哀悼潘鹤西行雕塑深藏灵魂

哀悼潘鹤西行雕塑深藏灵魂

雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

生命很短,艺术很长。 为深圳创作《先锋牛》的广东著名雕塑家、广东省文艺终身成就奖获得者、广州美术学院教授潘鹤于11月22日去世,享年95岁。逝世也引发文艺界哀悼,纷纷在社交平台上向这位伟大的艺术家致敬。

专注雕塑艺术70年

共鸣国家发展的时代脉搏,是潘鹤雕塑的特色。 作为新中国第一代雕塑家,潘鹤一直在探索雕塑艺术的道路。 在尊重艺术创作规律、关注时代、关注生活的基础上,潘鹤不断创作出优秀的艺术作品。

潘鹤坚持不懈地创作,用艺术作品表达自己的思想。 在70多年的艺术生涯中,潘鹤创作了100多件大型户外雕塑,分布于国内外68个城市。 60余件中型雕塑作品也被国家美术馆、博物馆收藏,并多次荣获国家最高奖项。

潘鹤是“岭南雕塑”的代表人物。 他具有鲜明的个人风格,善于将形式与主题完美融合,结合地域特色与文化精神。 这也是岭南风格雕塑的典型特征。

广州美术学院中国现当代艺术研究所所长梁江评价,潘鹤的成长背景与岭南画派密切相关。 他勇于承担社会使命,将传统民间艺术转化为现代雕塑。

艺术家李正田曾这样评价潘鹤:“潘老师不仅是一位艺术家,更是一位思想家、哲学家。” 潘鹤的雕塑不只是形象,而是有深刻的灵魂。 潘鹤以其深厚的文化修养为雕塑注入了精神。

除了个人艺术创作的丰硕成果外,潘鹤在雕塑教育方面也锐意进取、敢于创新、善于求变。 在他的带领下,广州美术学院培养了一代又一代雕塑名家,成为广东乃至全国雕塑人才的摇篮。

20世纪80年代,潘鹤提出了“雕塑的主要出路是户外”、“社会主义是城市雕塑最好的土壤”等观点和文章。 同时,他还将城市雕塑创作课程引入高等艺术教育范围。 1984年,他率先在美术学院雕塑系与华南工学院联合举办艺术与建筑设计相结合的两年制选修课。 他也是全国雕塑教育改革的先驱。

“创业牛”成为“深圳精神”的象征

盘河与深圳这座城市有着不解之缘。 他为深圳创作的《先锋牛》家喻户晓,家喻户晓。 位于深圳市委大院前的巨型“先锋牛”雕塑可以说是深圳城市精神的代表性雕塑。

这尊大型青铜雕塑充满了力量。 朴实无华的底座上,一头先锋牛全身绷紧,头抵着地面,双腿用力向后推,身体竭力承受重物。 整头牛的造型清晰地体现了孺子牛艰苦奋斗、奋发向上的精神,轮廓十分动感优美。

雕塑名家_雕塑名家作品_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

潘鹤《牛先锋》

深圳经济特区刚成立之年,深圳市委、市政府希望在市委大院修建一座雕塑,表达特区建设精神,激励广大干部群众。 当时有关部门找到了潘鹤。 作为体现深圳经济特区城市精神的作品,潘鹤取“低头甘愿做懦夫”之意,用这件雕塑来体现深圳经济特区开拓者们甘愿为之奋斗的创业精神。为牛做马,为子孙后代铺路。 成为记载时代的不朽杰作。 。

潘鹤曾在接受采访时回忆,他曾受邀为深圳市委大院设计雕塑。 他的创作灵感来自于他在深圳路上看到的一幕:拖拉机和推土机在滚滚尘土中碾压砖块。 把木头拉开。 他感受到了巨大的视觉冲击力,进而创作出了这部经典作品。

雕塑建成后,这里成为热门“打卡地”,吸引络绎不绝的市民和外国游客前来参观。

现在这座雕塑已经超越了艺术的层面,成为了深圳人的集体记忆。 它始终激励着深圳人乘风破浪、锐意进取,谱写“春天的故事”。

值得一提的是,他的作品《艰难岁月》的雕塑形象曾被列入小学语文课本,现在这尊雕塑也被放置在市委的庭院里。

莲花山上还有潘鹤的雕塑《自强不息》。 一个壮汉用凿子和锤子,专注而有力地从粗糙的岩石中凿出自己。 他的上半身已经突出了,而下半身还在石头中混乱不堪。 潘鹤当时介绍作品时表示,这本作品集意味着深圳发展到今天,不应该满足于现状,而应该不断完善自己,实现新的发展。

深圳艺术界深深铭记

这些雕塑在艺术家和城市之间架起了一座桥梁。 潘鹤去世后,深圳艺术界人士表示哀悼。

深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈祥波对潘鹤的去世表示哀悼。 在他眼里,这位光美老教授、著名雕塑家与深圳很有缘分。 他为深圳创造了“创业牛”、“艰苦岁月”、“自强不息”。他曾说过,“艰苦岁月”、“创业牛”、“自强不息”是深圳发展的三个阶段。 《艰苦岁月》告诉人们不要忘记过去,“先锋牛”表现出了一种‘开拓’精神,深圳既然发展了,还需要完善自己,继续发展。 陈祥波认为,“先锋牛”是诠释深圳精神的最佳标志。

深圳市公共艺术中心艺术部主任、艺术家杨光对潘鹤的去世表示深切哀悼。 在他看来,潘鹤是一位著名的雕塑家,对广东雕塑的发展起到了巨大的推动作用。 “‘先锋牛’虽小,但却是一种强大的精神符号。此外,潘鹤在上世纪就提出‘雕塑的春天在户外’,他将雕塑放置在公共艺术空间中,与公众产生联系,领先于时代。性。”

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家作品/

2018年,潘鹤一家三代人在“先锋牛”雕塑前合影留念。 (318艺术网供图)

2018年,潘鹤来到深圳看他的作品《先锋牛》。 负责接待的318艺术文化投资有限公司负责人刘振文回忆,潘鹤突然很想来深圳看看他“最引以为傲”的作品,他觉得这部作品就像是自己的孩子一样,想要看一看,可见他对这部作品的感情非常深厚。

编辑高原