今看瓷都华丽转身

策应鄱阳湖生态经济区建设国家战略,作为传统工业城市的景德镇,紧扣“绿色崛起”主题,调整产业结构,优化产业布局,加快产业升级,推出发展八大新兴产业的战略之举,成功实现了资源估竭型城市的成功转型——今看瓷都“华丽转身”
编者的话:

站在“十二五”的门槛上,一幅宏大的新的建设画卷正待我们去打开。在这个特定的历史节点,我们有理由为我们辉煌的过去而骄傲,更有理由为我们美好的未来而自豪。为此,本报从今日起推出一组新年特稿.以期为瓷都建设新的征程擂响前进的战鼓。

从创意陶瓷到高新陶瓷。

从航空制造到清洁汽车。

从新医药到新能源……

走进如今的景德镇,一个个初具雏形的新兴产业集群,向人们展示的是这座历史文化名城、这座老工业城市历经“嬗变”后的生机与活力。

传承中创新,创新中发展,在唱响绿色崛起的奋进曲中,作为鄱阳湖生态经济区核心城市的景德镇,找寻的是自己的新坐标。无论是具地方比较优势的文化及创意产业、新材料高技术陶瓷产业、航空制造产业、清洁汽车和动力电池产业、现代农业和有机食品产业,还是具市场前景的太阳能光伏产业、LED半导体照明产业、生物和新医药产业,八大新兴产业让瓷都在“华丽转身”的同时,积蓄了更多的发展后劲。

创意陶瓷高新陶瓷“两翼齐飞”

千年瓷都,文化底蕴深厚,是中外陶瓷家心中的圣地。依托这一品牌,景德镇人以海纳百川的胸襟,以吸纳全国、全世界的陶艺家到此设立艺术工作室为突破口,着力打造面向全国和全球的创意经济城市。

全球27个国家和地区的陶艺家在此建立陶艺工作室近百个。

国内数百位艺术家在此建立陶艺工作室近千个。

两个国家级陶瓷文化创意产业基地先后在此落户。

今年3月,一个占地1280亩、总投资达30亿元的国际陶瓷创意中心又在景德镇破土动工,它将成为景德镇文化创意产业的新地标。

如今的瓷都,从形而上的景德镇学研讨、陶瓷创意产业论坛,到形而下的各种陶艺大赛、创意集市,创意氛围空前。全市陶瓷文化创意产业实体达2900余家,从业人员达8000人。

与之相呼应,高技术陶瓷也在景德镇蓬勃发展。近几年,全市已有400余项陶瓷科技研究成果先后获奖,200余件陶瓷科技成果获专利。

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、高技术陶瓷论坛、中国陶瓷知识产权信息中心等国家级陶瓷科研平台先后在此落户。

目前,全市从事高新技术陶瓷生产的企业已有60多家。开发生产的低膨胀材料系列产品产业化项目获国家科技进步二等奖;开发的瓷绝缘子独家用于京津高速铁路建设,满足了时速高达350公里高速列车运行的要求;研发的微波介质滤波器件,曾用于神五、神六飞船;研发的陶瓷刀具曾荣获2008年北京奥运会特许商品标识。

航空制造和清洁汽车“厚积薄发”

抢抓民用直升机巨大的市场空间,抢抓我国低空放开的战略机遇,拥有40年航空制造发展历史的景德镇与驻地企业及科研单位合力攻坚,以列入江西航空一城二园基地为契机,重新布局规划,拉动了航空制造的新一轮发展。

景德镇航空产业园建设启动,将建设一个直升机总装园区和一个航空产业零部件园区,主要用于AC311、AC109、S76、S300产业化、28扩批、AC313生产线、6吨机生产线、复合材料旋翼生产线、喷漆生产线、航空零部件生产线等的建设。两个园区新增投资总额46.28亿元。

转型升级后的景德镇航空制造成功融入世界航空产业链, S92、S—76、CA109、A109E、S300C/5300CBi和波音767—300BCF等多个国际合作项目齐头并进。

中航昌飞公司还被西科斯基公司评为全球“百强供应商”,通过了波音公司“金牌”供应商的业绩评估,成为中国商飞大客机项目全国九大供应商之一。

围绕另一优势产业汽车的转型升级,系列支持昌河汽车做大做强的政策出台。原景陶瓷厂部分厂区被搬迁,以支持昌河清洁汽车新生产线扩建,昌河汽车2010年产能达117250台。

与长安集团签署战略合作框架协议,并在洪源工业园规划出5000亩工业用地,用于建设中国长安汽车集团景德镇基地。基地建成后,长安汽车景德镇集团可实现584000台多个系列清洁汽车的产能,达产达标后,可实现产值275亿元,并可引进汽车零部件配套企业30户以上。

另外,投资15亿元的锂离子动力电池项目也已开建设。

新医药新能源“异军突起”

作为一座资源枯竭型城市,在产业转型过程中,积极抢滩科技前沿是景德镇人主打的“一张牌”,新医药、新能源等高新产业因此而“异军突起”。

2010年10月19日,景德镇高新区心血管制药项目举行隆重的开工仪式,由“国家火炬计划重点高新技术企业”浙江永太投资有限公司投资10.8亿元,新建心血管药生产线和碳青霉稀原料药生产线项目正式破土动工。同期开工的还有由上海百奥维达中国基金联合美国恩颐公司投资12亿元,开发建设的纳菲国家一类新药项目。

2009年,完成改制后的东风药业,引入沈阳同联集团作为战略合作者和投资者,于2009年8月启动了东风药业新厂区项目。项目总投资4.4亿元,其中包括:投资2.4亿元,新建年产3000吨阿莫西林原料药的合成生产线、年产50亿粒阿莫西林胶囊灌装生产线、年产2亿片拥有自主知识产权的国家一类新药可利霉素片剂生产线;投资2亿元实施青霉素粉针制剂车间搬迁,形成年产1400吨青霉素粉针药、200吨青霉素精制针药、200吨舒巴坦钠粉针药、50吨青霉胺粉针药、1亿支青霉素针剂、1亿支头孢粉针剂、10亿支青霉素粉针剂生产能力。项目将于年内建成投产。

2010年5月15日,项目总投资48亿元,年产多晶硅1500吨的多晶硅一期项目生产线在景德镇市顺利投产,该项目分两期实施,项目建成后,将形成包括多晶硅料、料晶切片、太阳能电池组件以及应用系统在内的完整的光伏产业链。

由江西威富尔新能源科技有限公司投资5亿元,主要生产和销售太阳能硅片、电池组件、太阳能电站集成系统安装的单晶硅项目,自2009年5月开工建设以来,仅用5个月,就完成了一期100兆瓦单晶硅生产线的建设,实现了当年投产、当年见效的业绩。2010年12月27日,该公司扩能项目再次开工。

目前,国家一类新药、光伏产业、LED等一批新兴产业集群已在瓷都这片沃土形成。