圆雕捏雕镂空雕塑桩雕及作品展示

圆雕捏雕镂空雕塑桩雕及作品展示

圆雕、捏雕、镂空雕塑、桩雕及代表人物

陶瓷雕塑的分类方法有很多种,每种分类方法都从自己的角度描述了某一类别的特点,使人们更容易从各个角度、各个方面来理解陶瓷雕塑。 然而,从工艺的角度来理解陶瓷雕塑,可以更好地体现和把握它的特点。 我结合作品来说明各个类别的特点。

1.圆形雕塑

在陶瓷艺术中,圆雕俗称雕塑。 它们是用瓷土(或陶土)塑造三维形象,然后施釉或不施釉烧制而成。 圆形雕塑很常见。 圆雕工艺一般用于制作人制品。 景德镇不乏著名的圆雕艺术家,如曾山东、何水干、刘元昌、张玉贤等,他们都是当代景德镇圆雕的代表人物,声誉卓著。

2、揉捏、雕刻

捏雕是指用软粘土手工捏制成各种图案,然后粘在器物适当部位的一种装饰方法。 具有强烈的手揉痕迹,很好地保持和发挥了材料本身的美学品质。 其美展现出一种生动、逼真、匠心之美,达到了自然美与人工技艺的高度融合,呈现出精致、典雅、栩栩如生的审美风格。 捏雕和透雕并称为景德镇陶瓷雕塑的两大绝技。 他们在国内外享有很高的声誉,历代都有著名的艺术家。

当代景德镇,著名雕刻艺术家众多,后继者众多。 杨素明师从著名揉雕大师杨海生,在继承传统的基础上进行创新。 他以花、草、树、月、贝、蜻蜓、竹、蜂、蝉、鸡等自然物为题材。 他以捏雕为主,综合运用捏雕、堆雕、镂空雕、圆雕等技法,辅以琉璃、彩泥等陶瓷材料,以及釉下彩、青花、影青等。作品绘于瓶、盘、花架、花蓝、插花等上。瓷盘、文具、众多的大象造型等造型,塑造了许多优美、典雅、古朴的艺术形象,表达了美感。陶瓷材质、陶瓷色彩、精湛的技艺和丰富的诗意之美。 审美气质。 《贝壳水仙》将唤起浪漫想象的贝壳与高贵的水仙融为一体,赋予贝壳生命,用贝壳凸显水仙,让人惊叹于作品立意的巧妙和作品的深刻寓意。 它记录了海韵的美丽。 贝壳之中,盛开的水仙花让人感受到生命力的坚韧与美丽。 手法上,利用贝壳的自然形状,保持水仙的娇嫩,给人一种稳重感。 壳内外的色彩以及水仙枝叶花的色彩,给人以自然之美。 其代表作是兰釉掐刻梅瓶,以蓝釉为底色,以梅瓶为托。 利用花瓶的曲线和弧度,使菊花看起来像悬崖一样,展现出菊花的千姿百态,表达出一种不似春天的感觉。 ,意境胜过春天。 杨素明的捏雕瓷艺不仅具有丝毛之细、蝉翼之薄、花蕊之美、蝶翼之美等精雕细琢的绝技,而且还具有概括、提炼的特点。 ,简洁,字体粗体。 在国内外享有盛誉。 名声。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

聂乐春的陶瓷捏塑创作以飞禽走兽、花卉植物等题材而闻名。 他尤其擅长羽毛、花瓣、松针、鳞片、人的制作。 他能自由运用捏塑所需的交错、布局、方向等技法。 在装饰上,我们摆脱了传统的用涩料掐雕的方法,巧妙地利用琉璃材料来装饰相应的图像。 这丰富了捏塑的创作语言,增强了捏塑作品的感染力。 因此,他的捏雕作品以形象生动、结构准确、色彩逼真、工艺巧妙、情趣盎然而著称。 代表作品有《祖国的花朵》、《鲤鱼跃龙门》、《虾趣》、《老鹰》、《五五》、《狮子滚绣球》、《牡丹孔雀》等。 其中,“鹰”表现了凶猛刚毅的鸟王形象; 《牡丹孔雀》薄部色彩鲜艳、通透,薄部细腻精致,生动地表现了牡丹、孔雀的特点。

3. 雕刻

雕花又称雕花、镂空、镂空或透雕,是将瓷胎按照设计好的图案雕刻成浮雕形状,或将图案外的空间雕刻出来,产生精美透明的装饰效果,称为雕花。陶瓷胎体上雕刻有镂空图案。 早在大汶口时期和良渚文化时期,黑陶制作中就已流行镂空装饰,有方孔、圆孔、扁孔、三角形等。

