兔毫釉是如何烧制成功的

瓷器釉色名,黑釉名贵品种。结晶釉的一种,又称建盏,因其产于建安窑之故。在黑色釉面上透出尖细的棕或铁锈色条纹,状如兔毫。釉中含有大量氧化铁盒少量氧化锰、氧化钴、氧化铜等着色剂。

兔毫亦称兔毫花、丝毛釉、玉毫釉、异毫釉、兔毫斑釉、兔褐金丝釉等底色为较深的绀黑色,并带有赤褐色的毫光,丝毛状的筋纹为黄褐色的咖啡色为底色衬托,非常协调。

兔毫的形成是由于在烧制过程中产生的气泡将其中铁质带到釉面,在1300°C高温下,釉层流动时,富含铁质的部分流成条纹。这些细条纹都闪银灰色光泽,是冷却时析出的赤铁矿小晶体所致。所出的兔毫盏,为茶具上品。底部刻有供御、进盏等款是专为宫廷烧制的。宋徽宗《大观茶论》曰:盏色贵青黑,玉豪条达者为上。所指即为兔毫盏。除建阳窑外,宋、元时期福建其他地区也烧这类瓷盏,但均不如建阳窑产品美观。

兔毫天目釉中仍是以铁为呈色剂,因其含有少量的磷酸钙,当烧成湿度升高1000℃左右,一部分釉料开始熔融,与坯体密接着的釉层,有力地同坯体结合,表面上没有和坯体接触的釉料,因熔融流向下方,因而同时产生失透和结晶两种作用,并导致釉面产生兔毛型的丝条纹,很受人欣赏。忽惊午盏兔毛斑,打出春瓮鹅山酒就是对兔毫天目釉的赞赏。