家具生产工艺流程.doc

家具生产流程 家具生产流程 2010年10月3日 浅谈家具生产流程、质量要求及注意事项 家具生产主要包括五个部分:备料(拌料)、机械加工(精工)、安装(组装)、喷漆、安装包装这五个工序也被称为家具生产的基本工序。 很多人认为家具的制作过程非常简单。 例如,现代板式家具需要切割、封边、钻孔三个步骤。 所用的设备无非就是切割锯、封边机、排钻等。 主要的结构点无非就是32个系列的拆装连接件等,事实上,板式家具的实际生产过程比这些复杂得多。 这是同一块面板。 有的只需一两道工序即可完成,有的则需要数十道工序。 甚至可以完成几十道工序。 例如,抽屉底板只需要进行材料切割,而更复杂的底柜面板具有蜂窝状空心结构,饰面表面,实木边缘和N形边缘,并镶嵌玻璃。 单块板材的加工需要二十多道工序才能完成。 因此,家具工艺的复杂程度与产品的外观设计、产品结构、材料、类型、数量等诸多因素密切相关。 涉及的因素越多,事情就越复杂。 家具生产过程的主要组成部分:原材料、工艺文件、机械设备、操作人员以及相应的质量和生产管理体系。 原材料的及时到达是整个过程的前提和基础,而工艺文件是整个加工过程和管理活动的基础。 流程文件必须全面、详细。 家具工艺文件大致包括:效果图、三视图、部件分解图、部件加工图、五金配件清单、包装图、安装图、原材料明细清单、部件加工工艺流程图、产品使用说明书。

其中,零件加工图纸应与零件加工工艺流程图配合使用,并应与生产线上的零件和产品同步,以达到最佳效果。 零件加工流程图的主要内容应涵盖名称、规格、数量、材质、批次、加工注意事项、特殊检验标准、工时、工序、编号等基本内容。 机械、设备和操作人员是加工和保养家具的主要生产过程。 因类别、风格、装饰效果不同而有不同的工艺。 例如,家具分为板式家具、实木家具、五金家具、软体家具、混合家具等; 从类别上分为酒店家具、民用家具、学校家具、公共家具、儿童家具等; 从风格上分为美式家具、欧式家具、中式家具、明清家具、仿古家具等; 结构上有组装家具和拆卸家具的注意事项。 因此,在实际操作过程中,工艺流程和质量要求也因品类、款式、结构、成本等因素而不同。 在此,限于篇幅,我们仅以常见木制家具为基础,简单谈谈家具制作工艺的基本原理、质量要求及注意事项。 概述:是利用家具材料所需的机械设备和工具,在备料车间对家具毛料或材料进行一系列的加工作业,以供给生产需要。 备料是家具生产的第一道工序。 俗话说:“万事皆如地高”。 材料制备技术的水平直接影响整个家具产品的质量。 工艺流程:材料准备包括选料、下料、开料(切板/压合/贴合/封边)、刨、压、镶板、弯矩成型等工序。

质量要求: 1、拼板时,尽量将颜色相近的材料放在一条缝上,保持板材颜色基本一致。 2、准备材料的规格不宜过大,更不宜减小。 长度应保持在1-1.5厘米,宽度和厚度应保持在0.5-0.8厘米左右,以便打磨或精密切割。 3、所有材料必须保持方正、平直,防止拼缝出现缝隙。 涂胶时,胶水必须均匀地涂在木材表面,不能太多或太少,以免拼块后芝麻大小的胶粒从表面溢出。 面板必须一侧保持平整,另一侧保持整齐,以确保材料利用率。 锯切后的板材必须符合实际尺寸要求,大端与小端相差应小于2mm。 当板材长度L为:1000mm<L<2500mm时,允许公差为2mm(极限偏差为±1mm)。 当板材长度L<1000mm时,允许加工公差为lmm(极限偏差为±0.5mm)。 5、断面应平整并与相邻边缘垂直,不允许有波浪、发黑、毛刺、锯痕、崩角等。 6、冷压后零件表面应清洁、光滑,无明显骨架痕、弯曲变形、划伤和多余胶水。 7、板材芯条应严密,表面光滑,过渡自然,无胶水污染。 8、热压实木复合地板必须保证木纹方向符合要求,粘贴必须牢固、平整。 不允许有脱胶、分离、气泡、划痕、皱纹、烂纸、压痕等杂物。 9、封边必须严密、平整、粘合牢固,不得脱胶、溢胶、漏封、重封、撕裂、跑边; 表面不得有划痕、擦伤、凹凸、压痕、胶痕等缺陷。 ; 接口部分应光滑,不宜处于显眼位置。

