中国计划经济时期景德镇陶瓷艺术的工艺特征详解分析

中国计划经济时期景德镇陶瓷艺术的工艺特征详解分析

中国计划经济时期景德镇陶瓷艺术的工艺特征详解分析/

新平冶炼始于汉代。 对于辉煌汉唐的崛起,就中国文化艺术而言,景德镇陶瓷文化艺术是历史的见证。 近日,文物和考古工作者在浮梁县湘湖镇蓝田村发现了唐中期窑址,印证了这一历史说法。 景德镇的陶瓷生产始于清、明代的官窑,到元青花时代,到宋应庆时代,一直追溯到唐代,其源流一直到汉代,呈现了完整的陶瓷烧制史。 因此,史料记载:新平陶器始于汉代。 这是信仰。

景德镇悠久的陶瓷制造历史,是一代又一代瓷人以陶瓷为载体不断弘扬、传承和诠释的中华五千年文明史。

所以我们说陶瓷工艺就是工匠追求陶瓷艺术魅力的创造和实现的过程。 因为陶瓷生产涉及的多重而精细的工序,赋予了人们无限的创作自由。 而且,人们对美的追求和认识也是一个持续的过程。 因此,景德镇陶瓷艺术工艺是一个不断发展的历史过程,永无止境。

社会主义计划经济时期,景德镇陶瓷工艺在全面继承和丰富创新的过程中取得了丰硕的成果,形成了高品质、鲜明的工艺特色。

解放后,旧社会的瓷工们在党和政府的鼓舞下,献出了自己的秘技。 特别是陶瓷界一些有影响力、有号召力的名人,带头响应党和政府的号召,毫无保留地奉献出自己的宝贵技艺:

例如,著名陶瓷教育家、陶瓷艺术家、社会活动家、陶瓷行业杰出领袖潘永兵,奉献了自己家族的生存秘技,呼吁人们:现在是新社会,我们没有后顾之忧。 这引起了瓷工们的共鸣,纷纷献出了自己的秘方。

比如,四代从事陶瓷的于略典,擅长高低温琉璃配方。 在轻工业部陶瓷研究所工作期间,他无私地将祖传秘方贡献给国家,并赠送了他自制的各种颜色和图案的釉料。 陶瓷研究所荣获政府嘉奖,并称他为“珐琅(釉)王”。

正是在这些秘方的基础上,我们进行广泛筛选、比较、综合,并在相关科研院所的帮助下,运用现代科技手段,从经验总结走向理论阶段。

这在景德镇历史上还是第一次。 它是陶瓷领域的一场科技革命,具有划时代的意义。 并由此向社会主义阵营的一些国家提供了完整的技术资料。

中国计划经济时期景德镇陶瓷艺术的工艺特征详解分析/

1、景德镇陶瓷独特之美的四大特点。 “白如玉、明如镜、薄如纸、响如磬”是社会主义计划经济时期形成的基本工艺特征。

景德镇瓷器的四大特色,充分展现了景德镇瓷器的匠心之作,凝聚着景德镇瓷工的无限智慧和不懈追求。 这一时期,由于瓷土和釉料生产技术的进一步完善,拉丝、磨刀工具的改进,工匠技艺的提高,烧成温度的提高,成功地烧制出了高白釉和高白土瓷器。被解雇了。 。 景德镇瓷器的质感和性能超越了历史水平,从而形成了景德镇瓷器的四大特色并领先于世界。

这在材质上为瓷画家的创作提供了良好的前提,为景德镇瓷画的发展奠定了坚实的基础。 所生产的7501瓷器是瓷器中最精致、最优秀的品种,至今无法超越。 瓷器上精湛的绘画艺术与优良的瓷珠相结合,犹如天然的造化,因而珍贵如玉。

此外,20世纪50年代初,轻工业部陶瓷研究所发明了铁骨粘土制瓷工艺,并用其制作了中国共产党成立纪念瓷器。 20世纪80年代,景德镇红旗瓷厂开发稀土瓷。 其瓷器品质极其特殊,品质优良。 辅以大师绘制的精美釉下彩,充满艺术魅力。 由于景德镇瓷业的整体受挫,这一重要成果被中断、失传。 因此,这批试制的稀土瓷器在世界上是独一无二的,极其珍贵。 象牙等骨瓷也试制成功。

此外,景德镇瓷画家对瓷器也有自己的理解和实践。 例如,古代色彩大师戴荣华所用的画瓷胎,就是他亲自制作的优质粉青釉瓷瓶。 这种宝蓝色的白瓷胎与鲜艳的红紫古色是绝配。 有些瓷画家对瓷胎有自己独特而严格的要求,工匠们再制作出符合瓷画家想法的瓷瓶。 如张松茂大师所画的作品《岁寒三友》,上下均采用哥窑裂纹釉瓷瓶。 一般来说,瓷画家对于选择瓷器品质都有自己的要求。 例如,目前从事色釉综合装饰的画家对窑变图案有自己的要求,必须选择合适的窑变图案进行构图和绘画。

