中国红官窑醴陵欲打造千亿产业群

素有中国红官窑、世界釉下五彩陶瓷之都的湖南醴陵市欲打造产值千亿元人民币的陶瓷产业群。

规划提出,到2017年要力争实现电瓷电器250亿元、新型陶瓷150亿元、日用陶瓷150亿元、工艺陶瓷50亿元、建筑卫生陶瓷100亿元、陶瓷装备制造业150亿元、陶瓷辅助产业150亿元,其中日用陶瓷、电瓷电器的国际市场占有额分别要达到20%和15%。

东汉初置县、古有吴楚咽喉之称的瓷城湖南醴陵市已有1900多年的制陶史,业内评价其陶瓷为白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。1909至1915年间,醴陵陶瓷相继在武汉劝业会、南洋赛会、意大利都郎博览会和巴拿马万国博览会上,分获一等金奖、一等金奖、最优奖和优奖金牌。

目前,醴陵陶瓷产业已发展为日用瓷、工业瓷、电瓷、建筑瓷、特种工业瓷5大系列4000余个品种,出口世界100多个国家和地区。

为应对日本、意大利等发达国家陶瓷产业向外转移和逐步开发新瓷材料等形势,醴陵市每年投入1亿元研发基金,投资建设湖南醴陵陶瓷产业园,力争实现由传统陶瓷产业为主向新型陶瓷、电瓷电器为核心的战略性产业转变,增强可持续发展能力,构建醴陵陶瓷产业在全球市场的地位。