注:1、材料制备过程中材料的选择非常重要。 相关材料必须严格按照设计要求使用,任何配件的材料不得随意改变。 有毛刺的材料,以及有撕裂、凹痕、压痕、虫孔、腐烂、斑点、节子、变形等的材料尽量不要使用。 2、成套生产(含小配件)严格按订单要求进行。 3、切割前必须了解材料的长、宽、宽(规格)及其位置,表面尽量使用正规材料。 。 锯板时,应平稳上升和下降。 一次最好不要切割超过两层。 。 冷压件必须涂胶均匀,涂胶量要适当,木纹方向要一致,压力要适当,加压时间要适当。 面板必须粘合牢固,不允许脱胶。 镶板插入时,必须与骨架一致。 若相邻两侧对齐,冷压后上下板位置偏差小于1.5cm。 5、应用热压单板实木复合地板时,必须注意材料的含水率、单板片材的质量、板材的质量、单板接缝的间隙、木纹的方向、热压温度、热压时间、涂胶量及涂胶量。 6、封边:封边包括喷涂防粘剂、铣边、工件预热、涂胶、压封、封边切割、前后截断、上下粗修、上下精修、跟踪修边,以及刮削修剪。 、胶层铲、布轮抛光、质检等工序。 通过上述过程一步就形成了全自动封边机。 。 待粘接的封边部位必须清洁、无灰尘、油污。 压紧一定要紧,避免某些部位压力不足或不均匀。 。 经常检查机器上安装的测温装置,看是否有温度误差。

2、涂胶要均匀。 胶量根据材料的种类进行调整。 用量少会造成封边强度不足,用量多会产生胶痕,污染机器和材料。 ,当室温低于15℃时,必须对封边面和封边材料进行局部加热,以保证粘合质量。 。 送料速度要适中(封边机的送料速度一般不超过32m/min),避免不加压时冷却。 如果需要低进给速度工作,必须适当提高橡胶轮的温度。 层压材料必须先预热。 7、经常磨刀。 俗话说“磨刀不误砍柴工”。 同时,锋利的刀具也是质量和安全的保证。 8、注意安全生产。 禁止在机器上戴手套。 衣服不应该打开。 长袖衣服必须用袖口扣紧。 视线不要离开工作场所,工作时不要惊慌、东张西望、或与他人聊天。 9、随时对机器进行清洁和保养,整理工作场所,按规定堆放物料。 2、机加工概述(精工):机加工是将毛料加工成产品各部件,加工成图纸要求的尺寸和形状的过程。 工艺流程:机械加工包括铣削、开榫、精切、雕刻、钻孔等工艺。 质量要求:所有工序完成后,规格必须准确,线条清晰工整,流畅流畅,零件及产品手感光滑舒适,过渡自然,视觉舒适。 不得有倒刺、毛刺、缺口、撕裂、划伤、跳刀等发黑等现象,零件表面应光滑洁净,无杂物和锯末。 注意事项: 1、每道工序必须保证加工精度,以保证安装过程的精度在允许误差范围内。

2、详细加工前,必须明确待加工零件的规格、形状、材料,并仔细检查零件模板后,再开始加工。 3、生产模具必须与生产工件一致,加工后的形状、尺寸与图纸一致。 无接缝弯曲尺寸允许公差为1.5mm。 装配工具要合理、稳妥、安全,切不可马虎。 4、严格按照生产订单的质量和数量进行生产。 构件的榫孔位置和角度必须保持相当准确,不能随意改变尺寸或方向。 5、要经常检查模具是否变形,刀具是否锋利,机械运转是否正常。 6、雕刻必须工整、清晰,只有从内心理解工件图案的含义才能雕刻。 因为它是古董艺术品,所以所需要的图案是不能随意改变的。 7、钻孔:操作人员应仔细审阅设计图纸,了解技术要求,选择钻头,调整钻头的深度和孔距,确定所钻零件的正反面。 。 钻头应始终保持锋利并随时研磨或更换。 钻孔时不允许崩刃或劈裂。 ,钻孔允许公差为大地0.2mm(极限偏差为大地0.lmm); 孔距允许公差为0.2mm(极限偏差为lmm); 孔深允许偏差为大地0.5mm。 家具一般对开孔尺寸有非常严格的要求。 严格的。 例如,各种螺母、榫销的固定孔应比螺母、榫销的公称尺寸大0.2mm,以便装配时得到适当的配合,保证产品的装配强度和外观质量等。 8、随时对机器进行清洁和保养,整理工作场地,存放物料整齐、数量清晰。

