中国古代雕塑工艺

中国古代雕塑技术 1.原始社会大地湾彩陶瓶人物 原始社会雕塑。 1973年出土于甘肃省秦安市大地湾,属仰韶文化庙底沟式文物。 瓶高31.8厘米,用细红土制成。 瓶口形如人头,脸形如瓜子; 五官匀称,发型分明,鼻子微凸,颇有精神。 器身勾勒出优美的弧线,器腹以黑漆绘三排纹带,具有庙宇凹槽纹的特征。 整个人看起来就像一个站着的女孩。 现藏甘肃省博物馆。 三里河动物雕塑是原始社会晚期的雕塑。 1975年出土于山东三里河,为大汶口文化晚期遗物。 器身为灰褐色陶质,内填细沙,用于蓄水。 狗形陶罐的耳朵、颈部直立,呈吠叫状,尾巴卷起,形成桥形手柄,生动地描绘了它遇到陌生人或野兽时的警惕神态。 相当成功地将实用性与美观结合起来。 现藏于中国社会科学院考古研究所。 太平庄鸮鼎陶塑原始社会雕塑。 1958年出土于陕西省滑县太平庄,属仰韶文化庙底沟晚期类型遗存。 该器高约36厘米,由泥质黑陶制成。 以陶鸮的身体作为鼎腹,以陶鸮的腿和尾巴作为三足。 器皿口前端加装塑料猫头鹰头,与器身连为一体。 鹰有锋利的喙、锐利的眼睛、威武的神情。 是原始陶瓷雕塑艺术的杰作。 现藏于中国历史博物馆。 2、秦汉雕塑 秦汉时期是中国封建社会的兴起时期。 从文化传承上来说,秦代依然体现了战国时期秦关陇地区朴素、现实的特点,而汉代则多继承楚式风格,较为浪漫、夸张。 原料。

体现在雕塑作品上,秦人追求写实、逼真,汉人则强调写实、生动。 雕塑向建筑装饰、墓葬装饰和“明器”方面发展,形成雕塑史上的第一个高峰。 秦汉时期的建筑装饰体现在宫殿、园林、亭台楼阁、亭台楼阁、陵墓等方面。 最壮观的是秦始皇陵出土的兵马俑,被誉为世界“第八大奇迹”。 陵墓坑内整齐排列着武士、骑兵、兵器约8000件。 它们造型宏伟壮观,体现了那个时代高大雄伟的风格。 总的来看,秦汉雕塑的风格特点是刚健、古朴厚重、大而刚健、气势磅礴。 它体现了封建社会兴起时期积极向上、充满活力的精神面貌,具有崇高的力量和庞大非凡的人物。 审美特征。 汉代雕塑的品种和数量相当丰富,所呈现的主要特点是丰富、简洁、生动、完整。 秦始皇陵的兵马俑是秦代陶制雕塑。 1974年至1976年,陕西临潼秦始皇东陵秦兵马俑坑一号、二号、三号坑,面积960平方米。 出土大型陶武士俑500余件,战车6辆。 据估计,一号坑内有陶俑约6000件; 二号坑内有陶俑约1000件; 三号坑俑共68件。从服饰上看,大致可分为战袍俑和铠俑。 从功能上可分为前进俑、立射俑、跪射俑、骑兵俑、车夫俑、车兵俑、武官俑、将军俑等,一般高度在1.8米左右。 ,配备刀、矛、矛、戟、斧、剑、标枪、弩、弓箭等实用武器,形象多样,风格逼真,结构严谨,雕刻技艺高超。

