毛瓷为何如此珍贵

毛瓷为何如此珍贵

2013年6月20日保利香港举办的一场拍卖会上,一组五件釉下五彩瓷碗以800万元高价拍出,成为拍卖会上的“竞价王”。 毛瓷为何能拍出如此高价? 毛瓷为何如此珍贵? 今天我们就来了解一下毛瓷吧!

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

什么是毛瓷?

“毛瓷”是“毛主席瓷器”的简称,又称红官窑。 是指中华人民共和国成立后各个历史时期某些特种瓷厂生产的各类瓷器。 各种日用瓷和装饰瓷。 这些瓷器带有那个时代的印记,成为见证这个时代的历史文物。 这些“红官窑”瓷器主要包括文革期间生产的“领导用瓷”和“中央机关用瓷”。 二手瓷”以及送给外国元首的礼品瓷等。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

毛瓷的分类

湖南醴陵毛瓷

1974年,醴陵为毛主席定制了一批专属瓷器。 这批“毛瓷”采用湖南特产“洪江泥”制作胎体,并以氧化铀为颜料进行绘画。 胎体大胆倒置入窑,先经1360摄氏度的高温成型,再在碗口施一层白色低温釉,然后是在700摄氏度的低温下烤制而成。 1974年11月烧制了一批釉下五彩薄碗,晶莹剔透,温润可人。 碗内外饰有红玫瑰、红芙蓉、红秋菊、红梅花四种图案,分别代表春、夏、秋、冬。 目前醴陵藏品“毛瓷”数量不超过400件,其中民间藏品不足200件,十分罕见。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

7501 毛瓷

1975年1月,江西轻工业部陶瓷工业研究所按照中央办公厅的指示,秘密研制了一批毛主席专用日用瓷。 项目代码为“7501”。 景德镇陶瓷研究所克服重重困难,历时近一年时间,圆满完成“7501工程”任务,生产瓷器100余套、约数万件。 彭肇先参与设计了毛泽东使用瓷器的政治使命。 他花了4个月的时间才完成了设计稿。 1990年开始记录釉下彩,轻工部选定了三种图案,即刘平设计的釉下彩图案。 上水殿桃花,邰荣华的芙蓉花,彭昭贤的竹红梅。 得到中央政府认可的就是竹子和红梅。 当时共生产瓷器12000多件,其中精品4000件。 他们实际上是被赠送的。 送中央3000件,送往各地1000件,其中酒具、文具、茶具、餐具、杯碟、碗等共130种。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

这种陶瓷是由数十位大师共同设计开发的。 经国家专家研讨会确定,该陶瓷制作的工艺流程、核心技术、艺术价值堪称当代官窑御用利器。 这些都是史无前例、史无前例的。

毛瓷为何如此珍贵?

“7501”毛瓷具有很高的历史价值

“7501”瓷器是特定历史条件下、特定对象、特定单位、特定人员、作为特定任务而出现和使用的特定瓷器。 具有非常特殊的历史价值。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

“7501”羊毛瓷代表了当代制瓷的最高水平

7501羊毛瓷的设计使用了当时最优秀的陶瓷研发人员,所用材料也非常珍贵。 从数十吨临川高岭土中精选出数吨精品原料,经1400℃高温烧制而成。 一般陶瓷只能在1300℃下烧成。 瓶身花面也出自数十位当代大师之手,其中包括刘平设计的釉上桃花、戴荣华设计的芙蓉花、彭昭贤设计的青竹红梅等。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/

“7501”羊毛瓷库存稀缺

据说物以稀为贵,“7501”毛瓷的成品率很低。 当时共生产瓷器12000多件,其中精品4000件。 事实上,有3000件发往中央,1000件发往各地。 品类包括酒具、文具、茶具、餐具、杯碟、碗等130余种,目前存货十分稀少。

为什么说“毛瓷”十分珍贵?/