9、注重安全生产。 不准醉酒工作,操作机器时不准戴手套,不准打开衣服。 长袖衣服的袖口一定要扣紧。 概述:家具产品一般由很多部件组成。 根据规定的技术要求,将几个零件组合成部件、组件,或者将几个零件的组件组合成产品。 装配工序是保证产品质量的关键工序。 以酒店家具为例。 由于其产品体积大、重量重、且是整体组装的,因此组装过程中的工具、组装台、人员等都非常重要。 它与其他拆装家具布置方式有很大不同。 工艺流程:以橱柜产品为例(如衣柜、电视柜等),工艺流程可分为:组装横档、组装抽屉、组装门、组装框架、组装木线(不使用木线)、组装抽屉,组装门,装饰。 质量要求: 1、平芯板必须绝对直角、平整,避免斜角和板面凹凸不平。 所有带有核心框架器件的配件在组装前必须先对核心板的边缘进行着色,以避免因热胀冷缩而产生白边。 2、接线必须恰到好处、牢固严密、美观自然,并保持产品垂直组装。 3、整个产品安装成型后,必须保证结构牢固、规格一致、棱角清晰、线条自然、表面光滑。 注意事项: 1、各部件的装配必须合理安排。 基本流程是先安装横档、抽屉、门等,然后组装框架并使用组装好的横档,然后组装木线,然后将组件组合在一起。 将好的抽屉和门组装到框架上,对不合理的地方进行修补,最后打磨光滑。

2、安装人员必须充分了解产品结构及所需材料的配置方向。 3、首先观察各配件的打磨处理是否合格,并注意整套配件处理是否正确后再开机。 4、例如燕尾槽必须仔细保护,以免产品损坏、松动。 5、如果胶水溢出,一定要趁胶水还湿的时候擦拭干净。 请勿用水清洗。 部件安装完毕后,必须仔细检查是否有缺少配件或其他缺陷。 7、翻新包括配件打磨和成品检验。 ,打磨配件时,必须充分了解工件的形状和位置。 。 所有配件必须先清洗修补,修补不完整的异常毛孔、断料、节孔,然后再打磨。 。 所有配件必须经过打磨,直至感觉光滑、看起来自然、没有边缘或毛刺,并且可以喷漆和装饰后才能安装。 。 整件维修是保证产品美观、高品质的关键工序。 维护工作必须认真负责,清洁工作必须认真细致。 任何不完整或未打磨的部分都不得遗漏。 修补时只能使用与产品相对应的木糠,用块斑修补,用透明胶灰修补。 但修补点以外的板面不能过多使用块胶和透明胶,以免造成木纹。 导管的变形会影响家具的质量。 抛光时,要使产品光滑舒适,不能用力过猛,损坏家具应有的雕刻和棱角。 抛光力度的大小必须正确控制。 4、涂装概述:涂装是家具生产加工中的一种装饰工艺,可以保护和美化产品。

这是一个需要大量时间和空间的过程。 质量控制也是众多工序中难度最大、问题最多的一个。 因此,必须精心、仔细地对待。 工艺流程:包括从木工验砂、送料,到油工验砂、除尘、磨尘、保养、擦色、保养、涂底漆、磨油、保养、修色、保养、面漆涂装等工艺流程。 质量要求: 1、配料(补)灰时,灰颜色应与木材一致,并应由专人统一调节,保证颜色一致。 2、灰磨产品的纹路应平直、光滑,不允许有划痕磨透,板面及角线应平整,扣口光滑,砂纸痕迹不能太明显; 平面或其他部位不应有波浪; 不应有任何角落。 割伤手或缺角; 打磨区域摸起来必须光滑、光滑,没有任何阻碍。 3、擦拭颜色必须一致,不得乱擦。 用抹布擦去浮色; 点彩色线的边缘。