众所周知,任何在高温下生产的材料都具有独特的性能。 钢是在高温下熔化和铸造的,因此具有独特的性能。 景德镇瓷器的烧成温度超过1300度,几乎与冶炼钢铁的温度相同。 因此,瓷器才能形成其独特的四大特点:“白如玉、明如镜、薄如纸、响如磬”。 它还耐腐蚀、耐污染。 白瓷经过时间无形之手的摩擦,变得如和田玉籽一样有质感。 色釉千变万化,美丽高贵。 黑金釉在显微镜下看起来就像夜空中闪烁的金色和银色的星星。 一些珍贵的琉璃,如霁红、豇豆红等,用手触摸有丝绸般的质感,并呈现出七彩光芒,证明了灵瓷与人体肌肤有着密切的亲和力。 景德镇粉彩瓷器经过长时间的空气氧化后,彩的表面和边缘会出现神奇的蛤光。

这就是为什么景德镇瓷器越古老,就越古雅,越受人喜欢,越古老越值钱。 这也是世界各地人们喜欢收藏景德镇瓷器的原因。

高温烧制的瓷器的性能是其他工艺品无法比拟的。 例如,青铜器容易生锈,木雕会腐烂,玉器会被染色。

创作者在瓷器上作画时,如果不满意,可以擦拭、修正,使瓷器绘画艺术达到出神入化的地步。 其他材料创作中的错误是很难改正的,比如国画,写完就很难改正。 陶瓷雕塑可以综合自由地运用捏雕、镂空雕、堆雕、圆雕、雕刻、浮雕等多种雕刻技法。 这也是其他材质的雕塑无法比拟的。 这使得景德镇瓷雕与其他雕塑相比具有独特性。

景德镇精品瓷器的烧制也与窑师的设桩等工种有着重要的关系。 比如,建国瓷厂烧制色釉的大师大师,以敏锐的目光及时调整氧化和还原状态,烧制出宝石级色釉艺术品。 例如,艺术瓷厂烧烤花炉的师傅,凭借高超的技艺,使该厂的粉彩瓷器显得格外美丽。 它们是不可或缺的。 他们是无名英雄,他们并不出名。 但他们都有独特的技能。

当然,景德镇独特的高品质瓷器与它适合制瓷的土地、水和土壤的先天条件有关。 景德镇水系发达,长江为清澈主流,南河、西河、东河清澈见底。 优良的水质保证了釉面润泽如玉。 如果有些地方的水质含有碱,烧成的瓷器就会发黄。 景德镇瓷土的优良之处在于瓷坯能承受高温而不熔化、不崩塌,保证了瓷坯在高温下能成瓷。 其他地方的瓷土制成的坯体在高温下容易变形、塌陷,在高温熔化和浇铸下形状无法站立,因此无法制成瓷器制品。 景德镇在这两方面都是独一无二的,这是大自然对景德镇的恩赐。

但长期以来,人们都说景德镇的水土适合制陶,但这并不准确。 陶器和瓷器是两种不同的物质,是两个不同的概念。

景德镇历史上,清代江西巡抚郎廷吉、年希尧等封建官员都曾为景德镇陶瓷业做出过杰出贡献。 当时烧制的瓷器产品称为郎窑、年窑。 孙中山先生在《建国方略》中对景德镇瓷业的发展作出了部署。 民国政府时期熊士辉在江西上台后,任命著名爱国实业家杜崇远督办景德镇陶事。 中国共产党执政后,首任江西省省长邵世平对振兴景德镇瓷业作出了全面部署并实现了,使景德镇这座瓷都广为人知。

可以按有形资产计算。 然而,瓷都地位的动摇、衰落和丧失,让景德镇这块金字招牌黯然失色,以无形资产来计算也难以计算。 比如,解放后全面继承和创新的​​许多绝活、绝活、独门艺术的流失和中断,就是不可估量的损失。 几千年窑火的辉煌,无数先辈创造的景德镇丰富品牌,以及各瓷业单位经过几十年奋斗形成的巨大无形资产,所遭受的损失是不可估量的。

