盛世瓷韵当代景德镇陶瓷艺术名家捐赠作品展

盛世瓷韵当代景德镇陶瓷艺术名家捐赠作品展

仲冬暖阳,宜赏佳瓷。岁月悠悠沉淀出千年瓷都,水土交融烧红了万年窑火。2021年12月10日上午,精心筹备三年之久的盛世瓷韵——当代景德镇陶瓷艺术名家捐赠作品展正式启幕。

江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权,景德镇市委一级巡视员刘朝阳,省文化和旅游厅博物馆处处长刘昌兵、文物保护处处长邓明华、文物督察处处长王紫林,南昌工学院党委、执行校长陶也青等领导以及45位景德镇陶瓷艺术名家、江西省博物馆理事会成员、文博同仁、观众以及媒体朋友们约200余人出席活动,省博物馆馆长叶蓉主持开幕仪式。

本次开幕仪式主要分为捐赠代表致辞、领导致辞、致谢仪式、启幕仪式四部分。

捐赠代表致辞

捐赠人代表景德镇学院教授、景德镇非物质文化遗产传统陶瓷釉上刷花代表性传承人程云先生介绍到,展览涵盖了青花、釉里红、粉彩、颜色釉、瓷雕等景德镇众多的装饰形式和造型品种,作品整体追求推陈出新,彰显时代个性。此次展览开历史之先河,以文化促发展,有重要的现实意义和深远的历史意义,展现了欣欣向荣的大国气象、丰富多样的审美情趣和精湛的陶瓷工艺。

景德镇陶瓷大学二级教授、中国陶瓷艺术大师宁钢先生表示每一件藏品都是时代的真实写照,每一件艺术品都反映了这个时代的、经济、历史特征。盛世瓷韵具有跨时代的意义,通过博物馆展览的形式再现历史、再现辉煌,不仅展示当代景德镇艺术名家的风采、工艺成就,更体现了这个时代的工艺、艺术水准、历史价值。

领导致辞

景德镇市委一级巡视员刘朝阳对新展开幕表示了诚挚的祝贺。景德镇是世界上唯一一座以陶瓷产业支撑千年发展的城市,的制瓷艺人薪火相传创造出经典的艺术成就。盛世瓷韵展品正是活化的展示,传承陶瓷文化,展示陶瓷艺术家的精湛技艺和艺术成果,展示了陶瓷艺术的文化自信。他希望,通过举办丰富的展览和学术交流活动共同为繁荣陶瓷文化而努力,推动文博领域成为重要的对外文化交流新平台。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权表示,全省博物馆界一直非常重视陶瓷艺术品的收藏和展览,省博积极弘扬中华优秀传统文化,助推景德镇陶瓷文化传承,此次盛世瓷韵展是省博迄今为止举办的最大的当代陶瓷展,也是体现时代精神,贴近人民生活的特色展览。弘扬江西陶瓷文化,不仅需要政府部门的关心努力,更需要陶瓷艺术界的奉献和追求,社会力量的参与。博物馆也将致力于保管好,保护好,展示好这些陶瓷艺术品,展现出当代景德镇陶瓷艺术的无穷魅力,让博物馆成为彰显江西特色,促进江西陶瓷文化传承与创新的重要窗口。

致谢仪式

匠从八方来,器成天下走,展览中近500件陶瓷精品均为瓷艺名家无私无偿捐赠,以陶瓷的名义向世人展现景德镇陶瓷艺术的精妙与神韵。

正是集体的力量和智慧的力量成就了盛世瓷韵展,为感谢艺术家们为我馆馆藏所做出的贡献,赠上了特别印制有70位名家签名的瓷盘和配套展览图录,表达对他们的感激之情。

启幕仪式

仪式最后,各位领导和瓷艺名家代表一同为展览启幕,艺术的星芒熠熠生辉,传承的火焰生生不息。

开幕式结束后,大家一同来到了江西省博物馆新馆四楼10号展厅参观盛世瓷韵展,聆听瓷艺名家亲自解读,驻足在各个展柜前,沉浸于陶艺世界里。

盛世瓷韵——当代景德镇陶瓷艺术名家捐赠作品展为每位陶瓷艺术名家打造专属展区,勾勒江西陶瓷艺术创作群星闪耀的壮丽,呈现当今景德镇陶瓷艺术的扛鼎之作,以独特语言和时代精神展现陶瓷艺术创新发展的内涵与神韵。这不仅是穿梭千年的世代传承,更是全体人类艺术的结晶,让我们一同来讲好江西故事,做传承文明之火的持棒人。