玲珑瓷的工艺

玲珑瓷的工艺

清乾隆 白釉玲珑瓷西番莲纹碗

景德镇四大名瓷之一——玲珑瓷。玲珑瓷正如玲珑的本义一般:灵巧、明彻、剔透,它是在明宣德年间镂空工艺的基础上创造和发展起来的,距今已有五百多年的历史。

相传,在宋代景德镇瓷器中有一种熏炉的产品,炉盖采用镂空装饰。在烧成过程中,温度往往控制不严,常使窑内温度过高。加之釉料的高温流动性好,从而使釉料熔融后流动而将炉盖上的空洞填平。可当出窑后对光一照,却是光亮透明。这种偶然的产品缺陷却使工匠们大受启发,终于在明代永乐年间成功烧制出晶莹剔透的玲珑瓷器。

玲珑瓷的制作需要经过做坯、雕眼、填眼釉、干燥、施釉、烧成等步骤,其中玲珑眼的雕镂和填眼釉属玲珑瓷制作的特殊技艺。

传统玲珑眼的雕镂方法是按照画面的安排,在半干的坯体上用金属刀具逐步将坯体镂空,形成各种形状的玲珑眼。

玲珑眼雕成后用毛笔蘸玲珑釉,逐次填入玲珑眼中,填釉的速度和次数都要靠瓷工的熟练技艺来完成。

在清代,瓷工把青花和玲珑瓷巧妙地结合一体,形成了人人喜爱的青花玲珑瓷。碧绿透明的玲珑瓷和色呈翠兰的青花互为衬托,相映生辉,给人以一种特殊的美感。