“宝根石雕”加拿大阿尔伯塔省国际雕塑创作营(加拿大艾伯塔省)。

2011年第21届以色列国际雕塑研讨会(以色列·马洛)。

2009年第十七届芬兰国际木雕研讨会(芬兰凯米耶尔维)。

2008年“中国姿态:首届中国雕塑展”中国厦门、长春、西安、北京、广州巡展。

2007 第二届广东新青年艺术展,广东美术馆(中国广州)。

2006年中国-东盟青少年艺术创作大赛(中国南宁)。

2006年广东省美术家协会成立50周年美术作品展(中国广州)。

景德镇雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家/

“你的英雄在哪里?No.1”

雕塑名家_景德镇雕塑名家_雕塑名家作品/

《时光之塔》系列

景德镇雕塑名家_雕塑名家_雕塑名家作品/

《时光之塔》系列

景德镇雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家/

“国王”