当代瓷器缺少成熟运营机制

今年香港春拍上,那些流传有序、存世量少的古代瓷器赢得了市场的强烈反响,而中低档的普通瓷器则表现乏力,呈现出明显的两极分化。而在当代瓷器这一块,行情与古瓷市场基本一致。当代瓷器从业者们普遍表示,目前瓷器市场两极分化的现象非常突出,名气不大艺术家的瓷器不好脱手或者价位走低,而实力派艺术家的作品并未受到影响,依旧是市场追逐的对象。

瓷器店的销售人员表示,两年前,很多人购买瓷器并不懂瓷器,而是根据职称,级别越高、价格越高,越是供不应求,名家瓷器往往是盲目跟风者的首选。但如今,要想作品保值、升值,虽然职称依旧是考虑的因素之一,但已经不是唯一的指标了。处于调整期的当代瓷器,正是一个大浪淘沙的机遇,或许能够涤荡市场曾经遗留的诸多问题。

同时,相对于成熟的书画市场来说,市场运作方式过于原始是当代瓷器面临的一大问题。很多优秀的作品得不到有力的推广,而随处可见的街头地摊货却四处蔓延,给人留下的多是低端次品的印象。加之目前窑口的地方思维意识很强,不少艺术家甚至直接接触买主,要想完全使其与画廊一样的操作方式还很困难。在于红河看来,当代瓷器急需专业的职业经纪人,建立一套成熟的市场运作和推广机制。