正是在这一时期,与景德镇形成鲜明对比的是,中国各地的陶瓷产业异军突起,众多英雄并列、方兴未艾。

景德镇遭受了封建社会从未经历过的最残酷的压迫和最残酷的剥削。

景德镇封建王朝明清官窑的烧制历史长达数百年,而红官窑时代的红官窑只有不到五十年的烧制历史就被毁掉了,这是惊人的。

这是无可否认的历史事实。 如果有人不信或者不满意,可以搜一下王继新的《逝去的荣耀》; 还可以去景德镇实地考察,听听景德镇人的说法。

中国计划经济时期景德镇陶瓷艺术的工艺特征详解分析/

二。 追求整洁完美的美学。 陶瓷艺术属于工艺美术范畴,工艺美术是以造型为基础的。 因此,器形是陶瓷艺术的基础,是绘画的载体。 器形的完美与否,直接关系到陶瓷艺术的第二次再创造——绘画的成功与否。

景德镇陶瓷的造型受中国传统中庸思想的影响,以对称之美为规则,以天圆地方为内涵,使陶瓷造型在规则的格局中具有和谐的内核。

千百年来,景德镇陶瓷艺术家充分发挥自己的聪明才智,创造出许多经典造型,极大地丰富了中国造型艺术。 传播并赢得了世界的认可。 所以我们说它是中国乃至世界造型艺术的宝库。 例如,著名的青花瓷瓶“鬼谷子下山”,因为器形与青花山水画的完美结合,使其能够卖出高价。以惊人的高价出售。

但器物的形状并不是一成不变的。 随着时代的发展和变化,人们的审美观也在不断变化,器物的种类也在传统的基础上不断发展和变化。

我们可以看到,在计划经济时期,景德镇的瓶、尊、罐、壶、缸、嵌、缸等传统器物得到了进一步的发展和完善:

如同天球瓶,有着完美的曲面,但观之却挺拔雄伟;

景德镇的柳叶瓶俗称美人肩,雍容华贵,曲线优美。 如同贵妇般端庄优雅,雍容华贵;

花篮、花瓶犹如一位高挑的少女提着花篮,踏着轻盈的莲步摇曳;

玉壶春瓶自上而下呈弧形,形似流淌的溪流,让人想起“玉壶里一片忠义”的美好情调。

坚实的苹果尊和豇豆红釉,栩栩如生。 实在是造型与釉色的绝妙结合。 令人不得不佩服景德镇艺术家在色彩与造型的结合上的天才。

鱼篓雕像造型如竹制鱼篓,釉面单色,唤起人们对田园生活的怀念。

粗壮的将军罐就像一位身披铠甲、威风凛凛的古代将军。

丛式瓶传达了天圆地圆、宇宙浑然一体等理念。

在这大量的传统器形中,根据时代审美的变化,产生了大量的异形器形。 这种变化不仅符合规律,也符合时代潮流。

与此同时,一些原始形状也被制作出来。 最具代表性的就是学四宝的组合。 书房四宝的四件可以组合成箭袋和瓶子,而箭袋和瓶子又可以分离成书房四宝。 这是极其巧妙的。

同时,历史上一批优秀的陶瓷雕塑家创作了大量的瓷雕作品,极大地丰富了景德镇的造型艺术。

景德镇适合瓷器的水土的一个重要方面就是特别适合制作艺术造型。 采用优质瓷土精制而成的粘土,特别适合拉制成各种形状。 这是其他艺术造型材料所无法比拟的。 而且景德镇的器物制作要经过拉丝和磨刀两道工序。 拉制成坯后,必须进行磨尖,使其更加完美。

这一时期,景德镇陶瓷的优美造型得益于涌现出许多能工巧匠。 如建国瓷厂擅长中小件破断的张一德、任荣生,裁片高手聂新壮,大片裁片高手周金荣等,都拥有绝活。 他们成为了二十多岁最高级别的八级工匠。 事实上,钢坯拉拔工序非常重要。 一名拉坯师需要三名拉坯师。 利器都是师傅亲手打造的,足足有几十件。 有些毛坯绘制大师还可以削尖毛坯。 比如,有人说拉坯大师张义达生产的异型坯不好,利润不高。 他会亲自切坯,然后让人评论。 大家都说很漂亮。

这些工匠不仅能锐化器形的外部,还能感受器物的内部,内外皆受益。 这些大师制作的器皿造型极其精美。 景德镇建国瓷厂钟一斌表示:艺术高于行业,业内人士非常尊敬这些大师。

每一件器物从口沿到脚底,从外到内的造型都十分精美。 使器皿的造型达到完美的境界。 例如,将嘴部边缘卷曲,打造出美丽的荷叶边。 脚底的泥鳅背不仅使器皿平放时形状稳定,而且具有美观的特点。 有的器皿还缠有弦纹和灯草白边,底中央刻有底部。

瓶身雕刻名家李永兴,运用专用工具,在各种器形坯体上流畅自如地雕刻出各种栩栩如生的图案,为色釉艺术增添了新的艺术气息。 1960年,中共景德镇市委书记赵元亲自为他颁发陶瓷艺术家证书。 原省委书记白东才非常关心、器重他,每次来景德镇都要找他谈话。

