陶瓷的分类

陶瓷的分类

陶瓷的分类/

1、按用途分:日用陶瓷、艺术(展示)陶瓷、卫生陶瓷、建筑陶瓷、电工陶瓷、电子陶瓷、化工陶瓷、纺织陶瓷、特种陶瓷制品等。

2、按所用原料和坯体致密程度分类:可分为粗陶、细陶、炻器、半瓷、瓷器。

3、按是否上釉分类:可分为有釉陶瓷和无釉陶瓷。

4、陶瓷性能:分为高强度陶瓷、铁电陶瓷、耐酸陶瓷、高温陶瓷、压电陶瓷、高韧性陶瓷、电解质陶瓷、光学陶瓷、磁性陶瓷、介电陶瓷等。

陶瓷是陶器和瓷器的统称。 传统陶瓷又称普通陶瓷,是以粘土等天然硅酸盐为主要原料烧制而成的产品。 现代陶瓷又称新型陶瓷、精细陶瓷或特种陶瓷。 常用的有非硅酸盐化工原料或合成原料,如氧化物(氧化铝、氧化锆、氧化钛等)和非氧化物(氮化硅、碳化硼等)。

现代陶器的制作,原料并不拘一格。 多种材料的组合、并置、渗透产生互补的艺术效果,使现代陶瓷艺术既表现丰富又充分协调,表面装饰和空间处理也达到了较高的水平。 现代陶瓷无论原料是粗是细,都讲究质感和性能。 使用的材料不再局限于瓷土和陶土。 相反,他们有意突破传统陶瓷原料的使用范围,利用粘土的不同特性,充分发挥各种材料的潜力。 潜在的美感,只要是能窑烧制的,沙子等材料都可以用来服侍它。