孔洞、菱形空洞以及各种形状的空洞可以采用多种方式排列。 汉代、魏晋时期的各类陶瓷香薰都有镂空装饰。 宋代以后,镂空装饰日益发展。 随着制瓷技艺的发展和审美观念的丰富,镂空装饰技艺不仅得到继承,而且得到了长足的发展。

古代雕刻主要是为了实用目的。 例如香炉、香炉,在盖子的顶部刻有各种孔,以便香烟能够顺利地散发出来。 雕刻通过各种形状和孔的规则排列来达到装饰效果,具有精确、细致、技巧的特点。 因此,镂空雕刻的装饰不仅需要熟悉形象的特点和欣赏艺术形式的美,而且需要熟练程度和高超的技巧,这不是每个人都能做到的。

景德镇的雕刻闻名于世。 民国时期,徐顺元因精于雕刻“龙舟”而闻名。 据说,他曾制作过一条一尺多长的“龙舟”。 1932年参加“芝加哥国际博览会”并获奖。 这项工作震惊了全城。 此龙舟以镂空雕刻为主,集圆雕、掐雕、浮雕技法于一身,装饰严谨。 龙舟分上、中、下三层,分别有场景和人物,展现出高超的技艺。 令人欣慰的是,徐顺元的技艺得到了继承和发展。 此人就是景德镇雕刻传承人、景德镇雕塑瓷厂高级工艺美术师张正海先生。 张先生不仅再现了先人的风格,而且展现了新的审美风格。 其技艺被誉为“天工之巧、造化之巧”。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

他于1972年创作的大型雕刻龙舟现陈列在北京人民大会堂。 他创作的另一部佳作《龙舟古风》也受到高度评价。 龙舟长58厘米,高56厘米,宽36厘米。 其肋骨装饰,船体上有三层精美的亭台楼阁,展现了中国古代建筑的文明。 每层厅堂、凉亭内,均设有桌案凳。 摆设品种齐全,盆景、盆景等应有尽有。 在这座三层楼阁里,再现了元代剧作家王实甫的《西厢记》。 共有16个情节,从初次欢迎、拿起琴、交出竹简,到红抄、告别、团圆。 画中人物或喜或悲或惊,形神俱活。 整个船体犹如一条首尾扬起、乘风破浪的中国巨龙。

花筛的制作也是张正海的拿手好戏。 他制作的许多精美的花筛深受人们的喜爱和好评。 花筛“青丘流云”直径达30厘米。 它是用特殊工艺雕刻而成的。 筛网经纬清晰,网孔密实飘逸。 整个筛子比竹丝做的筛子还要细。 筛板上散落着菊花和蟋蟀。 筛板上两只势均力敌的蟋蟀正以斜队形激烈战斗。 一只蟋蟀在筛子边缘的两侧振动。 翅膀高高歌唱。 这些蟋蟀不仅形状栩栩如生,而且触手清晰细长,翅膀上有细细的纹理,脚上还有毛状的钩齿。 筛板上的菊花是用稀土釉制成的。 它们就在绿叶之中。 背景是露珠绽放。 花屏达到了工艺、诗意、品味融为一体的美感。 它不仅是一件精美的工艺品,更是一首对秋天的赞歌!

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家/

屠金水擅长刻画、捏刻创作。 他的《龙舟》、《洛神》等作品都是超越前人的艺术杰作。 以其精湛的工艺、新颖独特的构思、典雅华丽的意境而为人称道。 瓷雕《龙舟》既保留了浓厚的传统艺术优势,又赋予了传统题材新的内涵。 船上的人物不再是八仙,而是爱国诗人屈原。 他突破了传统的观念,把自己的观念放在了对立面。 对屈原的尊重和缅怀,并不是简单地引导人们欣赏精美的雕刻技艺,而是让人们在惊叹龙舟精美的同时,受到情感上的感染,提高了龙舟的风格和艺术品味。 最为人称道的是他的《洛神赋》。

《洛神赋》是曹植世代相传的杰作。 以浪漫的风格描绘了女神宓妃的美丽与优雅的向往,表达了曹植悲伤、忧郁的情感。 屠金水捕捉到了原著故事的高潮——曹植与洛神相遇的场景。 他用细致的雕刻手法,塑造出细致、生动、优美的形象,再现了原作的精彩篇章,营造了一种浪漫、典雅、浪漫的氛围。 哀怨的心情。