非物质文化遗产代表性传承人、著名色釉堆雕大师钟宜斌,以天青色、豆绿、玉绿、粉绿、吉兰、象牙黄等名贵色釉为底釉,再用白色用釉来雕刻立体的梅花、兰花、菊花、竹子或花、羽、草、虫等。 实现了虚实主题的结合、经线与经线形状的协调。 它不仅具有中国画的水墨神韵,而且具有多种工艺的装饰效果。 达到了造型、堆雕、书画、彩釉的完美结合。 花园人生无双,春风又一枝笑。”

洪国忠的祖先已经四代从事陶瓷行业。 他是切割陶瓷和锋利毛坯的大师。 他技术全面,从原料到瓷器成品都能应付自如。 曾生产中法技术合作瓷、外交部礼品瓷、国家瓷、总统瓷、陈列瓷、展览瓷。 试制生产的新产品多次在大赛中获奖。 1984年、1985年两次赴美国进行陶瓷制作演出。 其祖父洪芊芊从事青花陶瓷工作数十年。 父亲洪延熙是磨陶能手,江西省首届劳动模范。 他在发展生产、寻找窍门的运动中开创了一刀法,对景德镇陶瓷的完善起到了重大的推动作用。

刘彦林的祖先世代从事陶瓷生产。 其祖父刘松亨、父亲刘荣生均从事陶瓷刀具工艺。 12岁时,他跟随父亲学习艺术,从事陶瓷切割工作,并逐渐对模型制作产生了兴趣。 自1961年起从事模型制作,掌握精湛的模型制作技艺,为模型技术的发展做出了巨大贡献。

谢胜旺生长在陶瓷世家。 谢氏家族六代人从事陶瓷器皿和陶瓷民间艺术技艺实践已有一百多年的历史。 家族世代形成并传承了陶瓷桩雕的独特技艺,享有广泛的声誉。 1949年,谢胜旺向父亲谢继先学习雕刻雕刻技艺。 1968年接受青花瓷画培训。 多年来,他担任建国瓷厂雕刻班组长、艺术研究所所长,充分继承了祖传雕刻、花雕技艺。 在新技术、新材料、新表现形式的影响下,他充分发挥祖传的特殊技艺,融入综合装饰新形式,设计创作了一大批陶瓷堆、刻图案新品种。 擅长创作龙、风、狮、花、鸟、人物,善于将传统图案装饰成新的表现形式。 作品大至双千瓶,小至内瓶、罐子。 所用材料以影青、青花装饰为主,也涉及高温琉璃及釉上、釉下综合装饰。 其作品重古意,繁疏,别具一格; 他们继承家风,巧求创新; 他们顺应时代并建立自己的风格。

生生不息、神秘的景德镇陶瓷工艺,形成了景德镇陶瓷无与伦比的神秘艺术魅力。 正是由于诸多先天的有利条件和工匠们的巧思,景德镇陶瓷才能造型完美,成为东方造型艺术的典型代表,散发着独特的魅力。

因此,景德镇陶瓷艺术的发展是由制作造型的工匠和瓷画师共同推动的。 前者为后者提供了美丽的瓷器产品,后者有自己的选择和要求。 两者是相互关联、不可分割的。

与前朝相比,这一时期的器形变得更大。 大瓶、大缸、大碗、大龙舟、大薄胎、大雕塑都相继制作出来。

生产了数千个瓷瓶。 大圆筒的直径达2米之多。 瓷盘也从不足一尺,长到了数米长。 器皿的表面也变得越来越光滑、越来越光滑。 瓷雕的高度也由一两尺增至数米。 大而薄的轮胎可制成直径达一米的大碗和高达一米的瓶子。

这是技术创新和集体主义力量造成的。 如此巨大的器形,解放前单打独斗的工匠是不可能制作出来的。 这无疑是集体主义时代的特征。 每一次突破性规模化生产成功,都要敲锣打鼓地向中共景德镇市委汇报喜讯。 由于大型器皿的出现,景德镇瓷画家创作了许多不朽的作品。

比如曾龙生创作的代表作《龙舟》。 龙长120厘米,宽30厘米,高56厘米。 船上雕刻有150多个现代各族人民形象。 人物虽然身高只有2.3厘米,但五官清晰,各显风采。 《龙舟》问世后,不仅轰动了整个瓷界,而且震惊国内外,受到各界人士的高度评价。 作为我国国宝之一的《龙舟》现陈列于景德镇陶瓷博物馆。 如花瓶、大型瓷板画、壁画等,特别适合国内外重要场所,真实体现景德镇陶瓷艺术的磅礴魅力。