理解雕塑的重要性及体验方式

雕塑是一门立体艺术,通过使用坚固的材料以三维空间的形式来表达作者的理念和情感,并以典型的方式再现生活。区别于其他艺术形式,雕塑具有直观和客观存在的感受,除了带给人们视觉美感外,更能够直接触及人们的心灵,创造一种真实的触感。
在当今飞速发展的社会中,雕塑已成为人们用于表达思想和环境改造的重要艺术形式。在城市和乡村中,无论是街区还是花园绿地,我们总能看到各异的雕塑作品。在建筑内,无论是公共场所还是私人住宅,都可以看到大量的雕塑作品。雕塑在改造环境、营造气氛、表达情感、增进交流,并扩大影响方面,发挥着其他方式难以替代的积极作用。其艺术影响力和冲击力是任何其他艺术形式都无法替代的,它更是一种与人民大众直接接触、交流广泛的艺术形式。一件成功的雕塑作品甚至可能成为国家、城市、地区文化水平的象征。

由字面上的描述来看,雕塑是一种在某一实体材料上通过刻削的手段来进行挖空递减的过程。相反地,塑造则是通过向具有粘性的材料上不断堆积、附加与调整的手段来进行创作。雕塑的本质是一种对材料进行创造性的加减法改造过程,旨在创造出适宜于人们、并具备独特美感的作品。
雕塑作为一种艺术门类,其分类方法也因角度而异。按照题材划分,雕塑可以分为人物雕塑、动物雕塑等。按体现方式划分,则可分为圆雕和浮雕。根据艺术方法,雕塑又可以分为具象雕塑、抽象雕塑等。雕塑的构造材质非常丰富,如石雕、木雕、泥雕、金属雕塑、水泥雕塑等。根据雕塑的应用场所,还可以分为室内雕塑、室外雕塑、架上雕塑、案头雕塑等等。根据雕塑的功能,则可以分为纪念性雕塑、装饰性雕塑、标志性雕塑等等。这种分类方法之复杂、材料之广泛,决定了雕塑作为一种艺术门类具有广泛的适用性。
我的认识关于雕塑始于儿时的学画过程。在
初学素描时,那些经典的石膏像如维纳斯、大卫头像、亚历山大头像、以及海盗等等,都是我们学习描摹的对象。当时,我并不知道它们被称为雕塑,也不知道它们是通过何种方法制成的,更不知道这些作品是经历了多年的经典沉淀。但这些完美的形象深深地烙在我的脑海中。
雕塑作为一门文化学科,具有传递情感、创造美感的功能。当我在中专时,第一次拿起泥巴按照模特进行雕塑时,我才深刻感受到雕塑并不与我无关。这些深入人心的经典作品,可以用看似不起眼、并且没有一丝情感的泥巴、石头、钢铁来制作出来。从那时起,我决定从事雕塑事业。尽管这份工作既脏又累,作为其中的女孩,我仍毅然选择了它。这是一项需要与泥土、石头、木材和金属打交道的劳动,选择这项工作就是选择了吃苦。然而当我握住手中的泥巴面对着模特时,我仿佛有了再现它们的冲动,我想通过我的手艺让它们重新焕发生机。我对这个过程十分喜爱——使用一堆泥巴,最终将其塑造成有骨有肉的形体,这是一种无与伦比的过程。
我想创造具有肉体生命的美丽雕塑,这是我的愿望。去年,我有幸到清华美术学院雕塑系进修学习。这个短暂而紧张的学习经历更加激发了我对雕塑创作的热情。在这所高等学府中,我像一名虔诚的信仰者一样,认真聆听每一句启发我灵感的话语,用双眼仔细观察学院里每一件艺术作品,发现它们所拥有的独到之处,并感知雕塑创作的脉搏变化。我非常珍视这次机会,我的身体每个毛孔都在用尽全力吸取那里的空气。
和任何艺术门类一样,雕塑需要扎实的基本功和过硬的造型能力。然而,与其他艺术形式相比,雕塑更加注重对观察力和手部技巧的要求。在雕塑创作的过程中,我们需要具备敏锐的观察力,准确地捕捉对象的特点,同时还需要有熟练而准确的双手。我们要求自己在雕刻的过程中,能够眼观六面,手到八方。这里的六面是指前面、后面、左面、右面、上面和下面,八方则是前后左右上下里外。在雕塑的过程中,我们需要瞬间把握对象特征,并用我们的双手来方方面面地表现它们。到作者心目中的造型。在雕塑创作中,完美的作品需要不断的调整和完善,始终保持对于第一印象的新鲜感。只有如此,我们雕刻的作品才能生动有力地展现出身体的生命力。
进行雕塑创作是漫长而艰辛的过程,需要经过构思、塑造模型、材料转换等一系列的步骤才能完成。创作过程中,我们需要熟练掌握各种工具和设备,加工改造材料,最终呈现出我们心中的完美之作。在雕刻过程中,我们拥有众多的创作手段,其中主要的手法有雕和塑两种。雕是指使用刀、凿等器具,通过锤子等外力,在可雕刻的材料如石头、木材、竹子、砖头、干漆、骨头、金属等上进行递减式的切削,创造出作者心目中的形象。塑则通常指用泥土进行泥塑,通过加减法的方式,有意识地附加形态,在创作过程中逐步实现自己心中完美的作品。在雕塑创作过程中,完美永远都在不断的调整和完善中,我们需要始终保持对于第一印象的新鲜感,才能塑造出具有生命力的雕塑作品。奋和毅力。雕塑创作旨在将物体塑造为理想的形态,通过翻制石膏、玻璃钢等材料的转换工艺流程,并可根据需要进行硬质材料的复制。通过铸造、烧制等手段将其成为永久性材料,如铁、铜、铝等金属材料。除了经典的雕和塑手法之外,还有锻造、合成、钉拧、粘接、焊接、捆扎、编织等多种多样的制作手段,而随着时间的推移,必然还会涌现出更多的新形式。
雕塑的产生是人类生存价值的体现,能够满足人类审美的需求。从事雕塑创作不仅需要高超的脑力,还需要强壮的体魄,是一项体力与智力交织的重体力劳动。正如原中央工艺美院何燕明老先生所言:雕塑是什么?何以雕塑!雕塑就是劳心劳力,创作者需要付出巨大的努力和汗水。 尽管这个过程充满了痛苦和劳累,但它也会给那些充满热情的创作者带来无限的收获。雕塑艺术的进步,是在长期的实践中创造出来的,它既需要创造力、智慧,更需要勤奋和毅力这一精神品质的支撑。