从艺术形式上看,这部作品新颖、新颖、巧妙。 云车的轮子、上面的亭子和轮子下面的浮云几乎连成一个近似垂直的体块。 它就像建筑物中一根粗直的柱子,支撑着上面的物体。 它是作品的重心,稳定整体。 作为骨架,轮下底部的浮云形态成为水平底座,向后延伸较少,向前延伸较少,增强了稳定感。 车轮前并排奔跑的几条巨龙昂首挺胸,龙与云物连接成近似水平向上倾斜的形状,增添了作品的动感。 巨龙下方是大片的虚拟空间,利用虚拟现实来表现天空的巍峨,营造出神话般的艺术氛围。

这种对悬浮在空中的大型物体的处理确实很少见,而且突破了传统的格式。 此外,这部作品在整体与细节的关系处理上也颇为巧妙。 作品外部轮廓简单,但内部器物造型却雕琢细致。 人物的表情、龙的动态结构、舒展飘逸的云彩,融为一体,构成了立体的“洛神赋”。 著名艺术家、中国美术学院教授邓白对这件作品非常欣赏。 他曾评论过这部作品。 ”金漆《洛神赋》的风格十分出众,他用浪漫的手法和巧妙的构思,将曹子健名作后半段的高潮发挥到了极致,塑造了糜妃乘云辇的形象。面前驾着一条巨龙,穿插着楼阁、云彩、神仙,来回穿梭,精彩生动,曹植徜徉其中,“想象其情,瞻前顾后,感慨万千”,形成了一幅神话世界,以他高超的雕刻技艺处理而成,场景交融,充满艺术魅力。”

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品/

4. 雕刻

堆雕是用工具蘸取与坯体相同性质的泥料或填入高白泥,在坯体表面刻画出各种图案的方法。 烧成后,图案从器物表面突出,具有浮雕装饰效果。 陶瓷装饰技法,又称浮雕。 这是一个二维雕塑。 从运用线条透视和空间透视的艺术手段来看,它接近于绘画。 根据凸出面的厚度,可分为高浮雕和低浮雕。 一般来说,如果凹凸度超过圆形雕塑的二分之一,则称为高浮雕; 如果小于二分之一,则称为浅浮雕。 雕塑多以人物、花卉为主要题材。 通过作品的表现形式和技法,真实地反映物体,给人以起伏之美和强烈的节奏感和韵律感。

这种装饰手法在秦汉时期的陶塑造型中已得到运用。 秦兵马俑坑出土的陶俑、陶马都是单独成型,然后粘合成一个整体。 唐代,长沙窑、巩县窑的叠纹装饰十分流行。 前者在青釉褐斑器上饰有人物、鸟鱼、花卉、圆形图案。 后者在三彩壶、瓶、罐上饰有各种群纹,并施以鲜艳的琉璃,更添韵味。 器物的和谐与整体美感。

但陶瓷堆雕技艺总体上出现较晚。 主要见于景德镇,最为有名。 在其发展过程中,明显有几个趋势。 一是技术越来越熟练,艺术觉悟越来越高; 二是常与透雕、掐雕相结合,精品时有出现。 三是表达范围越来越广; 第四,由堆釉泥演变为堆雕籽,如用白釉在彩釉器上雕刻各种花卉、舞动的人物,利用白釉厚薄的变化来表现花瓣如纱布般的透明感。

刘朝红,景德镇陶瓷学院副教授。 擅长镂空、桩雕创作,尤以桩雕闻名。 他的雕塑多以笔筒、笔器为主,构图简洁,线条规整,刀法刚健。 他的“四君子”笔筒四面都有梅、兰、竹、菊花。 梅的淡雅、竹的娇艳、兰花的雍容、菊花的娇艳,无一不展现着自己的美。 它们以篆书铭文为补充,并添加了一些金石。 器物表面未施釉,但覆盖着莹润淡雅的釉色。 ,看起来优雅可人。 《斑竹图》的笔筒采用叠、捏、雕等手法相结合,使装饰具有更大的空间感和更鲜明的立体感,显得更加雍容华贵。 他的《热带鱼图》缸是作者将雕刻技法与彩绘装饰相结合的一次成功尝试。 墙上用蓝色和白色画着一幅汹涌的海浪图。 浩瀚的海浪之中,有几条热带鱼在游来游去。 整个作品给人一种新奇、充满活力的感觉。 电视剧《龙床》的主要道具瓷龙床,是运用堆雕、圆雕、透雕等多种技法设计制作的陶瓷艺术精品。 影片导演、编剧曾对其给予高度评价,称其“从整体设计到堆叠、镶嵌、雕琢、雕刻技法乃至色彩装饰,都是一件精湛的作品,是一件不可多得的艺术珍品,为中国艺术增光添彩”。电视剧。” 作者为景德镇陶瓷研究所高级工艺美术师曾伟凯先生。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

