解锁传统陶艺制作

解锁传统陶艺制作

中国传统陶瓷艺术_中国传统陶瓷工艺_传统陶瓷艺术/

中国传统陶瓷艺术_中国传统陶瓷工艺_传统陶瓷艺术/

中国传统陶瓷工艺_中国传统陶瓷艺术_传统陶瓷艺术/

本报讯(记者 袁海飞/摄)为弘扬传承中华传统陶瓷文化,6月8日,九江日报40名青年记者前往景德镇中国陶瓷博物馆进行一日考察,聆听中国故事,体验千年文化 传承学习传统手工制瓷,打造陶瓷艺术。

年轻记者们来到景德镇的第一站——中国陶瓷博物馆,探寻千年瓷都神秘面纱下的陶瓷文化。 在解说员的带领下,年轻的记者们追溯了陶瓷发展的历史,从新石器时代到南北朝,从明朝到清朝,从民国到现在,仿佛他们穿越时空,踏入“两千多年的制陶史,一千年的‘官窑史、六百年御窑史’”。

参观中,年轻记者们惊叹于展柜中陶瓷的晶莹光泽和中国陶瓷文化的博大精深。 每件精美的陶瓷珍品都让年轻记者们惊叹古人的智慧,同时了解从陶器到彩瓷的转变。 年轻记者们还通过解说员的讲解了解了“瓷都”、“瓷业”、“瓷”等方面的知识,充分感受到了中国陶瓷文化的魅力。

随后,小记者们来到浮梁县万向陶瓷体验中心,学习最传统的陶瓷成型工艺,体验陶瓷拉丝、施釉、彩绘的制作过程,感受与泥接触时泥的性质和温度。 。 画青花对于年轻记者来说是一个很大的挑战。 他们尝试自己创作一个版画,一次一笔地表达构图和色彩的世界。

这次考察之旅,不仅让年轻记者了解了中国博大精深的陶瓷文化和精湛的制作工艺,也感受到了中国独特的传统艺术之美。