所有陶俑均排列成军阵,象征着保卫秦始皇陵的卫士。 雕塑的写实手法非常严格,艺术性很高。 为研究秦代政治、经济、军事、文化、科技等提供了宝贵的实物资料。 一号坑已建有规模宏大的秦始皇兵马俑博物馆。 青铜战车俑、射箭俑、匈奴马践、西汉雕塑。 霍去病墓石刻之一。 是这组石雕的主要形象。 作品中战马昂首站立,四足下骑着持弓箭的匈奴首领。 战马象征着西汉政权的威望和霍去病的战功。 霍去病的形象并未出现在雕塑群中,但却强化了象征意义和纪念意义。 意义。 战马既警惕又安详,善良又讽刺,似乎在嘲笑被践踏的失败者; 仰面躺在马下挣扎的囚犯,露出绝望的神情,与马的英勇形成鲜明对比。 构图独特,造型独特。 马腿粗壮坚实,就像四根巨大的石柱,与马的身体融为一体,形成了永久的柱子建筑感。 由于象征手法的运用,它还具有浪漫主义的特征,使观者的联想领域更加广阔。 伏虎(长200厘米)躺卧休息,冷静有力,凶猛警惕。 它有力的前爪支撑着巨大的头部,长长的尾巴卷曲在背上。 它看似懒洋洋地休息,但它紧绷的肌肉和坚强的体态告诉我们,它是雄伟的猛兽之一。 国王。 老虎的身体基本上借用了石头原有的起伏形状变化,稍加雕琢,显得浑然天成。 虎体卷曲的皮毛顺应石材的自然纹理,以线刻图案表现,丰富又古朴。

整体造型充满了威严和威严,堪称霍墓石刻中的杰作。 跃马的后腿(高150厘米)卷起躺卧。 拱起的前腿和抬起的头表明马已准备好跃入空中。 全身呈现出一种英姿飒爽、雄伟的气势。 可见作者对马的造型十分熟悉,更善于利用​​巨原石的自然形状。 他在使用刀斧之前先规划好马的形象,并能在关键处使用斧凿,结合圆雕、浮雕、线雕等技法,去粗取精。 ,去繁就简,以高超的表现技巧塑造了一个高度提炼、概括的汉代马形象。 石马腿下部未凿,客观上增强了跃马的威严和厚重。 长信宫的俑、马王堆古墓的灯笼、西汉木雕。 湖南长沙马王堆一号墓出土。 共有162块。 中棺与内棺之间放置小木俑三十六件。 除三件丝麻衣外,皆以小树枝剪成,眉毛上涂墨,用麻绳编成辫子。 分为两组。 大型木俑来自外棺的东、南、北匣子。 立筒高84.5厘米,坐像小至32.5厘米。 有的还彩绘,衣俑有罗袍、绣袍、泥银画袍等。 北箱出土衣俑18件,彩俑8件。 三个立像似乎是侍从,其他的似乎是音乐俑,有的还附有乐器。 雕刀手法比较简单,也比较广泛。 魏晋南北朝,魏晋时期,是佛教思想与儒家思想碰撞融合的时期。 因此,统治者利用宗教建造寺庙、开凿洞窟、造像,用直观的造型艺术来传播统治者的思想和教义。 代表石窟有:敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等。

石窟内雕刻有大量佛像,有石雕、木雕、泥塑、铸铜器等,佛像雕塑成为当时中国雕塑的主体。 这些石窟在发展过程中不断增添新的造像,历代对石窟进行了整修、扩建、增建和补充。 石窟艺术在中国雕塑中很有代表性。 例如,东晋时期的戴逵善于雕刻、铸造佛像。 他在康瓦棺寺制作的玉体佛像,与顾恺之的壁画《维摩诘图》和狮子园玉佛像并称为“瓦棺寺三绝”。 这一时期的雕塑特点是更加注重细节,技法也更加成熟和成熟。 雕塑形象和题材多为宗教题材,因此雕塑形象具有神化、夸张的倾向。 宗教简化了雕塑艺术的题材,但宗教精神的内在驱动力也促进了大量精品的诞生。 莫高窟古代雕塑。 位于甘肃省敦煌市鸣沙山东麓。 该洞面向三危山,开凿于南北长约1600米的悬崖峭壁上。 据记载,始建于前秦建元二年(366年),亦称东晋永和九年(353年)。 至唐初,已有“洞窟龛千余间”。 有十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五朝、宋、西夏、元等时期的洞窟492个,彩塑人物3000余尊(其中圆雕2000余尊)。 (人体、影雕1000多具尸体)、壁画45000多平方米、唐宋木檐五间。 整个洞窟集建筑、彩塑、壁画于一体,以彩塑居多。 是开凿较早、延续时间较长、古代雕塑实物最丰富、雕刻绘画技艺较高的石窟。 它不仅是中国古代艺术的珍贵遗产,也是世界文化宝库中的瑰宝。