已故景德镇陶瓷雕刻名家曾龙生先生,被誉为“瓷雕曾”,是一位技艺全面、技艺精湛的艺术家。 他不仅在圆雕方面有着出色的技艺,而且在桩雕、捏雕、透雕方面也有着深厚的造诣。 。 瓷雕《龙舟》作为献礼中华人民共和国成立十周年的礼物陈列在北京人民大会堂。 这件龙舟可以说是集圆、雕、捏、叠于一体,精心打造的艺术杰作。 该船长130厘米,宽50厘米,高10厘米。 它的船体轮廓呈龙形。 甲板上有亭阁三层,龙凤飞舞,雕栏玉石,仿宫殿。 其中有来自世界各地的200多人。 带有少数民族形象的人物在船体周围走动,有的载歌载舞,有的聊天,有的庆祝,营造出和谐友好的场面。 此作品是一件精致典雅的作品,与作者的功力、才华、工艺、材质高度融合。

5. 雕刻

雕刻技艺起源很早,也比较普遍。 是一种表现艺术技巧和品质、具有独立审美价值的陶瓷雕塑技法。 陶瓷雕刻分为陶雕刻和瓷雕刻两种,又称刻花、雕刻或花刻。 这是一种用刀削去身体部分泥土,露出图案的装饰技艺。 该工艺包括线刻、雕刻、勾刻、篦刻、压刻等多种不同技法。

线雕是指用竹签在坯料上雕刻出单线或双线的装饰,如在轮子上雕刻各种弦纹,用单线雕刻各种花卉、动物等,具有古朴、清爽的效果。 。 –

雕刻是将发条的尖端制成斜尖形状,一侧为锐角,另一侧为钝角。 刻纹一侧清晰,另一侧柔和,这样透明釉烧成后,在光线照射下能形成一定的浮雕感。 雕花装饰的特点是线条流畅,形象俏丽奔放。

雕花是在彩泥制成的底座上刻出线条,然后去掉部分腻子,露出底座本来的颜色,或在涂有琉璃的底座上刻出图案,然后将部分去除种子以露出基部。 。

篦雕是一种梳状的竹制工具,可以雕刻成组的单线。 常与雕刻技法配合使用,如雕鱼纹、雕水纹; 雕刻花朵形状、雕刻花瓣装饰线条等,使雕刻图案装饰效果更加丰富。

在压花中,当毛坯接近干燥时,使用相对圆形的杆尖来标记出各种纹理。 由于坯体压花部分颗粒密度增大,表面特别光滑,烧后压花纹理呈现出强烈的光泽。 雕刻装饰的艺术趣味在于以刀代写。 十分注重中国书画的笔墨技巧和神韵,以及金石艺术中的各种刀法。 每一刀的起落要根据形象描绘的需要,注意深浅、宽窄、虚实的变化,即要有虚起落、虚起落、实升虚的变化。雕饰常覆盖透明釉,使釉在凹形刀痕处堆积厚实,形成暗花,产生典雅的效果。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家/

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

————————————————

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍/

作者简介:陈玉谦,汉族,1962年4月出生,江西余江人。 1985年毕业于江西师范大学中文系,现任景德镇陶瓷学院教授、图书馆馆长、中青年学术带头人(陶瓷美学方向)。 江西省中青年骨干教师。

近十年来出版、主编《中国历代陶瓷诗词解析》、《景德镇陶瓷诗词》、《陶瓷艺术与文化美学》、《中国景德镇艺术陶瓷鉴赏》、《中国景德镇陶瓷诗词》等专着。陶瓷艺术》等专着。 大型画册; 参与编撰《景德镇瓷雕作品选集》、《中国现代艺术瓷器全集卷》; 并在《中国陶瓷》、《景德镇陶瓷》、《陶瓷研究》、《中国陶瓷工业》、《景德镇陶瓷》等杂志上发表论文和评论文章60余篇。 《陶瓷》、台湾《紫玉金砂》、《天地》、美国《陶瓷月刊》、澳大利亚《陶瓷艺术与认知》、西班牙《陶瓷》等,并主持了多项研究项目陶瓷文化艺术,还编辑了《20世纪景德镇陶瓷艺术鉴赏》光盘,并获奖。