生命虽短但艺术可以长久

【纪念馆】

11月22日上午10时45分,我国当代著名雕塑家、广州美术学院终身教授潘鹤因病去世,享年96岁。潘鹤是我国雕塑教育改革的先驱。国家。 代表作品有《艰难岁月》、《先锋牛》、《珠海渔女》、《广州解放纪念碑》、《省港罢工》、《大刀进行曲》、《和平少女》等。 70多年的艺术生涯,潘鹤创作了一大批充满时代气息、展现时代精神的代表作。 百余件大型户外雕塑分布于国内外68个城市。 60余件中型雕塑作品在国家美术馆、博物馆展出。 收藏,其艺术成就载入《世界美术史》和《中国美术史》。

中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李金坤深情缅怀潘鹤先生:“他是广东乃至全国非常重要的艺术家。特别受到我们广州美术学院全体师生的尊敬。一位绅士。他在中国当代雕塑史上留下了不可磨灭的印记,他的水彩画和素描也堪称经典。同时,作为教育家潘鹤先生的睿智教学方法和启发方法,为广州美术学院为中国雕塑界培养了大批优秀人才,梁明诚、黎明等中国当代顶尖雕塑家都是他的学生,并获得了他的授意。丰富的精神滋养。潘鹤先生留下的许多雕塑作品,成为中国历史的见证和时代的经典。”

广州美术学院中国现当代艺术研究所所长梁江评价说,潘鹤先生的成长背景与岭南画派密切相关。 他勇于承担社会使命,将传统民间艺术转化为现代雕塑。 “潘鹤是‘岭南雕塑’的中流砥柱,他的城市雕塑已成为一个时代的精神符号。”

20世纪80年代,潘鹤率先向全国提出“雕塑的主要出路是户外”、“社会主义是城市雕塑最好的土壤”。 他还首次将城市雕塑创作引入高等艺术教育领域,成为中国当代雕塑的领军人物。 艺术教育改革的先驱。 李金坤表示,潘鹤先生是一位完全按照中国人自己的艺术观点和方法进行创作的大师。 他的《雕塑的主要出路在户外》等文章是我们宝贵的精神财富。 中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任梁明成表示:“改革开放后,潘老师呼吁城市建设离不开文化建设,文化建设不能没有文化形象,这是城市雕塑。” 起初,他放弃了笔墨纸砚,选择了石头。 用最坚硬的材料来承载他的思想,潘鹤已经想到,生命虽短,但艺术可以长久。

解放纪念碑是广州市的标志之一,是一座高16米的巨大雕像,矗立在海珠广场。 它已经完全融入广州人的生活背景。 1983年为深圳市政府大院建造“创业牛”、“艰难岁月”铜像。 潘鹤用牛比喻先锋,也表示深圳经济特区最重要的精神就是勇于打破旧观念,铲除改革阻力。 “牛们奋力前行,但还剩下一些树枝。这也说明,与落后思想、落后观念的斗争永远不会停止。我们需要不断更新观念,才能始终走在时代的前列。”趋势。”

生活中,潘鹤是一个有趣的人。 他说,有5件雕塑可以概括他的一生:《无助》、《想不通》、《你真笨》、《自强不息》和《我是笑到最后的人》。 他小时候,学雕塑的人是没有地位的。 潘鹤的父母不允许他读书,但他选择了读书。 他自嘲道:“我是一个球,别人越踩我,它就弹得越高。” 2009年,潘鹤荣获“中国艺术奖终身成就奖”。 潘鹤笑道:“我的前途还是光明的,现在说什么还为时过早。” 潘鹤强调,对待绘画的态度首先要忠实于所见所闻,忠实于人民所爱憎,忠实于人民所爱憎。 实事求是; 说实话,不说谎; 不要像照片一样绘画,要做人民的艺术家。 潘鹤有一个原则:他永远不会为资本家服务,也不会做任何他不感兴趣的事情。他认为雕塑是一个感性的东西,就像谈恋爱一样。 这与钱无关。 只有感动自己,才能感动别人。 只有独立思考,才能最大限度地发挥自己的能力。

潘鹤的工作室名为“汉居居”,寓意人生难得糊涂。 原来,他的工作室名字叫“云鹤楼”,意为闲云野鹤,是关山月亲笔题写的。 但潘鹤表示,云鹤足够酷,但光靠酷并不能解决问题。 他必须以简单的方式生活。 《汉书居》有联:“不嫉妒,则庸;不骄,则天才”。 他的作品《笑到最后》是潘鹤自己的自画像,也可以看作是他一生的完整人物。 肖像。 在他的自画像中,他展现出自信、欢笑的形象。 他解释道:“有人说,别笑,认真点。我说不,我的感觉不是这样的。如果我问心无愧,我会笑到最后。只要我不求名利,问心无愧,我才能笑到最后。”

如今,透过每一尊雕塑,我们都能一睹潘先生坦率、有趣、激情、才华横溢的一生。 我们在雕塑中感受到粗犷、铁骨和柔情、改革创新……很多网友都知道潘先生正在河西西行。 ,遗憾地留言:“世界失去了一位伟大的大师,我们深深怀念这位我们敬佩的艺术大师!”

(本报记者 吴春燕 通讯员 蒋跃军)

来源Ph”>