陶瓷工艺品简介

佛山陶瓷工艺品以泥为主要原料,经低温烧制而成。 其最鲜明的特点就是“窑变”,并因此而闻名于收藏界。 人物皮肤线条清晰生动,也是《石湾娃娃》的一大特色。 经过数千年的积累,“石湾娃娃”形成了造型生动传神、釉色厚重古朴、技法绚丽多彩的艺术风格。

石湾娃娃多以人物为造型,而人物雕塑是石湾陶瓷中最常见、产量最多的品种。 除了历史、神话传说、小说戏剧中的各种人物外,还有渔民、樵夫、农民、读书人等生活题材。 各种人物造型的背后,总有一些广为流传的故事。 在欣赏、把玩这些石湾娃娃的同时,也增添了收藏的乐趣。 这些使石湾陶瓷工艺品成为人们乐于收藏的艺术品种。

此外,鸟兽鱼虫也是石湾娃娃中常见的类型。 题材分为现实和传说两大类,比如现实生活中的马、牛、羊等,还有传说中的龙、凤、饕餮、麒麟等,这些都非常传统和文化。

佛山陶瓷工艺品不仅在题材上勇于创新,而且在艺术表现手法上,包括造型技法、材料上也做出了许多尝试,屡创精品。 在造型手法上,除了继续沿用传统技法外,还融入了绘画、雕塑、壁画、浮雕等其他艺术门类的表现语言,使作品更具表现力。 传统石湾娃娃多采用植物灰釉和矿物釉,颜色较深。 制作人物服饰时常用仿哥釉、仿钧窑釉或仿钧红釉。 在此基础上,现代石湾娃娃人物服饰还包括淡红、酱黄、淡黄、草绿、淡蓝等釉色。 并根据题材的需要,适当引入化学颜料,使釉色更加鲜艳。