敦煌石窟造像古代雕塑。 在今甘肃省敦煌、安西地区。 是莫高窟、榆林窟、西千佛洞、水峡口等地石窟造像的总称。 有时最重要的莫高窟被称为“敦煌石窟”。 莫高窟隋代敦煌彩塑之一。 隋朝石窟有七十九个,共有彩塑350尊。 大佛龛内设置一组以佛为中心的造像,包括一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二金刚武士; 有的洞窟有十名弟子。 造像群有三尊佛、三身佛、结印佛、弥勒佛等,有师徒、有坐、有站、有文武人物。 它不仅显示了它的庄严和崇高,也体现了世俗社会给予的祝福。 佛教艺术的影响。 此时,一亭内的彩塑多达十四尊,最高的有四五米高。 佛像头部做成螺髻或低扁髻,脸型略方短,表情平静庄重,上身着双领下垂的天香袈裟或大红袈裟。双排扣折领袈裟。 一般上身长下身短,造型僵硬呆板。 但在一些彩塑中,可以看到用现实生活中的人物来描绘不同的年龄、性格、内心状态和精神面貌。 菩萨头戴宝冠或莲花冠,头稍大,脸庞长而丰腴,表情端庄,如少女一般。 他的脖子和手臂上装饰着项链和戒指。 上身着右衫,肩披长巾,下身穿锦裙,饰有狮子、凤凰、金银花、菱形几何图案和串珠狩猎图案,绘有金、青、蓝、朱红,色彩鲜艳厚重,装饰性很强。 佛龛门楣上有两条身体交错的双龙,立于莲蓬之上。 有的用一只爪子托着下巴,张开嘴,远远地遥相呼应。 他们非常和谐,充满生机。

麦积山石窟造像古代雕塑。 麦积山位于甘肃省天水市秦岭山脉西端。 山形远看如一堆堆麦子,故名。 这些洞穴是在后秦时期(386-417)在陡峭的悬崖上开凿的。 现有洞窟194个(东崖54窟,西崖140窟),造像7200余尊。 尊,有壁画900多平方米。 出土于十六国后期、北魏、西魏、北周、隋、唐、宋时期。 造像多为泥塑(圆塑、浮雕、皮影塑等),尤其是北魏、西魏、北周、宋代的作品。 北魏时期,多有平顶方形小洞,三面有龛造像。 题材多为三世佛。 早期的她们都是圆脸、深目、高鼻。 受西域造像风格的影响,后期造像数量增多,也可见到骨骼清晰、袍带带的人物。 泥塑多为真人大小,妆容淡雅,制作精细。 他们往往以现实生活中的人物为原型,形象亲切而感人。 北周时期,多有四面坡顶的方形洞窟。 造像的主题是七佛。 体态丰满圆润,颈短,肩宽,腹部突出。 上气佛阁(第4窟,俗称“三华阁”)是仿木结构建筑而建。 是北周最大的石窟。 其上以薄肉雕塑与壁画相结合的方式,描绘出轻柔飘逸的飞天形象。 它是石窟寺的象征。 只见。 宋代泥塑以第165窟为代表,菩萨像摆脱了宗教艺术风格化的束缚。 雕塑细腻,更接近现实中的女性形象。 云冈石窟古代造像雕刻。 在今山西大同市梧州山(又名云岗)南麓。 石窟依山开凿,共有龛窟1100余个,造像51000余尊。

