白族陶瓦猫工艺大理云南的一道萌系手工艺呦

白族陶瓦猫工艺大理云南的一道萌系手工艺呦

云南的瓦猫是一种极具特色的陶瓷脊饰工艺品,可以镇宅纳福、辟邪驱鬼。而最特别之处,在于它寓虎于猫,古人认为猫可以辟邪的同时还有吃铁吐金之功效,隐隐约约具有招财纳福之意。

大理白族的瓦猫更是别具一格,采用灰陶素胎泥塑而成,大多表现为四肢站立少女状,嘴巴大大张开,处处散发出一股粗犷大方的气息,色调多为青灰色,从身材比例到表情神态,包含了丰富的文化内涵。

瓦猫底座与房屋脊瓦基件黏结,既为装饰,亦有风水镇宅之功。而白族的鹤庆瓦猫,则是以青灰色调、张口怒目的泥塑形象而著称,其夸张的造型充满着原始而生态的美感,呈现出白族对美好生活不断追求的审美情趣。

在白族的民俗传统中,瓦猫的安放位置有规定且程序规范,必须安置在大门房顶正中、民居二楼厦口正中或房屋正脊中央,根据房屋方向对应放置,因为这些都是能够镇宅、辟邪、迎福避灾的最佳位置。安放时需要进行一定的仪式,这些瓦猫不仅是一种自然敬畏,更是吉祥祈福、祈求幸福的文化象征。

现代版的瓦猫呈现出极为精美的工艺品初态,猫的身形已不再沿用传统筒瓦的形式,而是更适用于家庭装点的特制扁平底座。在造型上,身姿态度、面容表情都比传统版本更为细腻、丰富多样,或将多枚猫体组合成不同姿态或形状的瓦猫装置,成为现代家居和花园空间中最具艺术性和装饰性的元素之一。