扭转一个你塑造它我创造一座城市

一池碧水之上,绿林之中,一位婀娜的仙女倚着新月,思绪飞扬。 城边森林公园中陈列的雕塑《清月女神》,表现了人们对广汉月宫的美好向往; 164 一座30多米高的花岗岩纪念碑高耸入云。 三个女孩手捧鲜花、橄榄枝和和平鸽,在空中翩翩起舞。 雕塑《友谊和平泉》宏伟地诠释了城市副中心人们对世界的态度; 在垂直于地面40米的高度,一只“太阳鸟”展翅高飞。 它们与前后站立的男女雕像一起,共同构建了中华文化的“天、地、人”。 城市中心广场的“时空”雕塑表达了人们对中华文化的理解。 赞美太阳,追求光明。

这是由远及近的雕塑在绵延至少30公里的城市空间中投射出的非凡城市想象。 令这座城市居民自豪的是,在7294平方公里的规划区内,有10个世界独一无二的雕塑主题公园; 这些公园里展出了来自216个国家的雕塑,展品覆盖了世界上最多的国家。

昔日的汽车城、电影城有了新名字:雕塑城。 长春,这个东北平原老工业基地城市所发生的巨大变化,再次引起了世界的关注。 从1997年首届国际雕塑邀请展到2017年第五届中国长春世界雕塑大会,这座城市专注雕塑已有20年。 坚持才有结果。

因为雕塑,这座城市成为了一座四季之城。 与云雾缭绕的江南不同,大自然的恩赐,对于位于北纬43°05’至45°15’的长春来说,只有夏天才色彩斑斓,冬天则只有白茫茫一片。 一首脍炙人口的歌曲《我们相识在长春》曾这样形容一个城市的景象:“在那个银色的冬天,我们相识在长春。走在雪路上,我们结下了纯洁的友谊。”一段奇妙邂逅的背景是只有一种颜色:银色。 这就像有人分析的那样,世界上位于北纬45度附近的城市都会遇到“洼地线”。 尤其是在内陆城市,到了冬天,所有的缤纷色彩都会被白色抹去。 如果城市还保留着某种色彩,那么它一定有抵抗季节变化的“补水”景观。 想想看,零下二十到三十度的大街上,除了干枯的树叶和干草之外,还有什么能让人驻足观看呢? 只有雕塑,在一年四季、一天24小时中,忠实地贡献着自己的美学呈现,甚至随着季节的变化,在不同的境遇下展现出自己的雍容华贵。

因为雕塑,这座城市成为一座创造之城。 人们一说起北方,立刻就会想到历史不如中原,文化不如江南。 正是因为缺乏深厚的历史文化积淀,所以人们感觉文化总是做得很轻,因为能用的东西太少,而有名气的部分太少。 而雕塑则让一座城市不断前行,找到一条展现自信的道路。 对于数百年的古建筑、数千年的文物古迹来说,1997年开始的雕塑建设显然是一次零起点的新文化建设。 既然城市文化建设的资本很少甚至没有,我们不妨拿出勇于创新的勇气和魄力,从雕塑文化入手,为未来积累文化遗产,为城市文化建设开辟一条新路。 。

因为雕塑,这座城市成为一座艺术之城。 3万平方米的长春世界雕塑艺术博物馆内,居然陈列着从希腊国家博物馆和雅典卫城博物馆进口的38件古希腊雕塑。 非洲艺术收藏博物馆里,实际上陈列着来自坦桑尼亚、莫桑比克等东南非洲国家的12000件雕塑、绘画和其他艺术作品。 它还收藏了6600多件马孔德木雕,是该国数量最多的非洲马孔德木雕。 品种最全、艺术水平最高的博物馆。 如今,这座中国北方城市已成为享誉中外的国际雕塑名城。 刘开渠等老一辈著名雕塑家的经典作品,曾成钢等中青年雕塑家的代表作,库巴索夫等国际雕塑大师的名作,已遍布全市公共空间。 事实上,在中国,我们从来不缺乏对雕塑艺术的追求。 每一件传世作品依然矗立在中华大地上:秦代的兵马俑、汉代的动物雕塑、隋唐的石窟佛像雕塑……几十年后的今天,改革开放以来,我们有条件、有能力、有必要用中国人民几千年传承下来的艺术气质,创作出属于我们时代的艺术作品。 长春创造了属于自己时代的“艺术风格”。

因为雕塑,这座城市成为世界之城。 如果你想做到这一点,那就成为“世界一流”! 当长春最初决定发展城市雕塑时,发起者和推动者就秉承了这一原则。 这让一个城市能够以雕塑为载体去拥抱整个世界。 长春世界雕塑公园门前,200多面各国国旗迎风飘扬。 这代表来长春参加世界雕塑大会的国家。 “友谊、和平、春天”是第十八届长春国际雕塑邀请展20年来永恒的主题。 长春已成为各国雕塑艺术家展示鬼斧神工的“秀场”,成为各国雕塑家参与盛会的“大聚会”。 最终,艺术家们创作的作品几乎全部留在了长春。 这也使长春成为雕塑领域的世界级城市。

因为雕塑,这座城市成为一座感伤的城市。 有人做过统计。 在中国,长春几乎收藏了所有著名雕塑家的作品。 最具影响力的十大雕塑家,各自在这座城市留下了自己的作品。 而雕塑家的作品在哪里,他们的心就在哪里,他们的思想和情感就在哪里。 这些雕塑值得反复观赏和思考。 你之所以会回来看它们,是因为每部作品中都有一个故事,而这个故事很可能会触动你的心。

因为有了雕塑,这座城市才是我们的城市。 在绿树环绕的道路环岛中心,在鲜花盛开的城市广场,在山水交织的绿色公园里,在繁华的街道拐角处,有一栋与周围环境相得益彰的独特艺术建筑是由一位著名艺术家创作的。 手的雕塑出现在眼前。 站在长春的街头,人们可以强烈感受到一座城市的艺术风格。 如今,来自世界各地雕塑家的数千件雕塑作品被放置在城市的公共空间,成为一道亮丽的艺术风景。 艺术在融入人民的过程中绽放出光彩和活力。

元代,段胜写了一首《我农词》,诗中有“取一土,捻成你,铸成我”的诗句。 借用这句话来谈论雕塑和城市建设,似乎也同样准确:把你的思想、我的精神、你的故事、我的传说,扭曲出来、塑造出来,放置在城市的每一个角落,这样,当用审美情趣去感受、去感动,这座城市就会变得有情调、有内涵、有品位。 或许,这不仅是一座城市的文化意义,也是它长久存在的意义。