发掘工作大约始于北魏文成帝和平元年(460年)。 共分三期:第一期为昙曜五窟的修建;第二期为昙曜五窟的修建; 第二期大约是五窟开凿时至孝文帝迁都洛阳前,主要有第七、八窟、第九、十窟、第五、六窟五组。 第一、二窟均为双窟,还有另一组11、12、13窟。第三窟也是此时开凿的。 第三个时期是从孝文帝迁都洛阳(494年)到孝明帝正光年间。 隋唐时期也有修建。 第三窟的三尊大造像可能是唐初雕刻的。 辽金时期,云冈建有寺庙和洞檐建筑。 它是在砂岩上开挖的,所有主题均以圆形雕塑和浮雕来表现。 雕像上原来的颜色已经脱落,现存的颜色是后人重新粉刷的。 巨像的造型既体现了对汉代传统技艺的传承,又融合了西域和凉州的雕塑风格。 气势磅礴,具有北方早期佛教造像的特点。 其以浮雕形式表现佛教故事的方式,在其他北朝石窟中是罕见的。 龙门石窟与甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为“中国石刻艺术三大瑰宝”。 石窟始凿于北魏孝文帝时期(公元471-477年),北魏、唐代大规模修建。 它们历代建造,已有1500年的历史。 龙门石窟南北长约1公里。 现存石窟1300余个,窟龛2345个,碑刻碑记3600余块,佛塔50余座,佛像97000余尊。 沿着西山石栈道缓缓前行,会看到古阳洞、宾阳洞、万佛洞。 洞内有雕像; 魏晋南北朝、唐代造像各有不同。

其中最突出、最精美的是奉先寺造像和卢舍那石佛,充分展示了唐代工匠的精湛工艺,为后人留下了丰富的文化遗产。 隋唐时期 隋唐时期是中国封建社会和文学艺术发展的鼎盛时期。 宗教造像艺术、墓葬装饰雕塑艺术、陪葬陶瓷雕塑艺术、肖像画艺术都进入了空前繁荣的时期。 唐代宗教雕塑艺术显着发展,敦煌石窟成为我国最早、规模最大、发掘时间最长的石窟。 历代发掘,造像数量已达2000余尊。 其造型或丰满华丽,或稳重慈祥,具有和谐美的特点。 除敦煌石窟外,还有龙门石窟、天龙山石窟等,造像展现出优美典雅的风格,体现了盛唐时期威严、热情、自强、昂扬的时代精神。 。 唐代仕女俑 五朝至元宋,以城市为中心的商品经济空前繁荣,公民阶层日益壮大,代表公民品味的审美观念随之兴起。 与此同时,理学的兴起,使人们更加关注现世的生命,而注重来世的佛教日渐式微。 因此,宋代的佛教造像无论是内容还是风格都带有明显的世俗色彩。 那些神圣的、遥不可及的特征逐渐变得模糊,取而代之的是更贴近现实生活的形象。 雕塑艺术一直集中在南方,如广元、大足、安岳、杭州、赣州等地是莫言雕塑的集中地。 从世俗题材来看,宋代墓葬石刻多沿袭唐代传统,但气势逐渐减弱。 辽、西夏、金等少数民族雕塑的主流风格仍多受宋代影响,但不同程度地表现出本民族特色。

进入元代,统治者十分重视手工业,其中雕塑是其中的重要组成部分,因而得到了一定的发展。 明清时期,宗教观念进一步弱化。 此时的宗教雕塑呈现出风格化倾向,缺乏内在信仰,缺乏创造力和生命力。 明清时期的世俗雕塑艺术趋于装饰性、工艺性。 这些雕塑大多强调实用和观赏功能,体现了手工艺的特点,而早期雕塑强烈的精神功能则被大大削弱。 然而,这些装饰、观赏作品往往不受刻板印象的限制,具有不同的外观。 这也算得上是明清雕塑艺术的一大亮点。 其作品造型普遍小巧玲珑、精致、清晰、雕工细致。 他们缺乏宏大的作品和大型的作品,他们的艺术逐渐转向个人化、凝聚力的风格。