雕塑工艺品_雕塑工艺有哪些_工艺雕塑/

角雕主要利用牛角、羊角、狍子角、鹿角等雕刻各种精美的生活用品和精美的工艺品。 有刀壳、刀柄、顶针、火柴盒、烟盒、茶桶等,每一样都是精美的工艺品。 犀角雕刻主要指犀牛角雕刻工艺品。 新石器时代,中国已用兽角制作耳环、发夹、梳子、匕首等,形状规整,抛光光滑。 汉代时,大秦(古罗马帝国)、条支(今伊拉克)等国的犀牛角经丝绸之路传入中国。

相传犀角有解毒、辟邪的作用。 如果接触毒药,毒药就会起泡。 因此受到皇帝的重视,将其制成杯子等器皿来测试食物。 犀牛角雕刻成为古代角雕的著名品种。 唐、宋、明时期,犀角不仅作为外国使节进贡皇帝的礼品,而且在民间流传。 犀角质地坚硬,质地细腻,有的呈纯黑色,称为黑犀角; 有的呈纯黄色,颜色如金;有的呈纯黄色,颜色如金。 有些是有纹理的,例如黑色带有黄色纹理,或者黄色带有黑色纹理。 有的纹路像龙、山河、日月星辰等,但大多呈鱼子或小米的形状,称为小米纹。 《续易鉴志》记载,宋孝宗腰间系的腰带是犀牛角制成的,形似南极长寿星。 宫廷工匠常根据犀牛角的自然形状雕刻酒杯,供皇帝享用。 清朝康熙年间(1662~1722年),著名工匠友通是江苏无锡人。 他因雕刻犀牛角杯而闻名。 他被招入朝廷,被称为“你犀牛杯”。 20世纪以来,中国角雕以角雕为主,产于广西北海、黑龙江哈尔滨、内蒙古包头、广东高州、湖南南岳等地。 广西北海角雕以虾为传统题材,充分利用角透明、晶莹剔透的特性,使作品极为生动。

雕塑工艺品_雕塑工艺有哪些_工艺雕塑/

藏品:白耀华《好运》85×70×25厘米

《好运》用红、黑、白等颜色独特的黄牛角制作金鱼,并用两只巨大的盘羊角掀起波浪,而蜗牛和水草则是用透明的白色水牛角制成。 金鱼造型逼真,手法精湛,栩栩如生。 技法集雕塑、绘画、装饰艺术为一体,使整个作品形体与精神兼备,具有活泼的神韵。 经过大师加工后,其原有的纹理展现出其独特的艺术魅力。

犀角雕刻 明清时期,由于工艺美术的迅速发展,雕刻技术达到了新的高峰。 精湛的雕刻艺术延伸到犀牛角材质上。 就这样,造型繁多、图案各异的犀牛角杯脱颖而出,名扬天下。 。 明代的犀角雕刻非常引人注目。 雕刻艺术家利用犀角平底尖顶的形状,雕刻出不同图案的杯子、黄麻等酒器。

当时,由于中国与南亚地区交往密切,以及与非洲各地的经济、贸易和文化交流,犀角也从这些地方进口,极大地促进了犀角雕刻技术的发展。 犀角雕刻与竹、木、金、玉雕刻艺术一样,都是艺术界的瑰宝。 这一时期的犀牛角雕刻大师有鲍天成、朴仲谦、游侃、姜福生、尚俊等,他们都是多才多艺的著名雕刻家。 他们能将犀牛角、象牙、各种硬木、香料等材料雕刻成各种巧妙、精美的杯、盒、扇坠、发夹、印章等。 其制作精美,与当时苏州著名玉雕师陆子刚齐名,在江南颇有名气。 声望很高的。

作为一种传统手工艺,牛角雕的很多技法借鉴了玉雕的制作技术。 与象牙雕刻、玉雕等艺术品相比,牛角雕刻的工艺最为复杂。 以白耀华大师的作品《春潮》为例。 一件完整的角雕需要复杂的制作过程:构思、选材、准备雕刻工具、布局(切割)、毛坯虾的雕刻、精细的工艺。 雕虾、雕刻水浪、镂空水浪、磨虾、抛光虾、钻孔、热造型、层压(打蜡)、组装、定型。 白耀华大师将传统雕刻、镂空、浮雕、圆雕技法与现代装饰艺术融为一体,形成了自己的风格。

雕塑工艺品_雕塑工艺有哪些_工艺雕塑/

作品集:白耀华《春潮》85×70×25厘米

作品《春潮》用形状奇特、酷似波浪的野羊角做波浪形底座,用角色与虾蟹相似的白水牛角做虾蟹。 我们充分利用牛羊角的形状、颜色、角质等特点,致力于形式与精神的完美统一。 在技​​法上,采用写实手法进行雕刻,使虾、蟹的内脏清晰可见,栩栩如生,凸显了作品的艺术魅力:“春湖急雨”、“草生长在春潮里”。

为了让牛角雕技艺有更好的展示平台,2016年,白耀华大师在广西北海市“海上丝绸之路工艺博览园”建设了牛角雕博物馆和教学基地。 这里有大量的白耀华角雕博物馆。 他长期创作的角雕工艺品有跳跃的虾、蟹、鱼,还有鲜艳的白菜、牡丹、水仙等。白耀华利用牛羊角的纹理和材质特点,把各种造型雕刻得惟妙惟肖。 温润如玉,每一件都栩栩如生,精雕细琢,虾腹中的肠子依稀可见,令人叹为观止,目不暇接。 近年来,白耀华在设计上不断创新,参考中国画的形式和双面透明屏风风格,创作出集雕塑艺术和装饰艺术于一体的大型角雕作品。 这是一个很难达到优雅的传统。

为了继承和发扬牛角雕刻技艺,老艺人开始招收徒弟,努力在牛角雕刻的内容和形式上进行创新。 过去的角雕多为挂件、大屏风等,内容多为古代人物、静物。 经过一些能工巧匠的研究和实验,设计出了一幅以黑龙江省冰雪旅游为主题的角雕画。 根据设计,新的角雕没有画框,类似于浮雕,可以悬挂或放置。 底座采用烤白松或大灰麻布制成; 图中的雪是由白色冷瓷制成的,因为冷瓷的表面尚未经过釉处理,可以很好地表达雪的层次感; 画中的栏杆、房屋、柴草堆等景物均以颜色较深的角来表现。 此外,一些艺术家也在研究牛角雕塑和浮雕,其中包括鄂伦春人、印度人和非洲黑人。

雕塑工艺品_工艺雕塑_雕塑工艺有哪些/

信息来源 中国工艺美术大师博物馆

制片人 南昌工程学院新媒体中心

工艺雕塑_雕塑工艺品_雕塑工艺有哪些/